167

Крыша течет. Почему кунгурскому перинатальному центру нужен ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2014
Сосны - это не только чистый воздух, но и вездесущие иголки.
Сосны - это не только чистый воздух, но и вездесущие иголки. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Еще не отлипли от смолистых сосен слова поздравлений, а крыша нового роддома потекла. Через 9 месяцев после торжественного открытия. 

Перинатальный центр выше крыши напичкан современным медицинским оборудованием и умными приборами для безопасной жизнедеятельности. Есть и система антиобледенения кровли стоимостью около 3 млн руб. 

Немецкие нагревательные кабели, реагирующие на минусовую температуру, опутали все места, где могли скапливаться снег и лед. Фирма гарантировала, что ни одна капля воды на кровле и водосточных трубах не задержится и не застынет – проскочит за милую душу. Не проскочила. Пригрело мартовское солнце – и здание оскалилось огромными сосульками. А затем талая вода, встретив препятствие в виде сплошного льда, потекла вопреки законам физики не вниз, а вверх. И нашла дырки.

У нас все возможно!

На вопрос, как такое стало возможным, и глава города Роман Кокшаров, и главный врач кунгурской ЦГБ Вадим Кириллов отвечают в унисон: виноваты сосновые иголки и снег. 

- Снег с кровли не убирали. И он превратился в лед. Замерзли желоба, водостоки. Вода потекла мимо. Наружные стены начали намокать, – говорит Роман Кокшаров. – Второй момент – это иголки. Их нужно убирать два раза в год. Кровля нового роддома с подогревом. Но она работает, если снега немного, сантиметра два-три. А не два метра, как было этой зимой. Чтобы ситуация не повторилась, эксперты приняли решение установить на кровле некоторые конструктивные элементы, а также увеличить размеры желобов и так называемые ендовы. И все равно кровлю нужно очищать от снега и иголок. 

Хорошо, что рядом с роддомом белки не живут. Завалили бы крышу шишками. Вообще бы труба была водосточным трубам и верхним этажам. Первый тревожный звоночек уже прозвучал. И не только гулом льда, который сбивали вручную сотрудники МЧС. 

Как раз во время протечки в стенах новенького роддома обнаружили инфекцию – что-то вроде золотистого стафилококка. Учреждение даже закрывали. Однако главный врач уверяет, что одно с другим не связано. 

- В работе любого акушерского отделения бывают периоды, когда необходимо проводить санитарную обработку. А золотистый стафилококк – полная ерунда. То, что некоторые сотрудники роддома были носителями стафилококка, но не золотистого, а другого, – это может быть, – объясняет Вадим Кириллов. – Это обычный человеческий фактор. Сейчас перинатальный центр чист. Кровля не течет. Мы принимаем до 180 родов в месяц.

Фильтры – пустышка

На этом можно было бы поставить точку: виновники определены, а с иголок какой спрос? Но Сергей Брызгалов, бывший директор ЗАО «Блок», уверен, что дело не только в иголках. Он этот перинатальный центр строил. Доводил объект до ума и после сдачи. 

- Система антиобледенения сработала только на одном корпусе, уверяет «отец» нового роддома. – И там крыша была сухая. Без сосулек. На трех других корпусах нагревательные кабели не включились. Зам. главного врача по АХЧ видел, что на части кабелей не горят датчики, но тревогу не забил. Потому что не специалист. Значит, надо было заключить договор на обслуживание системы. 

А сотрудники роддома шепнули на ушко и о других случаях, которые могли закончиться печально. Например, о том, что, когда с потолка закапало, отключили приточную вентиляцию. Бактерицидные фильтры превратились в пустышку. Может быть, именно это и стало причиной появления инфекции. 

Но больше всего поразило, что однажды у аварийного генератора сели аккумуляторы. По инструкции каждые 10 дней его надо запускать. И для проверки, и для подзарядки элементов питания. Никто этого не делал. Страшно представить, что бы произошло, останься роддом в тот момент без электричества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах