1132

«Ахтунг! Ахтунг!» Пермь приняла агитперелет в честь великого летчика

Фото: Яна Габдуллина

16 августа Пермь приобщилась к агитперелету в честь 100-летия со дня рождения трижды героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина. Так сложилось, что судьба великого летчика была непосредственно связана с Прикамьем. Он учился в пермской военно-технической школе, которую окончил в 1933 году. С тех пор пермяки гордятся причастностью к легенде и в эту пятницу с радостью отметили его юбилей на авиафестивале во Фролово.

Самолет с портретом летчика

Поговорку «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!» сейчас уже почти никто не вспоминает. А ведь именно эти слова доносились с земли, когда легендарный летчик поднимался ввысь над вражескими территориями. Говорят, что Александр Покрышкин, сбрасывая на неприятелей агитлистовки, подрывал их боевой дух так, что те невольно начинали хуже сражаться.

Пермь попала в число немногих городов, через которые проходит маршрут агитперелета в честь 100-летия А.И.Покрышкина. Фото Яны Габдуллиной

Самолет Л-410, на борт которого нанесена яркая аэрография в виде портрета Александра Покрышкина, прибыл в Пермь на аэродром Фролово 16 августа. Его встретили под дружные аплодисменты и приветственные возгласы. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» пресс-секретарь Центрального совета ДОСААФ России Игорь Филимонов, вообще самолет рассчитан на 20 пассажиров, однако на этот раз на борту, помимо экипажа, были всего четыре парашютиста. «В самолете еще находятся очень тяжелые флаги и другие вещи, поэтому если бы туда посадили кого-то еще, была бы перегрузка», – пояснил он.

Флаги, о которых рассказывал Игорь Филимонов – это четыре полотнища площадью по 600 квадратных метров каждый. Когда парашютисты выпрыгнули с борта агитсамолета, они расправили их в воздухе. Так было положено начало авиапразднику.

Площадь флага достигает 600 кв. метров. Таких полотнищ парашютисты привезли с собой четыре. Фото Яны Габдуллиной

«Если говорить об интересе, который сформировался вокруг мероприятия, он, в первую очередь, продиктован тем, что мы вкрапили в него события и вещи, которые являются уникальными. Мы показываем групповой прыжок с флагами, площадь каждого из которых составляет 600 кв. метров. Такой прыжок в России выполняется всего второй раз. Эта уникальность является очень интересным и знаковым моментом», – рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» и.о. председателя центрального совета ДОСААФ России Виктор Чернов.

Виктор Чернов сам является потомственным летчиком, поэтому такое событие, как агитперелет, для него стало особенно знаковым. Фото Яны Габдуллиной

По его словам, агитперелет очень знаковое мероприятие еще и потому, что специально к нему на борт Л-410 была нанесена аэрография. На боках самолета можно увидеть портреты Александра Покрышкина и торжественные надписи. «Вчера в Москве это произвело фурор. Сейчас в России нет ни одного самолета, на который нанесена масштабная аэрография на таком высокохудожественном уровне. Мы очень гордимся этим», – сказал Виктор Чернов, добавив, что изначально планировалось смыть аэрографию сразу же после агитперелета. «Когда нанесли, поняли, что этого делать нельзя, и этот самолет будет летать долгие годы», – рассказал он.

Сначала аэрографию с борта Л-410 планировали смыть сразу же после завершения акции, однако от этой идеи было решено отказаться - такого произведения искусства больше нет нигде. Фото Яны Габдуллиной

Агитация с неба

После того, как с агитсамолета спустились парашютисты, им на смену в небо отправились другие воздушные суда. Пермяки увидели летную программу с участием самолетов АН-2, «Вильги» с планером, ЯК-54 и судов сверхлегкой авиации.

Четыре воздушных судна, пролетев над пермяками «ромбом», завершили свой пролет роспуском. Фото Яны Габдуллиной
Самолет «Вильга» с планером. Фото Яны Габдуллиной

Праздник не мог обойтись и без настоящей агитации. Взмывший в небо АН-2 выбросил с борта целую гору листовок.

АН-2 выбросил пермякам агитлистовки. Фото Яны Габдуллиной
Первые несколько человек, первые поймавшие листовки, получили право побороться за призы. Фото Яны Габдуллиной

«Авиационная судьба Александра Ивановича Покрышкина сформировалась именно здесь, – говорит и.о. председателя центрального совета ДОСААФ России Виктор Чернов. – В этом смысле Пермь – очень культовый город. Когда Покрышкин впервые увидел агитперелет, он принял для себя решение стать летчиком, сформировать себе путевку в небо. Теперь им гордится не только вся страна, но и весь мир. И мы очень рассчитываем, что молодые люди, которые сегодня присутствуют здесь, захотят также как и Александр Иванович, посвятить себя небу, авиационным видам спорта, а самое главное – стать настоящими патриотами нашей Родины».

Пресс-секретарь ЦС ДОСААФ России Игорь Филимонов показал детям, как нужно правильно складывать из бумаги самолетики. Фото Яны Габдуллиной

На сегодняшний день дальнейшие планы по агитперелетам не раскрываются. «Они еще формируюся, – улыбаясь говорит Виктор Чернов. – Эта практика возрождается, и мы хотим, чтобы это стало более масштабным событием. Сейчас идет откатка. После того, как мы поймем, как формируется интерес зрителей и СМИ, будем говорить о том, что, когда и как это будет».

Агитперелет проходит через те города, чья история связана с судьбой Александра Покрышкина. Из Перми самолет с портретом великого летчика отправится в Краснодар. На открытии авиасалона МАКС в Жуковском агитперелет финиширует. Там же будет зачитан доклад об его итогах президенту России Владимиру Путину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах