Примерное время чтения: 9 минут
3072

Если вода зелёная. Какую воду покупают пермяки в пунктах розлива?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013
Фото Дмитрия Овчинникова

Пермь, 19 июня – АиФ-Прикамье. Раньше спасали родники. Но теперь вода из них тоже небезопасна: каждую весну в неё попадает талый снег, в котором после зимы накапливаются соль и песок, да ещё сливается множество загрязнений.  Обычным делом стало покупать воду в пунктах розлива. Но всегда ли эта вода качественная? 

Менять производителя?

Читательница нашей газеты Елена М. принесла в редакцию 5-литровую бутыль, на треть наполненную довольно яркой зелёной водой. Она утверждала, что купила чистую воду в одном из киосков Перми. Часть её была выпита, а то, что осталось, вскоре позеленело, появились водоросли, хотя времени со дня покупки прошло немного - около недели. 

Тогда работники редакции вспомнили, что воду для офисного кулера поставляли из той же самой компании. И когда в ёмкости осталась часть невыпитой воды, в ней тоже появились зелёные водоросли. Мы обратились к производителю. Нам посоветовали почистить кулер, что мы и сделали. Однако через некоторое время зелёные водоросли появились вновь. Этот факт нас заинтересовал ещё больше. 

Фирме, торгующей водой, по электронной почте мы задали вопрос о возможных причинах позеленения воды. Нас спросили: «Не обменная ли у вас тара?» И предложили выяснить все наши вопросы по указанному в письме телефону. 

Действительно, у нашей читательницы тара была сменной. Но в какой таре поставляется вода в редакцию, мы не знали. Выяснить это по указанному телефону не получилось. Он либо был всё время занят, либо там никто не поднимал трубку. 

Тогда мы решили эту проблему очень просто: взяли и сменили производителя. Хотя он был до настоящего времени не только одним из крупнейших на пермском рынке, но и обладал самым большим количеством наград за качество своего продукта. 

За три года – хоть водоросль не расти

Артезианские скважины, из которых поставляется вода в точки продаж, проходят обязательную сертификацию. А вот как хранится она в киосках, какой путь проходит до потребителя, что за продукт мы приобретаем на выходе - этот процесс отслеживает Роспотребнадзор. Но, как мы выяснили, плановые проверки проводятся… раз в 3 года. За это время, получается, в киоске можно хоть водоросли вырастить, хоть грибы. Правда, в этом ведомстве нас заверили, что по жалобам потребителей они в обязательном порядке организовывают проверки. И тут же сообщили, что жалоб на качество воды от жителей было за год всего три (!). О чём это говорит? О том, что всё благополучно, или о том, что люди доверяют рекламе и не подозревают, что пьют. Скорее всего, последнее. 

– Зелёные водоросли в воде – это не самое страшное, – считает Юрий ГОРОДИЛОВ, естествоиспытатель. – Вода на Урале имеет очень высокую степень минерализации, потому что у нас в почве много известняков. В среднем количество минералов в местной воде составляет 250-350 мг/л. Я сделал замеры ваших образцов. В свежей воде, полученной от бывшего поставщика, насчитывается 410 мг/л, а в той, что зацвела - 380. Очевидно, бактерии часть минералов съели. Так что эти зелёные водоросли даже чем-то полезны. Хотя никто их не исследовал, наносят они вред человеку или нет. В целом по степени минерализации можно говорить, что эта вода не очень хорошего качества. Она по своим показателям близка к водопроводной. Но ещё страшнее, что вода, которая продаётся в специализированных киосках, не исследуется на наличие органических и неорганических ядов, радионуклидов, ядохимикатов и многих других вредных веществ. Эти параметры воды не измеряются никем и ничем. Не исследуется структура воды и её память, что тоже может губительно влиять на здоровье человека. 

Если вы покупаете товар в магазине, то на его этикетке вы можете узнать о составе продукта. В точке розлива воды вам нальют в вашу тару, не предупредив о том, какая она должна быть, где и как вода должна храниться. Если даже вы приобретёте бутылку прямо в киоске, на ней не будет значиться состав воды. На ней вообще нет никаких наклеек. Да и чек вам дадут только если вы его попросите. А без чека, что чаще всего и бывает, вам ничего не доказать в суде, даже если в бутыли окажется лягушка. 

Кстати

В Прикамье участились случаи, когда по телефону неизвестные лица, представляясь работниками санэпидстанции, пытаются навязать жителям услуги по исследованию воды на предмет её соответствия санитарным нормам. Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждает, что эти люди действуют исключительно по собственной инициативе, ведомство не делегировало им таких полномочий. По фактам поступления такого рода звонков нужно незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Фото Дмитрия Овчинникова

Не пей, козлёночком станешь

Лилия ЖУЛАНОВА, эксперт по сертификации питьевой воды ООО «Центр «Федерал»:

Согласно требованиям, которые предъявляются к питьевой воде, расфасованной в ёмкости (санитарные нормы и правила СанПиН 2.1.4.1116-02), в ней не допускается присутствие различных видимых невооружённым глазом включений, поверхностной плёнки и осадка. Хранить воду нужно при температуре от 0 до 20 градусов в затемнённых помещениях при относительной влажности воздуха 85%. Наличие зелёных водорослей в воде говорит о неправильном хранении воды на свету при повышенных температурах. Пить такую воду категорически нельзя.

Проверки три года ждут

Виктор Хорошавин, зам. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, зам. главного государственного санитарного врача по Пермскому краю:

Сегодня большая часть производителей питьевой воды, расфасованной в ёмкости, в качестве её источников использует подземные водозаборы (скважины), которые расположены на территории Перми и Прикамья. Лабораторный контроль за качеством воды в скважине и уже готовой продукции осуществляет производитель в соответствии с разработанными программами производственного контроля либо своими силами, либо привлекая аккредитованную организацию. Согласно закону, краевое Управление Роспотребнадзора проводит плановые проверки производителей воды один раз в 3 года. Последние такие проверки были проведены в 2010 г. (следующие состоятся в 2014 г. - Авт.). Тогда были выявлены нарушения в организации и прохождении периодических медицинских осмотров, а также в полноте лабораторного контроля. Ответственные должностные лица получили штрафы, компаниям были даны предписания устранить выявленные нарушения. 

Что касается цветения воды, то оно может быть связано с нарушением условий её хранения, а также с некачественным мытьём тары, в которую наливается вода. 

Колодезная зараза

Чем может обернуться пренебрежение к качеству употребляемой воды, наглядно показала история с массовым заражением на продовольственном рынке «Заостровка». Напомним, в конце мая здесь зарегист-

рировали первый случай брюшного тифа. Его обнаружили у мигранта Таджикистана, который приехал больным с родины. После чего тиф благополучно подхватили более десятка его земляков, живших с ним бок о бок в частной гостинице на овощном рынке. Они заразились бытовым путём при употреблении артезианской воды из колодца, который был устроен прямо рядом с домом. По последним данным, диагноз брюшной тиф уже подтвердился у 13 из 16 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, госпитализированных в больницу.  

Как заверили в краевом Роспотребнадзоре, сегодня очаг брюшного тифа локализован,  распространения инфекции за его пределы не выявлено.

Водоросли могут быть опасны!

Григорий Прохоров, кандидат технических наук, бывший сотрудник ОАО «МНИИЭКО ТЭК», один из создателей прибора ДИВ-1:

Мы проверили эту воду (которую принесла читательница Елена М. - Авт.) прибором ДИВ-1 (оптический анализатор взвешенных веществ. - Авт.). Содержание взвешенных частиц в ней значительно превышает норму. На свету она имеет зелёный оттенок, что явно свидетельствует о присутствии в ней сине-зелёных водорослей. 

Как они могли попасть туда? Есть несколько вариантов. Например, производитель взял воду не из артезианской скважины, а из наружного источника - пруда, озера и т. д. 

Либо на какой-то стадии производственного процесса и доставки-продажи произошло заражение ёмкости, в которой хранится вода. Не исключён вариант, когда водорослями заражены кулеры и бутылки, в которых потребители хранят купленную в киосках воду. Но ведь всё равно как-то произошло это заражение тары?

Кстати, сине-зелёные водоросли могут быть и опасны. Тем более если вода взята из какого-то постороннего источника, то никто не даст гарантии, что в ней нет каких-нибудь опасных вирусов, бактерий. Особенно страшно это сейчас, в жаркий период, когда они развиваются более интенсивно. 

Поэтому цветущая вода, приобретённая в киоске, обязательно требует дальнейшего исследования и заключения санитарных органов.   

Справка

По всем возникающим вопросам по качеству покупаемой в киоске воды краевой Роспотребнадзор советует в первую очередь обращаться непосредственно к продавцу или производителю. Контактные телефоны и адрес производителя обязательно должны быть указаны на киоске. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах