aif.ru counter
173

Хозяин Белой горы. Восхождение на уральский Афон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 10/09/2013
Фото автора

Место это настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь - ясной и лёгкой. Это - Белая гора. Каждый, кто хоть однажды побывал здесь, испытал то удивительное чувство, когда исчезают суета, горести, тревоги. 

Могучий исполин

Собор видно издалека. Словно могучий исполин он величественно восседает на вершине живописной горы, подпирая своими каменными плечами небосвод. 

По извилистой дороге медленно восходят на гору многочисленные путники и паломники. Не спеша едут автомобили. В обычный день Хозяин Белой горы ещё издали указывает путникам дорогу сиянием своих золотых куполов. Но сегодня всё по-другому. Он скрыт от глаз. Густой туман плотной пеленой окутал гору.

Попав в белоснежное царство тишины и умиротворения, сначала даже теряешься. Где же собор? Не мигая, всматриваешься в белую стену из воздуха. И вдруг из обволакивающего млечного облака прорисовывается еле уловимое очертание высокого сооружения. Золотятся выпуклые контуры куполов. Постепенно туман растворяется в потеплевшем воздухе. Белая туника соскальзывает в низину, обнажая могучие формы крупнейшего собора на Урале.

Ещё несколько лет назад он стоял весь в паутине строительных лесов. Со стенами из стёртого красного кирпича. Внутри здания гулял ветер. Возле храма в густой зелени сорняков паслись козы. Казалось, восстановлению обители конца не будет. 

Но как же сейчас собор и его площадь преобразились! Гости постукивают каблучками по чистым асфальтовым дорожкам. Прогуливаются вдоль симметрично разбитых ярких клумб. Фотографируют восхитительную панораму осеннего леса со смотровой площадки. Ставят в храме свечки к иконам и крестят здесь своих детей. 

Место для возвращений

Неожиданно в свежем воздухе сладко запахло выпечкой. Проголодавшихся посетителей гостеприимно встречают в светлой трапезной. За небольшие деньги - 120 руб. - здесь можно плотно и вкусно покушать. Набрать с собой святой воды лучше в Никольском роднике. Он у самого подножия горы.  

У источника - очередь. Два брата-близнеца помогают приезжим набрать воду. Тут же рассказывают, что живут поблизости, в деревне. Им нравится быть здесь. Работают, конечно, бесплатно. От них узнаём, что совсем недавно отсюда уехал волонтёрский лагерь. Студенты и школьники два месяца облагораживали территорию. Встречали паломников и просто наслаждались красотами Белогорья. Вот кому нужно сказать спасибо за чистоту и уют. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И в следующий раз, может быть, уже в качестве волонтёра.

Комментарий

Алексей Мубараков, волонтёр молодёжного трудового лагеря «Урал-сервис», 21 год:

- Уже четыре лета подряд работаю здесь. По профессии я повар. Специально беру отпуск, чтобы отправиться в волонтёрский лагерь. Тут я отдыхаю и душой, и телом. Хотя работа не из простых: дрова колоть, брусья у звонницы шкурить. Но все признают, усталости тут не чувствуешь, работа не в тягость. Здесь можешь попасть туда, куда обычных людей не допускают - в скит к отшельникам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах