
О том, какие конкретно требования появились ко всем участникам процесса в связи с принятием нового закона, рассказывает Олег Смирнов, начальник отдела отраслевой политики департамента ЖКХ администрации Перми.
Новое поначалу настораживает
О.С.: – Всё новое порождает у населения некоторые опасения и беспокойство: сколько дополнительно будем платить, кому и как, есть ли гарантии сохранности средств, когда, кем и какой ремонт сделают в доме и т. д.? В рамках определённых законодательством полномочий, прав и обязанностей в настоящее время работа всех органов власти сосредоточена на формировании чётких и понятных ответов на эти вопросы и их закреплении в нормативной базе. Следует принципиально подчеркнуть, что выстраиваемая система будет направлена на обеспечение интересов граждан прежде всего в плане открытости, всестороннего административного, финансового, технического и общественного контроля реализации программы капитального ремонта.
О планируемой и проводимой работе горожан будут информировать самыми доступными способами. Особо хочется подчеркнуть роль собственников жилья. В настоящее время важнейшая задача, стоящая перед советами домов, управляющими организациями, а также ТСЖ, ЖСК и ЖК, определить необходимые виды работ по каждому зданию. Законодательство даёт конкретные критерии оценки состояния дома: срок его эксплуатации, отдельных его элементов, дата последнего капремонта. Это позволяет определить, например, требуется ли замена системы водоснабжения? Срок её эксплуатации 15 лет. Сделав осмотр внутренней системы водоснабжения и проанализировав её состояние, собственники на основании дефектных актов должны на собрании утвердить виды работ, условия финансирования, сроки проведения работ, кто участвует в их контроле от жильцов и т.д. Кроме того, важно определить способ аккумулирования средств - через региональный фонд или открытие спецсчёта. С точки зрения своевременности, объёма и качества работ, целесообразнее войти в региональный фонд. Важно, чтобы жильцы активно участвовали в судьбе дома.
«АиФ-Прикамье»: – Что делается по этому закону в городе в настоящее время?
О.С.: – Собираются сведения о техническом состоянии домов, разрабатывается технико-экономическое обоснование программы. Формируются электронные паспорта домов, в которых будут отражены все параметры состояния дома. Актуальность их будет проверяться ежемесячно.
«АиФ-Прикамье»: – Не останутся ли жильцы один на один со своими проблемами?
О.С.: – Нет. Предусматривается финансовая поддержка из краевого и местного бюджетов, Фонда реформирования ЖКХ. Её объём и порядок предоставления находятся в стадии проработки.
«АиФ-Прикамье»: – Какая роль отводится обслуживающим организациям на этом этапе?
О.С.: – Они должны оказывать содействие в проведении собраний. Если раньше это были полномочия только собственников, то сейчас прописана необходимость повернуть УК или правление ТСЖ «лицом» к собственнику. Раньше работники управляющей компании могли сказать: «А что мы можем сделать - собственники не хотят проводить собрание». Но мы понимаем, что порой жителям проблематично это сделать самостоятельно. Теперь УК обязаны всячески содействовать: вносить предложения собственникам по вопросам содержания дома, принимать участие в уведомлении жителей, помогать в составлении протоколов. Поэтому одним из направлений деятельности будет активная пропаганда и внедрение стандартов управления домами. Типовые договоры, которые заключены между обслуживающей организацией и собственниками, должны соответствовать требованиям стандарта. Почему это так важно? Во-первых, многие пункты уже устарели. Во-вторых, у нас не было таких чётких требований к УК. Законодательство направлено на то, чтобы решать вопросы открытости УК, налаживать взаимодействие с жильцами. А пока этого нет, появляется взаимное недоверие и подозрительность. Закон обязывает осуществлять управление домом открыто и понятно. Например, появилось требование о раскрытии информации. Сейчас есть новые направления - сделать электронные паспорта домов. Это очень объёмный документ. Но с их появлением собственник может получить всю информацию - от полной характеристики дома до коммунальных платежей.
Есть вопрос? Приходи к нам
«АиФ-Прикамье»: – А как донести до собственника эту информацию?
О.С.: – Проводится комплекс информационно-разъяснительных мероприятий. Мы представим свои методические материалы в консультационные пункты, планируем провести занятия с их сотрудниками, председателями советов домов. У нас сейчас действуют 36 таких пунктов. Осенью пройдёт около 6 тыс. собраний в многоквартирных домах по исполнению решений закона, регламентирующего новый этап в организации капремонта. Это огромная и ответственная работа для председателей советов домов. С ними мы тоже проведём занятия, чтобы подготовить их к контролю за ходом работ. У каждого председателя должно быть понимание, что включает в себя ремонт той или иной конструкции дома.
«АиФ-Прикамье»: – Консультационные пункты открылись сравнительно недавно. Оправдали ли они уже своё назначение?
О.С.: – Работают они всего лишь 2-й квартал. В 1-м квартале было почти 5 тыс. обращений. Это говорит об активности населения и их необходимости. Продолжается подготовка консультантов. Пункты должны стать центрами, куда стекаются обращения жителей. В целом мы видим, что движение по информированности населения в вопросах ЖКХ правильное. Но совершенству нет предела. Будем делать так, чтобы каждый человек мог туда прийти и получить исчерпывающую информацию. Для нас важна и обратная связь. Надеемся, что через эти центры мы её будем получать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть