Не хвосты бурёнкам крутить, а повышать надои. Что и делает уже 19 лет.
К своим высокопродуктивным рогатым подопечным Сергей относится с такой же любовью, как, например, механизатор к кормильцу-комбайну. Бурёнки отвечают взаимностью. Как только он появляется на ферме, приветствуют своего доильца радостным мычанием.
Жизнь по графику
«АиФ-Прикамье»: – Сергей, возьмём, как говорится, быка за рога. Вы действительно любите свою профессию?
С.Л.: – Наверное, люблю. Меня в моей работе устраивает почти всё. И это «почти всё» перевешивает некоторые не очень приятные моменты. Назовём их издержками профессии.
«АиФ-Прикамье»: – Например?
С.Л.: – Я люблю поспать. А приходится вставать в пять утра. В шесть начинается утренняя дойка. Опаздывать нельзя. У моих бурёнок жизнь идёт строго по графику. Впрочем, как и у меня. Утром дойка. Вечером дойка. В выходные и праздники то же самое. С той лишь разницей, что у меня, в отличие от коров, график скользящий. Ну, и хотелось бы зарплату чуть побольше. А в остальном - всё хорошо.
«АиФ-Прикамье»: – Правда ли, что в агрофирме вы единственный за последние 20 лет дояр-мужчина?
С.Л.: – Был единственным. Полгода назад в нашем полку, вернее, на нашей ферме, прибыло. К нам оператором машинного доения устроился молодой 22-летний парень. И уходить, по-моему, не собирается.
«АиФ-Прикамье»: – Работать в чисто женском коллективе сложно?
С.Л.: – У меня со всеми ровные, добрые и уважительные отношения. Ни с кем не ругаюсь, не ссорюсь.
«АиФ-Прикамье»: – Вы два года подряд становитесь победителем районного конкурса операторов машинного доения. А совсем недавно отличились на краевом уровне. Заняли первое место в категории «Доение на установке «Параллель». Но, чтобы там ни говорили про равноправие полов, профессия-то ваша была и остаётся женской. Напарницы не завидуют успехам?
С.Л.: - Не замечал. Да и чему особо завидовать. Тому, что за победу на краевом конкурсе мне дали сертификат на 15 тыс. руб. Это же глупо. Тем более, я уже их истратил. Купил домашний кинотеатр.
«АиФ-Прикамье»: – Успех в любой профессии предполагает наличие определённых качеств. Благодаря чему вы добиваетесь успеха?
С.Л.: – Рецепт универсальный. Любовь к своему делу. Настойчивость. Наличие стимула. И обязательно надо понимать животных: какое у коровки настроение, чего она хочет. В общем, нужно быть коровьим психологом.
Что в вымени твоём?
«АиФ-Прикамье»: – Раньше работа доярки была, мягко говоря, нелёгкой. О машинной дойке и слыхом не слыхивали. Всё руками да руками. От первой до последней струйки молока. Если бы сегодня вам пришлось выполнять весь процесс дойки вручную, вы бы остались на ферме?
С.Л.: - Ни за что. Ни за какие деньги. Это же адский труд. Знаю не понаслышке. Когда ещё пацаном был, приходилось доить вручную. А здесь за все годы вручную не доил ни разу. Даже если на ферме вдруг отключали свет, мы дожидались, когда его включат.
«АиФ-Прикамье»: – Получается, что современному дояру руки не особо и нужны?
С.Л.: – Руки нужны всегда. Сначала я подмываю корове вымя. Потом сдаиваю первые струйки молока на землю. И только после этого подцепляю аппарат. Когда молоко заканчивается, компьютер подаёт сигнал - и аппарат отключается.
«АиФ-Прикамье»: – Любой оператор машинного доения работает по заданной программе. Как же тут определить, кто лучший дояр, а кто чуть похуже?
С.Л.: – Ручки, ручки всё решают. Наработанная культура и техника доения. Скорость, аккуратность, чистота. Теоретические знания. Мелочей в нашей работе, казалось бы, нет, но именно из них и складывается успех.
«АиФ-Прикамье»: – В домашнем хозяйстве коровки имеются?
С.Л.: – Боже упаси. Никого не надо. Мне и на ферме хватает забот. Козу когда-то держали, но и с ней распрощались.
Мечтать не вредно
«АиФ-Прикамье»: – Ваше хозяйство довольно успешное. Механизаторы неплохо зарабатывают. Хорошие комбайнёры в почёте. Нет желания уйти из дояров в те же трактористы?
С.Л.: – У меня полностью отсутствует тяга к технике. К любой. Железяка - она и есть железяка. Бесчувственная. У меня вообще с выбором профессии заморочек не было. Не тыкался, не мыкался. Можно сказать, что нашёл себя без мучений.
«АиФ-Прикамье»: – Да вы счастливый человек!
С.Л.: – Да, счастливый. Если, конечно, счастье в работе.
«АиФ-Прикамье»: – Увлечения есть?
С.Л.: – Какие увлечения! С фермы придёшь - руки, ноги не шевелятся. Отдохнёшь немного - и на огород. Не в магазине же покупать картошку, морковку, свёклу. Как говорится, не потопаешь - не полопаешь. Я не охотник, не рыбак. Я абсолютно домашний. За грибами в лес разве что выберусь.
«АиФ-Прикамье»: – А с развлечениями как?
С.Л.: – Пару раз за год погуляем на праздниках. 7 июля, например, отмечали день Ивана Купалы. Интересно было, весело. На день села обязательно ходим. Дискотеки и танцульки не для меня. И тем более - не для моей половины. Мне уже 35, а ей и того больше. Это у молодёжи на уме лишь гули-погули, бар, кафе…
«АиФ-Прикамье»: – Жить по раз и навсегда очерченному кругу не скучно?
С.Л.: – Некогда скучать. Дом не велик, а лежать не велит. Зимой времени свободного больше. Телевизор смотрю. Установил спутниковую тарелку. Программ - море. Знай себе тыкай кнопки на пульте. Надоест телик, можно книгу почитать. Детективы люблю, про любовь романы.
«АиФ-Прикамье»: – Заветная мечта есть?
С.Л.: – Мечтать не вредно. Но я жёсткий реалист. Живу одним днём. Вот если бы зарплату прибавили, было бы вообще всё прекрасно.
Досье
Сергей ЛАПАЕВ, 35 лет. Родился в с. Плеханово Кунгурского района. С 1994 г. живёт в с. Троельга. Официально не женат. Детей нет. Уверен, что желание стать дояром передалось на генном уровне. Обе бабушки, отец, мать и старшая сестра работали на ферме. Неоднократный победитель различных конкурсов профессионального мастерства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть