203

Палаточный лагерь в +14: нелегальные мигранты не жалуются на холод

Фото: АИФ

На улице Героев Хасана, 47в несколько крупных строений огорожены стеной. Здесь находятся административные учреждения: центр социальной адаптации, центр временного содержания граждан и спецприемник. Именно к последнему в последнее время и приковано общественное внимание, так как в это место начали оперативно доставлять нелегальных мигрантов с рейдов, которые происходили на рынках города.

Палатка

Так как свободного места в здании было недостаточно, в тесном дворике был установлен лагерь (две палатки соединены трамвайчиком в одну). У входа – колючая проволока, перед ней стоят два биотуалета, а слева расположился полицейский, который следит за порядком. Сотрудники охраны часто меняются, чтобы дежурить круглосуточно. Это связано не только с безопасностью («Эксцессов не было», – говорят они), а с тем, чтобы в любое время можно было сопроводить нелегала до туалета.

Медосмотр проводится, когда мигрант попадает в спецприемник, а также когда выходит из него. Нелегалам бесплатно оказывается лечение, если что-то не так со здоровьем.

Палаточный лагерь для мигрантов. Фото Дмитрия Овчинникова

Между тем, в скором времени планируется полностью убрать палатку. Так, в конце августа лагерь уже покинет половина нелегалов, а оставшиеся уедут в начале сентября. Сейчас на территории приемника находятся 117 человек. А непосредственно в «кемпинге» проживают 24 мигранта.

Внутри

Зайдя внутрь палатки, можно увидеть довольно просторное помещение. По бокам длинной линией протянулись кровати, на которых распростерлись нелегалы. На мой взгляд, мигранты устроились неплохо: помещение прибрано, пакеты с вещами висят на крючках у стен, нет неприятного запаха. Работает и обогреватель, сохраняя комфортную температуру для отдыха.

Нелегалы мирно лежат на кроватях. Фото Дмитрия Овчинникова

Кто-то напряженно читает пермские газеты и журналы. «О! Вот этот дом я построил!», – смеясь, говорит мужчина, показывая на фотографию в «АиФ-Прикамье».

Многие читают местную периодику. Фото Дмитрия Овчинникова

Другие просто лежат, слушая музыку или играя в телефон. О разряженных батареях люди не беспокоятся, благо внизу есть переходник с  множеством розеток.

Другие просто лежат и слушают музыку. Фото Дмитрия Овчинникова

Посредине пару человек спят, накрывшись теплым пледом. Они стараются не замечать происходящего вокруг шума: один из них и вовсе болезненно закрыл голову рукой. 

Несколько человек спят. Фото Дмитрия Овчинникова

«Все они прибыли для выполнения определенной цели в наш город, в основном, для работы. Поэтому таджики, узбеки и другие сумели за этот период найти общий язык друг с другом. И здесь, в лагере, конфликтов не встречается. Они живут мирно: у них сложился своеобразный интернационал», – рассказывает Алексей Туров, подполковник полиции, начальник отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции.

Религиозные каноны, по словам стражей порядка, они не соблюдают. Однако этого делать им никто не запрещает.

Люди

Большинство жильцов палатки – выходцы из Узбекистана, соседствуют с ними армяне, молдаване, киргизы и грузины. У всех есть паспорта других стран: по закону они просто нарушили режим пребывания в России.

«У меня виза закончилась. Были бы у меня деньги – я бы все продлил, – на ломаном русском рассказывает Грант Айропитян, выходец из Армении. –  Работаю здесь сварщиком. Приехал сюда, чтоб детей кормить, внука кормить. Семья осталась в Армении. Не ждал, что здесь на такой долгий период остатнусь! Вот теперь и попал в такую ситуацию».

Грант Айропитян, выходец из Армении. Фото Дмитрия Овчинникова

Рядом стоит и пристально наблюдает за всем происходящим молодой парень с черными ястребиными глазами. Он выходец из Молдавии. Цыган по национальности. Имени своего не говорит. Его задержали за то, что у него нет регистрации.

«Живу я в России с 2007 года. Торговал, жена здесь работает. Все устраивало. Попал в палаточный лагерь. Тоже неплохо. Особо не жалуюсь. Чем все закончится – мне абсолютно без разницы», – в своей речи он немногословен.

Обстановка в палатке спокойная. Фото Дмитрия Овчинникова

Другие мигранты уповают на судьбу: если придется покинуть Россию, то с этим уже ничего не поделать. Они с усталым спокойствием ждут своей депортации из страны. Несмотря на прохладную почти осеннюю погоду, в палатках тепло – работают обогреватели.

Питание

Стоит особо упомянуть и о питании мигрантов в палаточном лагере. Кушают они по три раза в день. Сегодня, например, в меню была рисовая каша со сливочным маслом на завтрак, рассольник и гречка с рыбой на обед, картофельное пюре со шницелем на ужин.

Наш журналист Аркадий Константинов решил проверить местную еду на вкус. Повариха немедленно наложила каши из стального чана. «Ммм… Очень вкусно! Действительно, отменно готовят!», – быстро опустошив тарелку, сказал Константинов.

К слову, стоимость питания на одного человека в этот день составила 86 рублей.

Наш журналист Аркадий Константинов решил проверить местную еду на вкус. Фото Дмитрия Овчинникова

«Касательно ограничения употребления продуктов по тому или иному мусульманскому канону, то здесь можно сказать, что у нас есть нормы питания и правительством определено, что входит в ежедневную норму витаминов, калорий, минералов, углеводов и жиров», – добавляет Туров.

Выйдя из спецприемника, можно заметить, что женщины с пакетами до сих пор стоят у входа. Они дожидаются своей очереди, чтобы встретится с родственником или любимым человеком, который в скором времени, возможно, уже покинет этот город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах