Пермь, 5 июля – АиФ-Прикамье. На въезде в Барду можно увидеть символ села – стелу с изображением гуся. Мало кто знает, что изготовило её ООО «СтройПром» – единственное в районе предприятие, производящее товарный бетон.
Фундаментальное предприятие
- Гусь - это символ Барды. В старину это место называлось Казмакты, что в переводе с татарского означает дословно «мой гусь уплыл». По легенде, в старину путешественники, проезжающие мимо, спросили у одной бабушки, как называется село. Та не поняла вопроса и сказала, что у неё гусь уплыл. Они так и записали название. С тех пор гусь стал символом села, - рассказывает Тагир МУНАСИПОВ, директор предприятия.
- Кто ваши потребители товарного бетона?
- В основном частные лица, строящие свои жилища. 30% бардымских домов стоят на нашем бетоне. Люди обычно сами его готовят для фундамента, но цена ручного замеса и нашего сейчас практически сравнялась. И стали понимать, что лучше заказать у нас, чем делать самим. Ежегодно мы производим порядка 800 куб. м товарного бетона.
В прошлом году фирма отметила своё 15-летие. В августе 1997 г. она выделилась из ООО «Пермстройтрансгаз» в самостоятельную компанию. Тагир Мунасипов пришёл на предприятие в 2000 г.
Начинал с должности каменщика и прошёл все ступени, хотя его отец был тогда директором.
- Одно время работал в администрации района начальником отдела ЖКХ, - вспоминает Тагир Альфизович. - Оставался бы в этой должности и дальше. Но в 2008 г. наступил кризис, и я понял, что нужно вернуться к отцу - поддержать предприятие в трудный момент.
На ком всё держится
- Основные виды нашей деятельности сегодня - это ремонт и строительство домов и других помещений, содержание автомобильных дорог и производство товарного бетона, - продолжает Тагир Мунасипов. - Мы обслуживаем 40 км дорог и улиц - половину тех, что есть в Барде. И автодорога Барда - Ятыш - это ещё 40 км. Дороги у нас в основном грунтовые, асфальтового покрытия немного. Подсыпаем полотно, грейдером ведём профилирование, правим канавы, выкашиваем обочины, зимой чистим от снега, поддерживаем дороги в рабочем состоянии. Наша работа не очень видна, но зато нужна людям.
- Вы ведь ещё ремонтируете здания?
- Да, проводим ремонт от фундамента до кровли зданий школ, больниц, других учреждений и организаций. Даже производственные цеха приводим в порядок.
- Большой у вас коллектив?
- Сейчас у нас работают 35 человек. Люди у нас очень добросовестные. Это же не директор всё делает, а простые труженики. В коллективе все специалисты со стажем, в основном зрелого возраста. Есть, конечно, и молодёжь, но она долго на одном месте не задерживается, потому что зарплата небольшая, в среднем около 10 тыс. руб. Но зато она белая. В целом наше предприятие стабильное, потому что у нас своя производственная база - одна из крупнейших в районе. Гараж техники насчитывает порядка 15 единиц: погрузчики, самосвалы, тракторы, грейдеры. В кризис, когда я пришёл, было очень трудно. В этом году мы докупили несколько единиц техники и начали расширять производственную базу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть