Стоит набрать в Интернете это имя, как открывается ряд ссылок на её сайт. Ирина Малихова - известный в Камбодже фотограф.
У тёплого моря
Ещё недавно Ирина с Вадимом и тремя детьми ютились в однокомнатной пермской квартире. Сменить жильё на более просторное возможности не было. Вот тогда и родилась идея уехать куда-то, где можно было решить жилищную проблему. Поездив по России, они как-то нечаянно оказались… в Камбодже. Как это нередко бывает: одни знакомые рассказали о тех местах, где побывали, другие - о других. А им запомнился рассказ о приморском городе Сиануквиле. Ирина всегда мечтала жить у тёплого моря, поэтому на этой географической точке и остановились.
Сейчас они снимают двухэтажную виллу и могут позволить себе нанять няню-кхмерку, которая работает у них с раннего утра до позднего вечера 6 дней в неделю. Причём за 200 долларов она не только следит за детьми, но ещё убирает дом, ходит на рынок и готовит еду. Камбоджа - страна развивающаяся, полунищая. Работы всем желающим не хватает, поэтому местные жители соглашаются на небольшую, по европейским меркам, оплату. Но огромную - по местным.
Зарабатывают супруги фотографией. Берутся за любые заказы. Но главный их заработок составляет организация и фотосъёмка свадебных церемоний. Большей частью их заказывают российские туристы, которые стремятся запечатлеть главное событие своей жизни на фоне экзотических мест. Причём, несмотря на приличную конкуренцию, их график работы расписан на несколько месяцев вперёд.
Некогда скучать
Живут они довольно уединённо. Поначалу, как в России, рады были общаться со всеми. Но когда их пару раз приезжие бизнесмены подставили, они начали ограничивать круг знакомств.
– В Камбоджу зачастую едут скрываться от полиции, долгов и тюрьмы, - рассказывает Ирина. - В стране пока нет порядка. После 6 вечера полицейских на улице не найти. Да и днём они кое-как работают. У них тут за любое нарушение на дороге одна цена - 1 доллар. Хоть ты скорость нарушил, хоть собаку задавил.
«АиФ-Прикамье»: – И не скучно вам здесь без общения?
– Да разве есть время скучать с детьми? - риторическим вопросом отвечает она на вопрос.
Кстати, и у Ирины, и у Вадима это второй опыт семейной жизни. В прежней семье у главы семейства остался 15-летний сын, который до недавнего времени тоже жил вместе с новой семьёй отца в Камбодже. Так что речь идёт о воспитании не троих детей, а четверых. Но мальчику надо было учиться дальше, поэтому он вернулся к маме на родину.
У Ирины от первого брака осталась дочь Александра, которой сейчас уже 11 лет. Саше в Камбодже приходится нелегко. Она заочно учится в 4-м классе Санкт-Петербургской школы. А очно - в Сиануквиле, в китайской баптистской школе.
– Китайскую школу мы выбрали не случайно. В ней очень много внимания уделяется дисциплине. Скажем, если ты сделал ошибку, тебя заставят несколько раз переписать эту работу, чтобы ты запомнил правило до автоматизма. А Сашка у нас не очень организованна, поэтому ей полезна такая закалка, - рассказывает Вадим.
«АиФ-Прикамье»: – А то, что школа для баптистов?
- Так получилось. Лучшего варианта мы здесь не нашли.
Вообще Саше приходится заниматься и китайским, и кхмерским, и английским, и даже французским языками.
Младшие же близнецы - пятилетние Рома и Сёма - пока довольствуются только русским.
– Я сначала очень надеялась, что при общении с местными ребятишками они легко заговорят по-кхмерски. Но они с ними только дерутся, - рассказывает Ирина. - Я их спрашиваю: «Почему вы воюете с мальчишками?» А они отвечают: «Мы не понимаем, что они говорят. А для драки языка не надо». Вот такие философы.
Здесь и сейчас
С первым мужем Ирина несколько лет жила в Америке. Исколесила полстраны. Отсюда и жажда к перемене мест. Именно там, за границей, она поняла, что мир полон возможностей. И у человека есть реальный выбор - найти то место, где ему комфортно.
– Чем Камбоджа устраивает меня в данный момент? - рассуждает Ирина. - Пока дети растут, важно, чтобы у них в рационе всегда были свежие продукты. Я прихожу на рынок и знаю, что рыба и морепродукты выловлены сегодня утром. К обеду обычно на рынке они раскупаются. А овощи и фрукты сняты с ветки не позднее, чем вчера. Рядом море, температура воды в котором выше, чем температура воздуха. Правда, не очень комфортно чувствуешь себя в сезон дождей. Но когда я вспоминаю нашу промозглую осень и зимние холода, то понимаю, что здешние дожди можно перетерпеть. О том, что будет дальше, не загадываю. Я всегда была такой. Живу здесь и сейчас. А если заскучаю, то найду в мире другую точку, где мне с моей семьёй будет комфортно.
Досье
Ирина МАЛИХОВА (Макарова) родилась в Перми в 1980 г. Окончила среднюю школу № 21, затем иностранное отделение филфака госуниверситета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть