459

Крепостные XXI века. Жители посёлка Усть-Качка уже 20 лет борются за свои жилищные права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 25/06/2013
Фото Арсения Плешакова

Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье. Усть-Качка – это знаменитейшее в России место, где расположен курорт федерального значения. Сюда приезжают люди со всей страны, чтобы поправить здоровье. Здесь в неравной борьбе за свои права умерли, не дождавшись победы, десятки местных жителей. 

Купили вместе с жильцами

За последние десятилетия всё ведомственное жильё в стране было передано в собственность органов местного самоуправления. Это позволило жителям приватизировать свои квартиры и комнаты. Одно из редких исключений –24 дома посёлка Усть-Качка в нашем крае. Жители этих домов не имеют никаких прав. Им грозят выселением, не прописывают родных, предъявляют необоснованные счета. Последние 20 лет эти люди оспаривают свои права в судах, пишут письма и местным властям, и в приёмную президента России. Но пока всё безрезультатно. 

В лихие 90-е курорт федерального значения был акционирован. В уставный фонд его было внесено всё имущество, включая жилые дома. В редакции есть копия объяснения, взятого ОВД Пермского района с Галины Долгаевой, директора Пермского районного филиала ЦТИ Пермской области. Она свидетельствует, что в 1993 г. к ней обратились представители курорта Усть-Качки с просьбой оформить право собственности на корпуса и жилищный фонд. Ни документов, подтверждающих это право, ни проекта постановления БТИ, который должен прилагаться в подобном случае, предъявлено не было. Оформлены документы были на основании постановления главы администрации Пермского района, в ведении которой на тот момент находились корпуса санатория и жилфонд. 

После этого дома посёлка неоднократно передавались от одних акционеров другим. А на одном из судов выяснилось, что ООО «Жилсервис Усть-Качка» приобрело это жильё. Оказывается, в нашей стране можно продать и купить дома вместе с проживающими в них людьми! Причём граждане, получавшие жильё от райисполкома, и не подозревали, что их квартиры уже проданы. Но несколько лет назад в своих квитанциях жители посёлка обнаружили новую строку платежа – за коммерческий найм. Суммы при этом были небольшие – от 3 до 5 руб. Но если помножить их на число проживающих, то куш будет приличный. Стали выяснять. Оказывается, плату за коммерческий найм обслуживающая организация может потребовать с тех, кто заключил с ней соответствующий договор. Но большинство жителей Усть-Качки таких договоров не подписывали.  

Автор фото

Осталось бить в набат

В ноябре прошлого года с представителями общественности посёлка встречался губернатор края. Выслушав все аргументы, он пообещал поддержку жителям в их нелёгкой борьбе. «Осталось потерпеть совсем чуть-чуть», – сказал он жителям на прощанье. В марте в своём блоге Виктор Басаргин в ответ на один из вопросов по Усть-Качке написал: «Региональные власти провели переговоры с собственником. Он не против дать возможность приватизировать это жильё. С учётом такой позиции мы тоже были вынуждены пойти навстречу собственнику и помочь ему с рядом вопросов, связанных с землёй, решение которых он поставил условием передачи права собственности жилья».

– О какой земле может идти речь? – возмущён Василий ЛУЗИН, председатель ТОС «Усть-Качка». – Ведь эти земли федерального подчинения, и край не имеет к ним никакого отношения!

13 мая состоялось очередное судебное разбирательство в краевом арбитражном суде между администрацией Пермского района и ООО «Жилсервис Усть-Качка». Территориальный совет был на этих слушаниях третьим лицом. Как считает Лузин, администрация этот спор проиграла по формальным признакам, плохо подготовившись к суду. А потом ещё и пропустила сроки апелляции. ТОС в последний день успел послать свой протест. И так во всём. Власти не спешат исправить ошибки, допущенные когда-то по их вине. 

Поэтому жителям приходится полагаться только на себя. И с мая нынешнего года они протестуют весьма оригинальным способом. Время от времени они в своих квартирах у открытых окон и балконов в одно и то же время начинают бить ложками и половниками в тазы и кастрюли. Хотят этим набатом достучаться до власти. 

Жильё принадлежало профсоюзам

Ольга Носкова, начальник юридического отдела ЗАО «Курорт Усть-Качка»:

Жилищный фонд, который ранее находился в собственности ЗАО «Курорт Усть-Качка», строился за счёт средств профсоюзов предприятиями и непосредственно самим курортом. 

С момента постройки  жилые дома числились на балансе курорта. Курорт осуществлял их техническое обслуживание. Коммунальные платежи жильцы перечисляли непосредственно курорту.

Распоряжением Центрального совета по управлению курортами профсоюзов от 1 октября 1975 г. было принято решение о реорганизации санатория «Усть-Качка» с созданием на его балансе курорта Усть-Качки и включением в его состав жилищного хозяйства.

Ошибку надо исправлять

Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ:

Многоквартирные дома и объекты соцкультбыта посёлка Усть-Качка Пермского края были построены в советское время за счёт средств государственных предприятий и передавались не в собственность, а лишь на баланс курорту Усть-Качке, оставаясь государственной собственностью. Однако в 1994 г. в процессе приватизации имущественного комплекса курорта Усть-Качки многоквартирные дома и объекты соцкультбыта в числе другого имущества были внесены в уставный капитал ЗАО «Курорт Усть-Качка». И вот уже почти 20 лет жители села пытаются отстоять свои законные права на приватизацию занимаемых ими помещений.

Но суды общей юрисдикции отказывают гражданам в признании за ними права на приватизацию жилых помещений, ссылаясь на то, что жилищный фонд посёлка Усть-Качка изначально находился не в государственной или муниципальной, а в профсоюзной собственности, и, соответственно, в этом случае законодательство РФ о приватизации жилья на жителей Усть-Качки не распространяется. 

Однако существует запрет на внесение жилья в уставный капитал и, следовательно, право собственности частного юридического лица на спорный жилищный фонд возникнуть не могло. Именно пермский крайсовпроф может и должен завершить эту затянувшуюся историю, поскольку прежние руководители профсоюзов отдали 20 лет назад жильё вместе с людьми в руки владельцев ЗАО «Курорт Усть-Качка».  

Кстати

Участники Великой Отечественной войны Иван Александрович Кустов и Раиса Назаровна Ёлохова вынуждены были выкупить своё жильё у ООО «Жилсервис-Усть-Качка». В прошлом году эти квартиры им «подарили» на 9 Мая. Деньги – по 2 млн 300 тыс. – за покупку не вернули. Из этих сумм теперь «Жилсервис» вычитает квартплату. Получается, для того чтобы окупить стоимость «подаренной» квартиры, ветераны должны прожить ещё 100 лет!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах