Пермь, 28 июня – АиФ-Прикамье. Настпает пора поступления в вузы. Многим вчерашним школьникам, поступая на тот или иной факультет, хочется быть при этом уверенными в своем будущем. Возможность учиться и работать одновременно предоставляют технические вузы, которые превращают свои кафедры буквально в кузницы кадров для крупных промышленных предприятий. Как с этим обстоит дело в Перми – в материале «АиФ-Прикамье».
Начиная со школьной парты
Промышленное предприятие ведет работу с молодежью, начиная со школы: для старшеклассников проводятся на экскурсии в конструкторское бюро и на опытный завод, где школьники могут «вживую» увидеть производство, узнать о преимуществах инженерной профессии и работы на наукоемком, интеллектуально продвинутом предприятии.
Кроме того, существует Госплан подготовки кадров для организаций ОПК. В рамках него предприятия организуют целевой набор абитуриентов в ПНИПУ, привлекая к обучению на профильных для предприятия инженерных специальностях наиболее сильных выпускников школ.
Кроме того, у студентов есть шанс получать дополнительную стипендию от будущего работодателя. К примеру, «Авиадвигатель» с 2012 года выплачивает стипендии студентам-целевикам, имеющим суммарный результат по ЕГЭ 200 баллов и выше. Сегодня размер стипендии составляет 5750 рублей в месяц. Кроме того, завод выплачивает единовременные именные стипендии (57 500 руб.) им. А. Швецова и П. Соловьева лучшим студентам пятого курса кафедры авиадвигателей.
Совместно с ПНИПУ созданы и работают Центр акустических исследований звукопоглощающих покрытий и Научно-образовательный центр авиационных композиционных материалов. Студенты с первых дней учебы имеют возможность осваивать перспективные методы проектирования и доводки двигателей в конструкторском бюро отечественного газотурбинного двигателестроения.
«Кафедра авиационных двигателей сегодня оснащена самым современным оборудованием, лабораториями, вычислительными комплексами, программным обеспечением», – отмечает президент ПНИПУ Василий Петров.
Распределения нет
С четвертого курса студенты могут работать на предприятии постоянно и получать зарплату. Отмечается также, что на кафедре сохранилось распределение. Но не как в Советском союзе. У студентов есть выбор, но пока они учатся, они знают, что их ждет рабочее место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть