aif.ru counter
22.09.2012 13:42
Анастасия Котельникова
138

В Прикамье бывший майор НКВД отметил 100-летний юбилей

Фото: АИФ

22 мая Николаю Яковлевичу Теплоухову, дважды майору, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось сто лет. Его имя при жизни занесено в Книгу Памяти города Березники.

Он воочию видел то, о чём сейчас читают в учебниках истории. В 1934 году стоял в охране, как солдат, на похоронах Кирова. В это время 22-летний Николай служил в Красной Армии. Через пять лет он становится оперуполномоченным Чермозского отдела НКВД. В это время он знакомится с молодой красивой девушкой Татьяной, переехавшей из Ленинградской области на Урал к тёте после смерти родителей. За год до начала войны сыграли простую тихую семейную свадьбу.

Вскоре Николая перевели в Ордынский район начальником отдела НКВД, а потом и в промышленный городок Губаху, где он работал заместителем начальника. Освоившись на новом месте, он через пару месяцев забирает сюда Татьяну и их первую дочь Тамару. В это время, как вспоминает Татьяна Павловна, по дорогам уже везли орудия. Началась Великая Отечественная война.

Трудное счастливое время

В 1941- 44 гг. воевал в пятнадцатой дивизии госбезопасности. В тылу не меньше, чем на фронте нужны были бойцы. В то время Теплоухов со своими товарищами защищал промышленный Урал от вражеских шпионов. Кроме этого одной из задач служащих была поимка советских дезертиров. Николай в прямом смысле гонялся за ними и в городе и по Уральским горам. Бывало, что возвращался домой весь вымазанный в грязи.

Осенью 1941 года становится начальником отдела НКВД в Еловском районе. По заданию был командирован в разные регионы страны, боролся с внутренними врагами, о чём, верный присяге ветеран до сих пор не рассказывает. Медали «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени и другие награды хранят в себе только ему известные воспоминания. Даже его жена - верная подруга, ничего не знает о его деятельности. - Нам никогда не разрешалось спрашивать, куда ушёл, когда придёт. Нас это не касалось. Сегодня пришёл - слава богу! Значит, живой, - делится Татьяна Павловна.

В последние годы войны Теплоухова отправляют в Западную Белоруссию. Специально подбирались люди с Урала для восстановления там Советской власти. После ухода оккупантов в Западной Белоруссии свирепствовали банды. Преступники убивали людей, весили их на деревьях, грабили и жгли дома. Николай Яковлевич в борьбе с ними потерял много друзей и товарищей. – Бандитов так «прижучили», что вручили Орден Красной Звезды за их ликвидацию, - рассказывает Татьяна Павловна. - То было самое трудное и счастливое время. Семья. Рождение детей.

Долгожданную победу Николай Теплоухов встретил в вагоне, по дороге в областное управление. Один из пассажиров крикнул солдатам, что по радио объявили об окончании войны. Тут же раздалось радостное: «Ура! Победа!». Солдаты стали бить праздничный салют из военных автоматов прямо в потолок вагона. Николай стрелять себе не позволил – каждая пуля была подотчётна.

На Урал

После 14 лет, проведённых в Белоруссии, супруга предложила Николаю Яковлевичу уехать на Урал. Детям необходимо образование, место работы. В Белоруссии не было работы для приезжих русских, «коммунистов», «восточников», как там их называли. И по настоянию жены семья Теплоуховых возвращается в Пермскую область.

В Березниках Николай получает должность оперуполномоченного уголовного розыска в городском ОВД. На его счету большое количество раскрытых преступлений: кражи, разбои, покушения на жизнь и собственность. Ему приходилось даже внедряться в преступную среду.

На заслуженный отдых дважды майор Николай Яковлевич ушёл в 72 года. Сейчас ему сто лет. На вопрос, что позволило ветерану сохранить себя в форме, и он и внуки отвечают – Татьяна, его жена. – Самое главное – заботиться друг о друге, - говорит сама Татьяна Павловна.

Жена-героиня

Есть женщины – Герои Советского Союза. Есть – Герои Социалистического труда. Есть матери-героини. Но есть и героини-жёны. В Татьяне Павловне главное то, что она жена. Она на 9 лет младше мужа, сейчас ей 90. Но этой бодрой женщине никогда не дашь преклонного возраста. Она помнит все даты, названия и имена друзей, знакомых, сослуживцев мужа. Подбадривает Николая Яковлевича, учит, как стоять, когда будет фотографироваться с генералом. Всю жизнь она была и остаётся главной поддержкой и опорой своему мужу. На каждый зов Николая Яковлевича бежит даже ночью. В их квартире абсолютная чистота. При этом успевает следить и за собой. Татьяна Павловна показала свои любимые платья и костюмы. – Я всю жизнь жила для своей семьи, для детей. Никогда не думала, что не хочу этого делать, все дела с охотой. Муж придёт, нужно накормить, - рассказывает женщина. - Работу нельзя оставлять на завтра, а зло можно, завтра проснёшься, и ругаться не захочется.

Её мечта была в том, чтобы вырастить детей, чтобы муж был здоров. Мечта исполнилась: трое детей, четыре внука – у всех высшее образование. Татьяна Павловна ими безмерно гордится, говорит, что никогда не приходилось краснеть за них.

Признаётся, со своими детьми была строга. – Но если я сказала слово, что-то пообещала, то обязана выполнить. Слышу, как современные матери за то, что ребёнок провинился, говорят, не пойдёшь в кино или не куплю тебе то, что сама раньше пообещала. В семье должен быть порядок, нельзя болтать языком без дела.

Татьяна Павловна любит, когда все смеются. Юмор, считает она, очень важен. Она и с Николаем Яковлевичем перебрасывается шутками. - Самое главное, чтобы жизнь была спокойная, интересная, чтобы человек много читал, занимался делом. Сама она прочитала не один десяток книг.

Современному поколению Татьяна Павловна советует уважать друг друга, ценить, думать о детях. Нет ничего важнее семьи. В этом вся жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество