Пермь, 20 июня – АиФ-Прикамье. Акция проводится в Перми восьмой год подряд при поддержке филиала ОАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» и Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы.
Пермь – это наш дом
Странное впечатление производили взрослые дяди-рыбаки, невозмутимо сидящие на правом загаженном берегу Камы немного ниже плотины КамГЭС. Вокруг них, как муравьи, сновали школьники, убирая мусор, а взрослые продолжали сидеть, уткнувшись взглядом в поплавки. Ни один не решился встать и помочь ребятам навести на берегу порядок. Другой пермяк, приехав на берег с семьёй, и вовсе нарушил закон, устроив на берегу мойку своего автомобиля. Пока ребята из школ Орджоникидзевского района старались сделать свой город чище и удобнее, взрослые изо всех сил показывали, что усилия энтузиастов напрасны. Тем не менее юные экологи не опускают руки.
– Пермь – наш дом, и нам не всё равно, как он выглядит, – говорит Катя ШЛЫКОВА из гимназии № 3. – Мы хотим, чтобы наш дом, наш край был чистым, чтобы экология была хорошая, чтобы люди не убивали природу. Мы не первый год убираемся на берегах Камы. Спустя год приходишь на это место – а там опять горы мусора. Это надо как-то остановить.
Нельзя быть равнодушным
Масштаб проблем с мусором в Перми впечатляет. Только усилиями отрядов из школы № 153 в апреле этого года были собраны с улиц и отправлены на свалку 4 тыс. пластиковых бутылок.
– Наша школа седьмой год участвует в этой экологической акции, – рассказала Татьяна КУЛИКОВА, учитель школы № 153 и руководитель экологического кружка «Эндемик». – Мусорят рыбаки, отдыхающие, бывает, что на берег Камы вывозят бытовой мусор. Однажды пришлось убирать огромную кучу использованных подгузников.
От желающих принять участие в экологических акциях отбоя нет, уверяет Татьяна Степановна. Ребята записываются заранее. Кто-то вообще не пропускает ни одного мероприятия, как, например, 11-летний Илья СЫПАЧЕВ.
– Я люблю природу. Никогда не буду сидеть равнодушно на берегу, когда кто-то вокруг занят делом, – объяснил пятиклассник, кивая в сторону застывших рыбаков.
Урок патриотизма
Всего в экологической акции приняло участие около 140 человек. Юные экологи, убирая мусор, организовали импровизированный «музей находок». За 3 часа он пополнился огнетушителем, обувью всех размеров и фасонов, а самой необычной находкой стал веер из розовых перьев.
Однако главная беда – пластиковые бутылки и битый мусор. Кстати, пластиковые бутылки заняли большую часть собранных мешков.
Сотрудники гидроэлектростанции горячо благодарили ребят за помощь и договорились встретиться через год.
Они уверены, что помимо улучшения экологической обстановки водоёмов, у этого мероприятия есть и другая, не менее значимая цель. «оБЕРЕГАй» – это ещё и уроки бережного отношения к природе, экологическое воспитание молодёжи, повышение уровня гражданской ответственности участников акции.
Кстати
Впервые благотворительную экологическую акцию «оБЕРЕГАй» провели на Нижегородской ГЭС в 2005 г. Сегодня она стала всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами ОАО «РусГидро». С 2013 г. на сайте oberegai.rushydro.ru можно следить за ней по всей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть