aif.ru counter
82

Судебный прецедент: в Перми НКО не признали «иностранными агентами»

АИФ

На судебном заседании по делу НКО Центр ГРАНИ, которое состоялось вчера, 17 июля, в Перми, мировой судья участка №21 Ленинского района Мария Якутова отказала в удовлетворении требований краевой прокуратуры оштрафовать некоммерческую организацию за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента на 400 тысяч рублей. В тот же день аналогичное решение было принято и по Пермской гражданской палате. В обоих случаях суд не нашел состава административного правонарушения в действиях некоммерческих организаций. Таким образом, в российском правосудии было создано прецедентное решение по НКО.

Напомним, ранее надзорный орган направил представление с требованием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов четырем пермским НКО. Несмотря на это, все общественные организации (Пермская гражданская палата, центр «ГРАНИ», Пермский правозащитный центр и центр «Мемориал») отказались регистрироваться в этом статусе. После этого краевая прокуратура обратилась в суд.

На заседании, которое длилось более трех часов, советник прокурора Виктор Бевх, представил девять пунктов доказательства того, что некоммерческая организация нарушила закон. Главными фактами, по мнению Бевха, стали финансирование Центра ГРАНИ из-за рубежа и политическая деятельность организации.  В последнем случае Виктор Бевх сослался на то, что Константин Сулимов и Светлана Маковецкая, будучи экспертами НКО, занимаются публичной политической деятельностью. В частности, входят в политсовет при губернаторе, взаимодействуют с депутатами Заксобрания, участвуют в круглых столах с представителями власти, влияя, таким образом, на государственную политику. На аргументы представителей ГРАНЕЙ, что они выступали в данных случаях как частные лица, советник прокурора неоднократно заявлял, что «нельзя эти вещи разделять». Другим доказательством политической ангажированности организации, по мнению Бевха, является пункт устава НКО, в котором записана формулировка «гражданская политика». 

Советник прокурора Виктор Бевх излагает свои доказательства. Фото Максима Артамонова

Относительно финансирования из-за рубежа члены организации подтвердили, что оно действительно есть, но составляет лишь 16% от общих доходов центра. К тому же, по словам Светланы Маковецкой, зарубежные деньги не обязывают к чему-либо центр, так как их получение связано с участием организации в открытых конкурсах социальных проектов, которые она выигрывает. 

Одним из пунктов доказательства своей правоты прокуратура привела публикации в СМИ, в которых были приведены слова Маковецкой как эксперта центра ГРАНИ. Например, в статье «Россия готова к революции. Пока Кремль спит, в регионах возводят баррикады», приведены ее слова: «Михаил Ходорковский вскоре станет популярным социальным философом. Своими трудами и проектами он покорит сердца и умы россиян, еще не примкнувших ни к правительственному, ни к оппозиционному лагерям». 

Адвокат Центра ГРАНИ Диана Сорк и Константин Сулимов. Фото Максима Артамонова

По мнению Бевха, автор статьи намеренно взял комментарий у Маковецкой и представил ее директором центра ГРАНИ. Сама Светлана Маковецкая, которая присутствовала на заседании в качестве свидетеля, пояснила, что текст публикации ни с ней, ни с организацией не был согласован, однако свое мнение о Ходорковском, как о «социальном философе», подтвердила. В ответ другая сторона заявила ходатайство: пригласить в суд автора статьи для прояснения ситуации. На это судья ответила отказом, отклонив ходатайство. 

Резолютивная часть решения была оглашена уже в восьмом часу вечера, когда аргументы обеих сторон были исчерпаны. Судья не обнаружила административного правонарушения (ч.1 ст. 19.34 КоАП) в действиях центра ГРАНИ.  Мотивационная часть решения будет готова 19 июля.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество