Коровий царь. Интервью с мужчиной-дояром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 17/09/2013
Фото автора

Не хвосты бурёнкам крутить, а повышать надои. Что и делает уже 19 лет.

– Работа как работа. Не хуже, чем любая другая, – считает лучший дояр агрофирмы «Труд» и всего Кунгурского района.

К своим высокопродуктивным рогатым подопечным Сергей относится с такой же любовью, как, например, механизатор к кормильцу-комбайну. Бурёнки отвечают взаимностью. Как только он появляется на ферме, приветствуют своего доильца радостным мычанием.

Жизнь по графику

«АиФ-Прикамье»: – Сергей, возьмём, как говорится, быка за рога. Вы действительно любите свою профессию?

С.Л.: – Наверное, люблю. Меня в моей работе устраивает почти всё. И это «почти всё» перевешивает некоторые не очень приятные моменты. Назовём их издержками профессии.

«АиФ-Прикамье»: – Например?

С.Л.: – Я люблю поспать. А приходится вставать в пять утра. В шесть начинается утренняя дойка. Опаздывать нельзя. У моих бурёнок жизнь идёт строго по графику. Впрочем, как и у меня. Утром дойка. Вечером дойка. В выходные и праздники то же самое. С той лишь разницей, что у меня, в отличие от коров, график скользящий. Ну, и хотелось бы зарплату чуть побольше. А в остальном - всё хорошо.

«АиФ-Прикамье»: – Правда ли, что в агрофирме вы единственный за последние 20 лет дояр-мужчина?

С.Л.: – Был единственным. Полгода назад в нашем полку, вернее, на нашей ферме, прибыло. К нам оператором машинного доения устроился молодой 22-летний парень. И уходить, по-моему, не собирается.

«АиФ-Прикамье»: – Работать в чисто женском коллективе сложно?

С.Л.: – У меня со всеми ровные, добрые и уважительные отношения. Ни с кем не ругаюсь, не ссорюсь.

«АиФ-Прикамье»: – Вы два года подряд становитесь победителем районного конкурса операторов машинного доения. А совсем недавно отличились на краевом уровне. Заняли первое место в категории «Доение на установке «Параллель». Но, чтобы там ни говорили про равноправие полов, профессия-то ваша была и остаётся женской. Напарницы не завидуют успехам?

С.Л.: - Не замечал. Да и чему особо завидовать. Тому, что за победу на краевом конкурсе мне дали сертификат на 15 тыс. руб. Это же глупо. Тем более, я уже их истратил. Купил домашний кинотеатр.

«АиФ-Прикамье»: – Успех в любой профессии предполагает наличие определённых качеств. Благодаря чему вы добиваетесь успеха?

С.Л.: – Рецепт универсальный. Любовь к своему делу. Настойчивость. Наличие стимула. И обязательно надо понимать животных: какое у коровки настроение, чего она хочет. В общем, нужно быть коровьим психологом.

Что в вымени твоём?

«АиФ-Прикамье»: – Раньше работа доярки была, мягко говоря, нелёгкой. О машинной дойке и слыхом не слыхивали. Всё руками да руками. От первой до последней струйки молока. Если бы сегодня вам пришлось выполнять весь процесс дойки вручную, вы бы остались на ферме?

С.Л.: - Ни за что. Ни за какие деньги. Это же адский труд. Знаю не понаслышке. Когда ещё пацаном был, приходилось доить вручную. А здесь за все годы вручную не доил ни разу. Даже если на ферме вдруг отключали свет, мы дожидались, когда его включат.

«АиФ-Прикамье»: – Получается, что современному дояру руки не особо и нужны?

С.Л.: – Руки нужны всегда. Сначала я подмываю корове вымя. Потом сдаиваю первые струйки молока на землю. И только после этого подцепляю аппарат. Когда молоко заканчивается, компьютер подаёт сигнал - и аппарат отключается.

«АиФ-Прикамье»: – Любой оператор машинного доения работает по заданной программе. Как же тут определить, кто лучший дояр, а кто чуть похуже?

С.Л.: – Ручки, ручки всё решают. Наработанная культура и техника доения. Скорость, аккуратность, чистота. Теоретические знания. Мелочей в нашей работе, казалось бы, нет, но именно из них и складывается успех.

«АиФ-Прикамье»: – В домашнем хозяйстве коровки имеются?

С.Л.: – Боже упаси. Никого не надо. Мне и на ферме хватает забот. Козу когда-то держали, но и с ней распрощались.

Мечтать не вредно

«АиФ-Прикамье»: – Ваше хозяйство довольно успешное. Механизаторы неплохо зарабатывают. Хорошие комбайнёры в почёте. Нет желания уйти из дояров в те же трактористы?

С.Л.: – У меня полностью отсутствует тяга к технике. К любой. Железяка - она и есть железяка. Бесчувственная. У меня вообще с выбором профессии заморочек не было. Не тыкался, не мыкался. Можно сказать, что нашёл себя без мучений.

«АиФ-Прикамье»: – Да вы счастливый человек!

С.Л.: – Да, счастливый. Если, конечно, счастье в работе.

«АиФ-Прикамье»: – Увлечения есть?

С.Л.: – Какие увлечения! С фермы придёшь - руки, ноги не шевелятся. Отдохнёшь немного - и на огород. Не в магазине же покупать картошку, морковку, свёклу. Как говорится, не потопаешь - не полопаешь. Я не охотник, не рыбак. Я абсолютно домашний. За грибами в лес разве что выберусь.

«АиФ-Прикамье»: – А с развлечениями как?

С.Л.: – Пару раз за год погуляем на праздниках. 7 июля, например, отмечали день Ивана Купалы. Интересно было, весело. На день села обязательно ходим. Дискотеки и танцульки не для меня. И тем более - не для моей половины. Мне уже 35, а ей и того больше. Это у молодёжи на уме лишь гули-погули, бар, кафе…

«АиФ-Прикамье»: – Жить по раз и навсегда очерченному кругу не скучно?

С.Л.: – Некогда скучать. Дом не велик, а лежать не велит. Зимой времени свободного больше. Телевизор смотрю. Установил спутниковую тарелку. Программ - море. Знай себе тыкай кнопки на пульте. Надоест телик, можно книгу почитать. Детективы люблю, про любовь романы.

«АиФ-Прикамье»: – Заветная мечта есть?

С.Л.: – Мечтать не вредно. Но я жёсткий реалист. Живу одним днём. Вот если бы зарплату прибавили, было бы вообще всё прекрасно.

Сергей ЛАПАЕВ, 35 лет. Родился в с. Плеханово Кунгурского района. С 1994 г. живёт в с. Троельга. Официально не женат. Детей нет. Уверен, что желание стать дояром передалось на генном уровне. Обе бабушки, отец, мать и старшая сестра работали на ферме. Неоднократный победитель различных конкурсов профессионального мастерства.