920

Перу, Танзания и Шри-Ланка. Пермская семья путешествует по миру

Фото из личного архива Насти Поповой и Дениса Мельникова

О древнейших цивилизациях большинство из нас только слышало. И лишь немногие находят силы и средства, чтобы прикоснуться к тайнам времен лично. Пермяки Денис и Настя отправились в Перу за острыми ощущениями. Еще два года назад они даже не знали, что такое заграница. А сегодня считаются вполне себе продвинутыми самостоятельными путешественниками. К работе оба не привязаны и имеют довольно много времени, чтобы колесить по миру. Поездка в Перу стала для них знаковой, первым полностью самостоятельным путешествием. О том, как это было, Денис и Настя рассказали «АиФ-Прикамье».

Настя и Денис на фоне древнего города Мачу-Пикчу. Фото из личного архива

«Мама красивая, папа работает»

Настя и Денис познакомились несколько лет назад на дискотеке. «Денис там работал диджеем, а я просто пришла потанцевать, – рассказывает Настя. – Вообще я его заприметила уже давно, рассказала об этом своей подруге, она своему другу. Он-то и поведал о моей симпатии Денису. Он, в свою очередь, пригласил меня на танец. Рассказал мне какой-то смешной и глупый анекдот про два говорящих помидора и пошло-поехало».

Сейчас ребята уже женаты. Как рассказывают, Денис свою свадьбу вел сам. Так уж повелось, что и в остальных вопросах Настя с мужем самостоятельны.

После того, как Настя закончила университет по специальности «Туризм», Денис предложил ей заниматься организацией путешествий, а сам взялся за финансовую составляющую семейных проектов. «Я всегда говорю: «Мама красивая, папа работает», – смеется Настя.

Мистическое плато Маркауаси считается местом силы в Перу. Сюда съезжаются люди со всего мира. Фото из личного архива

Так и получилось. Настя теперь занимается созданием хэнд-мэйд украшений на дому, организует поездки, а Денис зарабатывает деньги.

Уверенными шагами

Вообще за границу ребята не ездили вплоть до 2011 года. Однако, как только обзавелись загранпаспортами, все в их жизни переменилось. Первым в списке был излюбленный российскими туристами Таиланд. Ребята взяли путевки в турфирме и отправились в путь. Результатом этой поездки стал первый видеоролик в рамках их семейного проекта «Своими глазами». «Снимали все, что попадалось под руку», – вспоминают ребята.

Через полгода после Тая Настя и Денис решили побывать в Гоа. На этот раз не стали пользоваться услугами туроператоров и попробовали попутешествовать самостоятельно. Взяли на месте мопед напрокат и отправились покорять Индию.

«На самом деле в какой-то мере так поступить заставила нужда, – призналась Настя. – На Гоа очень дорогие экскурсии. Они оказались в два-три раза дороже, чем в Таиланде. Поэтому мы подумали, что не стоит тратить деньги, договаривались с местными жителями и сами ездили».

Это сделало ребят увереннее в себе, и уже следующее путешествие стало для них самым первым самостоятельным и самым дальним – от покупки билетов до проработки маршрута. Осенью 2012 года Настя и Денис отправились в Перу.

Перу своими глазами

Настя давно грезила поездкой Перу и своим желанием заразила мужа. В один прекрасный момент Денис подошел к ней и вручил ей деньги на билеты. С этого момента началась активная подготовка к путешествию.

В Перу у Насти живет подруга Ярослава. Поначалу с ней ребята и консультировались. Рассказали, что хотят увидеть в загадочной стране. Девушка давала советы и помогла с планированием маршрута. В результате в планах у пермяков оказались посещения столицы Перу Лимы, города инков Мачу-Пикчу, города Куско, озера Титикака. «Еще хотелось побывать в пустыне Наска, но нам не хватило времени», – говорят ребята. На путешествие отводилось всего 15 дней.

На склоне песчаной дюны, обращенной в сторону открытого океана, виден огромный геоглиф в виде канделябра. Высота его составляет 120 метров. Фото из личного архива

Настя и Денис заранее распределили средства на три части. Но так получилось, что в Мачу-Пикчу им сразу пришлось оставить две трети. «Это самый дорогой район Перу! Мы только за поезд к Мачу-Пикчу заплатили 6 тысяч рублей! При этом поезд приходит не в сам город – до него еще нужно ехать на автобусе, в гору. Это стоило нам еще 17 долларов. При этом туда добираться совсем недолго», – говорят ребята. Но тут же рассказывают, что на самом деле поезд –  оптимальный вариант.

«Поезд там считается чуть ли не элитным видом транспорта. Вагон второго класса - как бизнес-класс в самолете, а первый класс – это такой ресторан на колесах, где все из красного дерева и с золотыми ручками. В поезде вам и песни, и пляски. В ту сторону мы ехали в эконом-классе, нам дали чай и коржики. А вообще эконом-класс там примерно такой же, как в электричке до Екатеринбурга».

Путешествие в Перу стало первым и пока что самым дальним самостоятельным путешествием Насти и Дениса. Фото из личного архива

«На Мачу-Пикчу мы узнали, что это на самом деле не гора, а город. Рассказывают, что этот город – всего лишь надстройка чего-то, что скрыто от глаз. Здесь есть намеки на какие-то другие цивилизации, потому как ни майя, ни инки не могли сделать это. Наш проводник рассказывал, что здесь существовала раса рептилоидов, которые были больше и использовали людей как рабочую силу».

Здесь есть особенные «места силы». Также говорят, что в Перу – самая сильная энергетика в мире, что и привлекает сюда туристов со всего мира.

Затерянный город инков Мачу-Пикчу полон загадок и тайн. О его происхождении ходит много легенд и сказаний. Никто до сих пор не знает, как он появился и почему люди из него ушли. Фото из личного архива

Между тем, Настя и Денис оказались не готовы к тому, что в Перу может обостриться горная болезнь. Настю эта участь миновала, а вот Денису пришлось покупать таблетки от «горняшки».

«Город Куско находится на высоте 2850 метров. И улочки идут вверх, поэтому там очень многим людям становится тяжело. Когда мы оттуда вернулись в Лиму, познакомились с девочкой, которая рассказала о своем печальном опыте. У нее оказалась вегето-сосудистая дистония, она упала в обморок, и ее обворовали прямо на улице. Хорошо, что деньги оставила в отеле. После этого случая с таким самочувствием она ни на какой Мачу-Пикчу уже не поехала», – говорят пермские путешественники.

В целом же, говорят ребята, Перу, по сравнению с остальными странами Латинской Америки, не такая уж криминальная страна. «Мне очень понравились маленькие улочки Куско с церквушками, люди, гуляющие с ламами… это все очень мило», – делится Настя.

Перуанцы - довольно приветливый к туристам народ. Они часто наряжаются в национальные одежды и гуляют по улицам с ламами. Фото из личного архива

Любопытным и экстремальным одновременно пермякам показалось и то, что перуанцы никак не заботятся о создании комфорта в своих домах. У них нет горячей воды и отопления. Даже бытовую технику им привозят такую, чтобы не нагревала воду. «Опять же у них повсюду прачечные – то есть дома никто не стирает», – рассказывают ребята.

Тайна айяваски

Поездка в Перу решила многие вопросы ребят. Пермяки не просто посмотрели на уклад другой страны, увидели достопримечательности и познакомились с новыми людьми. Они прикоснулись к древнейшей цивилизации и получили возможность заглянуть внутрь своей души, побывав на церемонии Айяваска.

Айяваска в переводе с языка кечуа означает «лиана смерти». Церемония начинается с того, что все участники пьют напиток айяваска, сделанный из лианы банистериопсис каапи, которая растет в джунглях Южной Америки. Затем шаман вводит людей в состояние транса, в котором они начинают видеть свое прошлое или будущее – в зависимости от того, какие вопросы задали себе перед обрядом.

Потомки индейцев кечуа живут в горах, на плавучих, сделанных руками, островах, плавающих в озере Титикака. Они развлекают туристов песнями и сувенирами. Фото из личного архива

Интересно, что айяваска разрешена только в Перу. Там она считается национальным достоянием и относится к народной медицине. Говорят, некоторые люди с помощью этой церемонии излечиваются даже от рака. Другие же, погружаясь в глубины своей души, изучают историю майя.

«Есть еще напиток, который называется Сан-Педро. Если сравнивать, то когда ты пьешь айяваску – это очищение через ад. А Сан-Педро – это разговор с богом. Это тоже возможность получить массу знаний, разрешить массу вопросов. Но без айяваски Сан-Педро пройти нельзя», – рассказывают Настя и Денис.

В предвкушении Африки

«Все говорят, Перу – страна третьего мира. А мне очень понравилось, – улыбается Настя. – Вообще мы сошлись во мнении, что мир такой разный: есть, конечно, и плохое, но есть и хорошее. И ты сам решаешь, что выбрать».

После Перу Денис и Настя ездили в Шри-Ланку. «Это путешествие заставило нас поверить в людей. На Шри-Ланке они очень душевные. Мы никогда еще не были в гостях у местного населения так много раз, как там», – вспоминают ребята.

Дух Перу оказался близок и Насте, и Денису, и вернуться в эту загадочную страну они намерены вновь. Фото из личного архива

На сегодняшний день за плечами пермяков уже путешествия в несколько стран: в Тайланд, Турцию, Перу, Шри-Ланку, Италию, Польшу. Сейчас они готовятся к новой поездке – на этот раз в Африку. «В октябре мы поедем в Танзанию. Хотим посмотреть на диких животных, гуляющих на свободе, гору Килиманджаро. На нее мы, правда, не пойдем – это очень дорого. Но хотим забраться на соседнюю – гору Меру. С нее открывается удивительный вид на Килиманджаро. Потом мы на пару дней уедем на Занзибар, после чего вернемся домой».

Первое, что советуют пермские путешественники начинающим туристам – не бояться ничего. «Мир – он такой, какой мы захотим. Нужно верить в людей, надеяться, что каждый тебе поможет!» – подводят итог Настя и Денис.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах