326

Заморозили. Почему краевую программу капремонта остановили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2014
Худые крыши надо ремонтировать. Но как привлечь к этому собственников жилья, власти еще не определились.
Худые крыши надо ремонтировать. Но как привлечь к этому собственников жилья, власти еще не определились. © / Валерий Христофыоров / АиФ

С большими дебатами и поправками, в 5 раз превышающими по объему текст самой программы, ее наконец-то приняли. И вот неожиданная ошеломляющая новость: на прошлой неделе краевое правительство решило программу заморозить. 

Люди уже не верят

Этому решению предшествовало обращение Вадима Чебыкина, депутата ЗС, и Александра Зотина, председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», к губернатору края с предложением об отмене программы. Они говорили, что в нее не попало около трети жилых домов края. А это нарушает жилищное законодательство. К тому же прикамцы не определились с выбором способа накопления денег. Оказалось, что на 13 августа решение о способе формирования фонда капремонта приняли лишь 7,8% жителей края. А большая часть людей даже не знает, что скоро должна будет платить за капремонт, не понимает механизма действия программы или вообще не намерена вносить взносы на обновление собственного жилья. Например, в Губахе наши коллеги провели опрос. Оказалось, что практически все пенсионеры не хотят платить за капремонт. Кто-то мотивирует тем, что пенсия не резиновая, кто-то боится, что не дождется капремонта. Есть и такие, кто уверен, что его все равно обманут. 

В последнем есть резон, ведь специалисты по вопросам ЖКХ не раз говорили, что сама система капремонта построена по принципу пирамиды. В случае, если деньги вносят в общий котел, на ремонт жилья хватит только первым из заявившихся. Последним – в силу неплатежей, расхищения средств или элементарной бесхозяйственности – денег не хватит. А вернуть вложенное вряд ли удастся.

Можно и без программы?

Официально власти заявили, что стартует программа только в марте 2015 г. Дмитрий Бородулин, глава краевого Минстроя, объяснил такой шаг тем, что в конце июля в Жилищный кодекс РФ внесли очередные изменения. Со следующего года управляющие организации сами смогут открывать спецсчета по накоплению средств на капремонт. Ранее это могли делать только ТСЖ и жилищные кооперативы. 

Александр Зотин, который участвовал в доработке программы, считает, что правительство решило отложить ее из чувства самосохранения. «Ее нельзя выполнить в том виде, в каком написали», – уверен он. 

Некоторые же эксперты считают, что, выждав время, власти могут вообще отказаться от этой затеи. Ничто не мешает собственникам жилья собирать средства на ремонт на свой счет и ремонтировать дома без всякой программы.

Комментарий

Вадим Чебыкин, депутат ЗС:

- На сегодня я не знаю ни одного субъекта РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта. Где вообще этот закон работает? Многие регионы напринимали законов, и все сейчас находятся в состоянии отложенного старта. А Пермь у нас экспериментальная площадка, что ли? Я этого для края не хочу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах