53

Итоги недели. Новые назначения и судебная спираль Агишева

Сюжет Итоги недели
Фото: АИФ

Пермь, 1 июля – АиФ-Прикамье. Пост «главного куратора «совриска» в Прикамье приняла Елена Олейникова. Она стала новым руководителем Музея современного искусства PERMM. Правда, пока на временной основе. Уже с первыми лучами солнца самого тяжелого дня прошедшей недели все те, «кто понимает», из числа представителей федеральных и местных новостных лент и информационных интернет-площадок наперебой начали «копипастить» твит и social network-месседж об этом экс-директора музея Марата Гельмана.

Пост сдал, пост принял

Уже только этим назначением и начавшейся во властных кулуарах подготовкой конкурсной процедуры на замещение вакантной должности главного музейного смотрителя PERMM и краевой Минкульт дал понять (вопреки ожиданиям многих «непонимающих»), что, фигурально выражаясь, – «…, но дело его живет!». Другими словами – современному искусству на прикамской земле быть. По крайней мере, в рамках и стенах его alma mater, что на пермской набережной. Открытым остается вопрос формы подачи и преемственности курса. Будет ли «новая метла и мести по-новому»?

То, что Олейникова является прямым протеже Гельмана, не скрывает даже он сам. Своей преемницей на этом посту последний видел ее задолго до известных событий с его скандальным увольнением, о чем неоднократно заявлял в узком кругу. Оснований полагать, что status quo по-Гельмановски в этой сфере будет сохранен, точно так же, как и «культурный» альянс Гельман-Олейникова, более чем предостаточно. Это и их ряд совместных московских и пермских творческих проектов. И прямые рекомендации со стороны галериста краевому минкульту относительно кандидатуры своей «правой руки» на назначение на этот пост. И, со слов Олейниковой, обещания Марата Александровича поддерживать и помогать ей советом в нелегкой миссии «современного культурного просвещения». Кроме этого основательница первой частной галереи в Перми так же намерена реализовать все ближайшие планы Музея, сформированные еще при его бывшем руководстве. Однако некоторые сомнения у самой госпожи Олениковой в дальнейшей широкой известности «Пермского храма актуального искусства» после ее назначения все же присутствуют.

Сможет ли Елена Олейникова выйти из тени своего покровителя, изменить акценты и уйти от провокационной составляющей большинства шедевров новомодного искусства, и, как она сама говорит, «сохранить, продолжить, улучшить и углубить»? Поживем – увидим.

Кто кого?

На этой неделе экс-генеральному менеджеру баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Виталию Вьюгову и экс-владельцу того же клуба Андрею Агишеву судебными органами была избрана мера пресечения в виде денежного залога в размере 5 и 10 млн соответственно. Им инкриминируется 159 ст. УК РФ (мошенничество) по новому уголовному делу о хищении порядка 30 млн руб., выделенных в прошлом краевым бюджетом для финансирования клуба. Деньги, надо отметить, не малые, принимая во внимание, что изначально запрашиваемые следствием и прокуратурой суммы были на порядок выше. Но, по-видимому, такие «аппетиты» у местной фемиды становятся обычным делом (вспомним недавнюю историю с директором МБУ «Бюро городских проектов» Андреем Головиным). Впрочем, Агишев, не согласный с подобным решением Ленинского районного суда, намерен обжаловать его.

По уголовному делу, заведенному еще два месяца назад, подозреваемый Вьюгов был задержан 20 июня, но через четыре дня был выпущен из ИВС под залог, а 24 июня обвинение было предъявлено уже самому Андрею Агишеву. Интересно то, что сам Виталий Вьюгов, работавший старшим менеджером клуба с 2006 по 2009 годы, был вызван на допрос в качестве свидетеля. И только уже в кабинете следователя ему было предъявлено обвинение и сообщено о возбуждении уголовного дела. Но все это, как говорится, сухие факты.

По мнению Агишева, следственные органы пытаются таким образом запугать бизнесмена и добиться за его спиной, «по-тихому», от Вьюгова признаний против бывшего главы «Пермрегионгаза», поскольку, как полагает экс-владелец клуба, у следствия нет весомой доказательной базы. Но сделать все по-тихому, как выяснилось, не получилось. А сам Агишев,  пооткровенничав на эту тему еще в феврале (на своей страничке в ЖЖ) и собрав целую пресс-конференцию на текущей неделе, предал этот вопрос широкой огласке и выразил свои опасения и видение вопроса.

Агишев упорно гнет свою линию и продолжает настаивать на своем: нет никакого мошенничества, нет состава преступления, нет ущерба бюджету, как нет и претензий к нему со стороны краевой власти. Нет вменяемых доказательств и даже оснований для законного задержания. Есть только конфликт между ним и братьями Белых – прокурором края и губернатором Кировской области. Прокуратура и следствие же, в свою очередь, продолжают раскручивать свою судебную спираль. Вот только крайним в сложившейся ситуации, как считают те, кто «в теме», останется Виталий Вьюгов, у которого две альтернативы: либо сдать своего бывшего босса по «Урал-Грейту», либо сесть самому.

Горькие вести из парка Горького

Похоже, что первый летний месяц для Парка им Горького – одного из любимых мест отдыха и свободного времяпрепровождения Пермяков – становится роковым на несчастные случаи. Два года назад именно в июне здесь было зафиксировано два ЧП. Первое произошло с не трезвым мужчиной, который, потеряв сознание, выпал, катаясь на аттракционе «Вихрь». Второе, что самое ужасное, с годовалым малышом, чуть не утонувшим в искусственном водоеме. В прошлом году по вине отвлекшихся родителей под колеса детского поезда угодил двухлетний ребенок. Во всех случаях виною стал пресловутый человеческий фактор.

А на этой неделе стало известно о скончавшейся в больнице 38-летней женщине – посетительнице «нового» аттракциона «Twister Coaster» (в простонародье – «американских горок»), получившей травмы, несовместимые с жизнью, в результате падения из кабинки на крутом повороте «горок». По заключению экспертизы в крови пострадавшей не было обнаружено алкоголя, а значит, этот самый человеческий фактор риска был сведен к минимуму. Пока еще рано говорить о степени вины самой матери двоих детей, оставшихся сиротами. Следствие еще не закончено. Но в том, что во всех данных происшествиях в той или иной степени присутствует и вина владельца аттракционов, нет никаких сомнений. И не открывшиеся буквально пару дней назад вовремя кабинки нового колеса обозрения, из-за чего посетителям пришлось трижды «насладиться» видами ночной Перми, сделать три дополнительных незапланированных «бонусных» круга, еще раз тому подтверждение.

Я не говорю уже о том, что многие аттракционы в Парке б/у, а персонал, в чем сам неоднократно убеждался, халатно относится к своим прямым обязанностям. К примеру, закрывая глаза и пропуская на развлекательные механизмы повышенной опасности клиентов «подшофе».

Берегите себя, ведь никакая страховка не покроет ваш моральный и физический ущерб от потери здоровья, а тем более не вернет близких вам людей!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах