Удар по богачам
Владельцы крупных пермских торговых центров уже прогнозируют рост цен на продукты. К примеру, прекращение поставок курицы из США обязательно приведет к увеличению стоимости этого сорта мяса на нашем внутреннем рынке. В Прикамье мясо курицы уже подорожало с мая на 20-40%. И, по словам бизнесменов, заявление российского премьер-министра о том, что попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться, не обнадеживает.
Тем не менее предприниматели и экономисты сходятся во мнении, что обычный потребитель от продовольственных санкций не сильно пострадает. Сейчас под запретом устрицы, омары, креветки, голландские сыры. А это экзотика для пермяков.
Не запаслись
Ученые же обеспокоены: обеспеченность Прикамья собственным зерном, как и мясной продукцией, крайне низкая. Запасов нет. «Мы за гранью продовольственной безопасности», – считает Вера Федорова, кандидат сельскохозяйственных наук.
В краевом Минсельхозе успокоили: пока регион вполне способен обеспечить себя картофелем и овощами. С мясом такой уверенности нет.
– Увеличение производства молочной продукции, мяса птицы и крупного рогатого скота идет за счет перенимания опыта соседних регионов. Появился серьезный стимул развивать местное сельхозпроизводство, – считает Иван ОГОРОДОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
Специалисты признают, что местные продукты качественнее импортных.
– Наши технологии не предусматривают производство генетически модифицированных продуктов. Поэтому наш товар – без дополнительной обработки и консервантов, чтобы дольше лежал. Но за один год регион не сможет резко увеличить поголовье скота или посевные площади, которые уже заросли. Нужна государственная программа. А пока запрещенные товары будем замещать. Обратимся, например, в Латинскую Америку, – говорит Сергей Елисеев, проректор по научно-инновационной работе ПГСХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть