Примерное время чтения: 5 минут
324

Раз мина, два мина. Фронтовик Пётр Ермолаев о том, как началась война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013
Фото Любови Топоренко

Пермь, 20 июня - АиФ-Прикамье. Ровно 70 лет прошло. А для Петра Васильевича Ермолаева словно их и не было. 

Лебеда - наша еда

9 июля 1941 г. – первый день немецкой оккупации Псковщины. Это те места, где встретили войну Пётр и его родители. Агафья и Василий были обычными колхозниками. С началом оккупации псковитян ждали эксплуатация, насилие, жестокость. Сельские жители покидали родные дома, чтобы спастись от немецкого гнёта. Ермолаевы не стали исключением. Они перебрались на постоянное место жительства в лес: там они выкопали землянку. А питались лебедой, ягодами да грибами. 

Пётр Васильевич хорошо помнит запах, наполнявший псковские леса, когда фашисты жгли русские деревни. Пахло долго тлевшими сырыми брёвнами и… заживо сожжёнными людьми. Петя слышал от взрослых, как проходили расправы: это было жутко даже представить, не то что пережить самому. Сначала оккупанты устраивали публичные казни жителей деревни, а потом сгоняли всех в самый большой сарай, школу или клуб и поджигали. 

А однажды семья Ермолаевых попала в облаву. Всех, кого фашистам удалось поймать, на ночь заперли в тёмный сарай. Помещение маленькое, а пленных было больше сотни. Всю ночь он и его родители простояли прижавшись друг к другу. Они понимали, что это, может, в последний раз - быть так близко, смотреть в любимые глаза и ощущать родное тепло. Они мысленно прощались. Плакали. Утром же немцы устроили сортировку: мужчин - направо, женщин - налево. Когда очередь дошла до Петиной мамы, мальчик в последний раз взглянул на неё. Она - на него. Отчаяние и боль были в этих взглядах. Потом Петя несколько минут провёл с отцом. 

Тем временем отбор продолжался: ослабленных и больных расстреливали не месте, тех, что покрепче, грузили в товарные вагоны, чтобы вывезти в немецкие концлагеря. Родителей от расправы спасло их здоровье. Ермолаевы-старшие стали узниками, а Петю в Германию не угнали из-за чесотки. От голода мальчишку спасли тётки, у которых он ютился все годы оккупации. 

Долгожданное освобождение

Самыми запоминающимися были дни, когда советские войска освобождали Псковщину. Шёл январь 1944 г. 

Войска Ленинградского фронта перешли в генеральное наступление. В жестоких боях очищали они советскую землю. Пётр Васильевич помнит, как впервые почувствовал, что освобождение близко. Это случилось летом 44-го. Был жаркий день. Немецкие солдаты расположились на крыше деревенского дома, чтобы позагорать. По ним и выстрелил своим последним снарядом советский танкист. От загоравших осталась только дыра в крыше и клубы дыма. 

После снятия оккупации 16-летний Пётр был зачислен в школу сапёров. Практику по разминированию Петя с товарищами, такими же мальчишками, как и он, проходил на минных полях. Они шли плотной шеренгой с щупами в руках и протыкали каждый сантиметр земли. В первые дни по неопытности погибли несколько псковских мальчишек-сапёров. Немцы хитро клали мины: размещали их одну над другой. Обнаружит мальчишка мину, обезвредит и встанет на место, где она была. А тут - бах! Взрыв... Наш герой чудом избежал смерти, был лишь тяжело контужен. Его товарищ первым наступил на мину и погиб на месте.      

Зимой 45-го Пётр Ермолаев принял присягу и должен был вскоре отбыть на Дальний Восток. Но именно в день отправления была объявлена победа. 

Обидно за родителей

В армии Пётр прослужил до 1951 г. Побывал в Эстонии, Германии, сопровождал пленных немецких солдат и офицеров на работы. Молодому рядовому пленные казались жалкими. Но ни минуты не было жалко ему этих завоевателей. Он думал о том, как они обращались с родителями, когда те были узниками концлагеря: били, пытали, морили голодом. А здесь, в лагере для немецких военнопленных, строго следили, чтобы немцев не обижали. Было обидно за родителей. Те после освобождения прожили недолго. Их преследовали свои же - как всех, кто побывал в немецком плену. Ермолаевы жили в вагонах, работали в каком-то белорусском городе на железнодорожном вокзале. Мать Пети попала под поезд и погибла. Отец не пережил смерти жены и свел счёты с жизнью. 

После демобилизации судьба привела Петра в Пермь. Здесь он и познакомился с симпатичной девушкой Тамарой. Тамара Ивановна и Пётр Васильевич прожили вместе 58 лет.  

Пётр Ермолаев с женой. Фото Любови Топоренко

Пётр Васильевич часто делится воспоминаниями о войне со своей внучкой Варей. Девочке в наследство от деда досталась крепкая воля и настойчивость. 11-летняя Варвара - победитель городских и краевых соревнований по спортивному ориентрованию. Рядом с дедушкиными медалями - орденом ВОВ II степени, медалью «За Победу над Германией» и другими - красуются спортивные трофеи Вари. Это лучший подарок для дедушки, когда-то подарившего Варе и всем нам право на жизнь. 

Досье

Пётр ЕРМОЛАЕВ родился в 1926 г. в деревне под Псковом. Во время войны был сапёром. Демобилизован из рядов Советской армии в 1951 г. В Пермь приехал в 1953 г. Жена - Тамара Ивановна Ермолаева, труженик тыла.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах