aif.ru counter
481

Таджик-баши. Почему задержали местного авторитета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 06/08/2013
Конфискованная наркота идёт в огонь, однако на черном рынке меньше ее не становится. Фото Владимира Анина

Он подозревается в краже сотового телефона у своего соотечественника Бихруза Шоева, который с зимы находится в местах не столь отдаленных - за распространение наркотиков. Сам же Одинаев находится в поле зрения силовиков уже несколько лет как возможный организатор поставок героина в Пермь и соседние регионы. Только поймать его на этом никак не могут.

Как известно, таджики у нас держат розничную продажу овощей и фруктов, не чураются работы на строительных площадках. Кроме того, промышляют наркотиками. Однако доказательств причастности таджик баши к незаконному обороту наркотиков пока нет. Складывается впечатление, что Одинаев, многие годы процветавший, попал в эпицентр разборок. Во-первых, между правоохранительно-силовыми органами. Заметьте: местные эмвэдэшники наезжают на наркоконтролёров, а в УФСБ, которое не раз брало Одинаева в оперативные разработки и знает такового как облупленного, многозначительно помалкивают.

Московский адвокат Шоева Владимир БОЙКО в заявлении для СМИ прямо высказывает тяжкое обвинение:

– Представители Наркоконтроля принимая решения, согласовывают их не с действующим законодательством, а с главой таджикской диаспоры. Он является тут вершителем судеб таджиков. И от того, как лидер скоординирует действия представителей Наркоконтроля с интересами, зависит судьба этих личностей таджикской национальности, и, в какой-то степени, деятельность правоохранительных органов по наведению порядка в сфере оборота наркотиков.

Во-вторых, идёт внутридиаспоральная борьба за влияние и передел рынков (не только «белой смерти», - торгово-сервисного, рабочей силы, конфессионального). Проявлением этого, кстати, является и ожесточеннейшее взаимопротивостояние двух исламских общин Прикамья.

В-третьих, кое-кому очень бы хочется подогреть антимигрантские настроения. Как ни парадоксально, в этом проявляется редкое единодушие и близким к властным структурам патриотов-государственников, и функционеров крайкома КПРФ, и преследуемого властями внесистемного оппозиционера Романа Юшкова. Заодно хоронится амбициозный одинаевский проект возведения этакого этнически однородного «таджик-тауна» в Култаево или той же Заостровке.

Допускаем и переплетение всех вышеуказанных противоречий. Ведь «одинаевщина» – не есть нечто сугубо прикамское. «Зачистки» пошли по всей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах