320

Памятник архитектуры на Сибирской, 35 реставрировали с нарушениями

Фото автора

 Пермь, 7 июня - АиФ-Прикамье. В ближайший месяц Государственная инспекция по контролю за объектами культурного наследия проведёт проверку и выяснит, как так получилось, что работы в здании по адресу ул. Сибирская, 35 продолжались без согласования с Министерством культуры. О факте чиновникам стало известно после ЧП. Напомним, в ходе демонтажа одной из стен произошло обрушение, пострадали люди.

Второе здание пивзавода. Фото автора
Как пояснила корреспонденту «АиФ–Прикамье» и.о. начальника отдела по госохране Министерства культуры Пермского края Светлана Рубан, на объекте велись подготовительные работы по приспособлению здания для современного использования. Согласно договору, они должны были завершиться 31 мая.

«Сейчас инспекции предстоит провести контрольные мероприятия по проверке собственника здания. Определить, какая подрядная организация проводила работы с 1 по 7 июня (та же самая или уже другая), а также то, какие правила техники безопасности были нарушены», – сообщила представитель Министерства.

Основное здание пивзавода. Фото автора

Напомним, 7 июня в 11.05 в памятнике архитектуры, где сейчас проходит реставрация, при демонтаже внутренней перегородочной кирпичной стены произошло обрушение. Пострадали двое рабочих: один из них доставлен в травмпункт, второй – в краевую клиническую больницу.

Второе здание пивзавода – вид изнутри. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Пермскому краю

Здание на ул. Сибирской, 35 – это памятник архитектуры, двухэтажный дом на пересечении улиц Пушкина и Сибирской.  Он был построен в конце 19 века. Изначально в нём находился пивоваренный завод купца Сергея Котенева. В 1909 году здание приобрело Ижевское торгово-промышленное товарищество, которое надстроило каменный одноэтажный дом деревянным этажом, где разместило контору завода.

«Здание является образцом промышленной архитектуры с мотивами модерна и псевдоготики. Предметом охраны являются только две стены — по улице Сибирская и Пушкина. Они будут подвержены реставрации: восстановление пилястр, фигурных аттиков, оконных обрамлений, парапетных стенок и штукатурного слоя. Остальные стены и конструкции можно изменять и перестраивать, то есть, выполнен демонтаж стен, перекрытий, колонн, крыши и лестниц», – говорится об объекте на сайте генподрядчика.

Ранее у жителей Перми вызвало возмущение, что рабочие разобрали весь второй этаж архитектурного памятника. Однако в Министерстве культуры Пермского края пояснили, что дом на самом деле не сносят, а реставрируют под современное использование.

Причины ЧП выясняются. На данный момент все работы на участке приостановлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах