aif.ru counter
130

Космонавты рассказали пермякам, как стать ближе к звездам

Фото: Яна Габдуллина

В наш век детские мечты уже не те. Мало кто из малышей грезит о том, чтобы быть космонавтом или летчиком. Все хотят стать суперменами и мачо. Новые идеалы навязываются зарубежными фильмами и мультиками. И за судьбами настоящих российских героев из подрастающего поколения мало кто следит. Но, как оказалось, среди пермских школьников еще остались те, кто помнит имена Королева и Гагарина. И каково же было их счастье – встретиться с настоящими космонавтами.

Космонавтов встретили в пермском планетарии. Фото Яны Габдуллина

«Стремитесь к своим орбитам!»

7 августа на встречу с детьми приехали представители федерации космонавтики во главе с ее президентом, космонавтом, дважды героем Советского Союза Владимиром Коваленком. В делегации были также председатель пермского регионального отделения федерации космонавтики Юрий Макаревич и космонавт Олег Новикций, который всего лишь несколько месяцев назад вернулся с Международной космической станции.

Пермяки внимательно слушали рассказы и наставления настоящих космонавтов. Фото Яны Габдуллиной

Космонавты много рассказывали о своей жизни, о том, как пришли в космонавтику, каковы были их первые полеты и какие подвиги они совершали. Главное в их визите в Пермь было передать школьникам свой опыт, любовь к космосу, дать детям надежду на то, что стать космонавтом – это не просто мечта.

«Главное – это желание. Вот я хотел стать космонавтом и стал им! Никто не мешает. Для этого надо учиться быть просто нормальным парнем или девчонкой, любить себя, свой народ, своих друзей, товарищей и самое главное – учиться, – сказал Владимир Коваленок. – Сегодня космическая отрасль очень многогранная, широкая. Здесь и инженеры, и врачи, и баллистики… Каких только профессий нет! Мои пожелания школьникам – всегда стремиться к своим орбитам».

Владимир Коваленок посоветовал детям лучше учиться и заниматься физкультурой. Фото Яны Габдуллиной

Встреча с детьми прошла на позитиве. Все дружно смотрели представление планетария, разговаривали. «Надежды самые радужные, потому что я вижу интерес, который проявляют ребята к нашему визиту. Огромное спасибо Владимиру Васильевичу Коваленку, который организовал нашу поездку. Действительно, сейчас ребята не все представляют, чем занимаются космонавты, как мы работаем. Многие даже не знают, кто такой Королев, Гагарин. И вот наша задача – донести это до них. Может быть, у кого-то появится мечта, желание попытаться пройти в отряд космонавтом. Может, у кого-то сложится. Нам будет приятно», – резюмировал космонавт Олег Новицкий.

Первое впечатление длиною в месяцы

Олег Новицкий вошел в историю как первый белорусский космонавт. Его первый полет длился пять месяцев. С МКС он вернулся только в марте этого года. До того, как стал космонавтом, он был военным летчиком. Служил на Северном Кавказе, летал на Су-25, участвовал в обеих чеченских кампаниях. «Всегда летал на самолете, пускал ракеты в землю; а тут ты сам летишь в ракете – другое состояние какое-то», – говорит он.

Олег Новицкий вернулся из космоса только в марте этого года. Поэтому самые свежие впечатления от пребывания в невесомости - у него. Фото Яны Габдуллиной

Конечно, свой первый полет «туда» он никогда не забудет. «Первое впечатление у меня затянулось на пять месяцев. Потому что все это было у меня впервые: и выведение, и автономный полет в течение двух суток, стыковка, встреча с предыдущим экипажем. Они нам радовались, потому что тоже там засиделись втроем. Работа на станции, подготовка к спуску, сам спуск, встреча на земле – все это очень впечатляет, – рассказывает космонавт. – Одним словом, это, конечно, трудно описать. Это восторг, постоянный восторг».

«Я очень рад, что так сложилось. Я успел и родине послужить на военном поприще, и поучаствовать в программе полета на МКС», – поделился Олег Новицкий с корреспондентом «АиФ-Прикамье».

«На меня смотрел широко открытый глаз»

«АиФ-Прикамье»: – Скажите, а космонавты верят в НЛО? Приходилось встречаться с ними?

Олег Новицкий: – Верим только тому, что мы видим. НЛО мы не встречали (смеется). Единственное, один раз я испугался, когда ночью смотрел в иллюминатор. Я подлетел к нему в полной темноте – интересно было посмотреть на ночное небо. И оттуда на меня смотрел широко открытый глаз – я перепугался, даже отпрянул! Но потом оказалось, что это было просто мое отражение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах