Примерное время чтения: 10 минут
3590

Путевка на тот свет. Почему наши дети решаются на самоубийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 23/09/2014
Часто не хватает одного доброго слова, чтобы уберечь подростка от страшного выбора.
Часто не хватает одного доброго слова, чтобы уберечь подростка от страшного выбора. kvmyk.de

Еще пару лет назад наш край входил в число регионов с самой высокой детской смертностью от суицидов. В последнее время количество подростков, которые свели счеты с жизнью, идет на убыль. Но все равно каждый месяц в Пермском крае находятся парни и девчонки, которые решаются на отчаянный шаг. 

Кстати
Есть стереотип, что к суицидам больше склонны девушки. На самом деле чаще кончают жизнь самоубийством именно парни (да и в целом, по статистике, в России именно мужчины чаще решаются на крайний шаг, последовательно доводя его до печального конца. – Авт.). Правда, по словам экспертов, в последние годы наметилась тенденция «к феминизации подростковых самоубийств» (см. инфографику).

Роковая любовь

Неразделенная любовь, ревность, ссора с любимым человеком или, как говорят специалисты, «психологическая неготовность выстраивать отношения с противоположным полом» – именно это остается главной причиной суицидов у молодежи. Так, в 2013 г. в Пермском крае из-за несчастной любви путевку на тот свет досрочно выписали себе 11 подростков. 

Свежий пример – трагедия, которая разыгралась в конце августа между влюбленными в Чердыни. 22-летний парень и 18-летняя девушка встречались до этого около года. Поссорились. И молодой мужчина не нашел ничего лучше, чем повеситься. Узнав о смерти бойфренда, его возлюбленная на следующий же день покончила жизнь самоубийством в местном парке, на детской площадке. В чем-то похожий случай произошел в начале года в с. Титово (Кудымкарский район). 17-летняя студентка после ссоры с любимым человеком повесилась на автобусной остановке. 

А где семья?

Кстати, девушка из Титово и раньше уже пыталась свести счеты с жизнью. Но тревожные звоночки так и не прозвучали серьезным сигналом ни для родных, ни для ее парня, ни для знакомых. С одной стороны, на казенном языке это говорит о «ненадлежащей организации учета и регистрации фактов попыток суицидов». В этом эксперты видят одну из причин того, почему люди повторно идут на смерть. С другой, – возникает вопрос, где же в это время были родители и близкие? 

И вот что примечательно: в большинстве других регионов на отчаянный шаг обычно решаются подростки из неблагополучных семей, те, кто находятся в социально опасном положении. В Прикамье же многие годы наблюдается совсем иная картина. Около 70% детей-самоубийц проживали во вполне нормальных семьях, никогда не состояли ни на каком учете. 17 подростков, покончивших с собой в 2013 г., были из таких внешне благополучных семей. Лишь двое находились в социально опасном положении, еще шесть тинейджеров входили в группу риска. 

Нужный телефон
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (работает с 9.00 до 21.00). Звонок анонимный.

В этом психологи винят низкую стрессоустойчивость детей, которая накладывается на тотальное отсутствие взаимопонимания и потерю контакта детей с родителями, неумение улаживать семейные конфликты. Так, в июле этого года 17-летний парень после ссоры с родителями не придумал лучшего выхода, чем выбежать на балкон и сброситься с 14-го этажа. 

Еще одна из причин самоубийств среди вполне благополучных мальчишек и девчонок – невозможность быть такими, какими хотят видеть их родители, несоответствие (порой очень надуманное) чаяниям и надеждам, которые на них возлагают близкие. И тогда ребята решают покончить с собой, чтобы не портить никому жизнь и не позорить родных.

Фото: АиФ

Жить или умереть

Поэтому эксперты сетуют на то, что сегодня остро не хватает специалистов-суицидологов, которые бы помогали детям в кризисных и стрессовых ситуациях. В тех же школах – огромный дефицит опытных психологов. Большие надежды специалисты связывают с центрами медико-психолого-педагогической и социальной помощи детям. Они должны появиться во всех районах и округах края. Правда, только через год – в сентябре 2015-го. Пока же в профилактике подростковых суицидов велика роль других институтов. Один из таких – детский телефон доверия «Перемена плюс». За восемь месяцев этого года его консультанты приняли более 9,5 тыс. звонков. Из них более 1,5 тыс. – кризисные. Вообще-то страшные и многоговорящие цифры. 

– В любом человеке, который всерьез думает о суициде, обычно соседствуют (как это ни парадоксально на первый взгляд) два желания: жить и умереть. Чаще всего дети задумываются о том, чтобы уйти из жизни под влиянием сильного эмоционального стресса. Нередко это попытка убежать от боли или нерешаемых, по их мнению, проблем, – говорит Вера Кожарская, руководитель АНО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор».

Именно она стояла у истоков первого специализированного детского телефона доверия, который создали в Перми в 2008 г. И потом этот опыт, по сути, растиражировали по всей стране. По ее словам, консультанты вовлекают позвонившего ребенка в открытое и откровенное обсуждение его проблем и страхов.

– Перед консультантом стоит важная задача – обсудить эмоции и чувства подростка, разглядеть в его желании умереть скрытое послание. И на основе услышанного помочь. Недаром говорят: поделись горем, и его тяжесть и боль уменьшатся. Наши специалисты откровенно спрашивают подростка, что и как он хотел совершить. Ведь тема самоубийства часто табуируется, а детей манит запретный плод. Консультант же деликатно обсуждает способ, с помощью которого подросток собирается решить проблему. После того как ребенок обозначил свои трудности, психолог говорит ему: «Постой, этот способ от тебя никуда не уйдет, но есть другие пути решить твои проблемы». Когда профессионалы грамотно обсуждают с подростками противоречивые чувства, ведущие к суициду, то высоки шансы, что они передумают совершать роковой поступок, – добавляет наш эксперт.

ТОП-5: мифы и реальность

Миф № 1. Суицид, особенно подростковый, – шантаж и манипуляция. Если ребенок в открытую угрожает самоубийством, то вряд ли на самом деле на него отважится. 

Реальность. Это крик о помощи. Даже если ребенок хотел только припугнуть взрослых, нет никакой гарантии, что по трагической случайности попытка не окажется успешной.

Миф № 2. Самоубийство невозможно предотвратить. 

Реальность. Период кризиса – явление временное, и в этот момент ребенок нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Тогда он отказывается от своих намерений.

Миф № 3. Решение о суициде приходит внезапно, без предварительной подготовки. 

Реальность. Суицидальный кризис может длиться несколько недель, даже месяцы.

Миф № 4. Если ребенок совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова. 

Реальность. Риск повторной попытки очень высок. Наибольшая вероятность в первые 1-2 месяца. 

Миф № 5. Самоубийство можно предотвратить, если подростка загрузить учебой, делом. 

Реальность. Это неправда.

Комментарии

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

– В регионе ненадлежащим образом организован учет и регистрация фактов попыток самоубийств среди детей и подростков. Ребята сейчас не могут своевременно получить доступную психологическую помощь из-за того, что школьных психологов становится меньше. Руководители региональных министерств образования и здравоохранения уделяют недостаточное внимание к организации эффективной системы охраны психического здоровья детей и подростков, профилактике саморазрушающего поведения среди несовершеннолетних. Считаю, что необходимо принимать срочные меры. Нужно укреплять социально-психологические службы в образовательных организациях, создавать государственные Центры психолого-медико-педагогической помощи детям, которые испытывают трудности в обучении, развитии и социальной адаптации. Также надо провести массовое обучение специалистов, работающих с детьми, по раннему выявлению признаков суицидального поведения и экстренного оказания помощи. Кроме того, необходимо увеличить количество детских психотерапевтов, которые работают с суицидентами.

Нина Исмаилова, режиссер: 

– Порой возникает ощущение, что телевидение и Интернет романтизируют самоубийства. Когда СМИ пишут о подростках-суицидниках, преподносят в таком свете, мол, несчастная любовь, подростки вместе покончили с жизнью. Как будто описывают историю Ромео и Джульетты. Прослеживается некий намек на пропаганду. 

Сама я не снимала подростков, склонных к самоубийству. Но общалась с женщиной, героиней моего документального кино «На отшибе». У нее мать и муж повесились. В обоих случаях она говорила: они сделали это ни с того, ни с сего, спонтанно. Ничего не предвещало трагедии. Люди могут казаться жизнерадостными, активными, даже иметь большие планы на будущее. От этого никто не застрахован. Такого поступка можно ожидать от каждого. Даже от того, кто утверждает, что никогда бы так не поступил.

Подростки, которые решаются на самоубийство, делают это только потому, что не понимают, ЧТО конкретно они творят. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые рассказывали, как в подростковом возрасте пытались свести счеты с жизнью, но их вовремя останавливали. Потом, с возрастом, они осознавали, какую глупость пытались совершить и чем все могло закончиться. Все в голос говорили: «Вот я дура/дурак. Сейчас бы не было у меня семьи, замечательных детей, которых больше всего на свете люблю...» и т. д. Спрашивала у них, что их толкало на самоубийство. Они говорили, что шли на это от безысходности и непонимания окружающих, думая, что так решат свои проблемы. Но они переживали этот депрессивный этап, и жизнь продолжалась.

Вячеслав Зуев, священник, руководитель информационно-издательского отдела Пермской епархии:

– Проблема подростковых суицидов решается воспитанием: светским и духовным. Если молодой человек получает начальное знание о христианстве, в переходном возрасте он никогда не будет искать выход в самоубийстве. Человек не выбирает ни время рождения, ни время смерти. Души самоубийц не могут попасть в рай. Рай и ад – это не просто слова, какая-то сказка. Это вполне реальные места, где душе либо комфортно, либо нет. Если человек сам решает, когда ему уйти из жизни, он разрывает связь с Богом. 

Церковь говорит: суицид – необратимая вещь. Нужно помнить, что наступит новый день, изменится ситуация и появится решение. В конце концов, можно даже переехать в другой город. Все можно изменить, кроме смерти. Ведь впереди у каждого ребенка большая светлая жизнь, должны быть какие-то цели. Вот этого как раз и не хватает нашему обществу. 

Детям обязательно нужно духовное воспитание. Хотя, если родители вышли из 70-80-х гг., когда в Советском Союзе воспитывали в духе материализма, они зачастую сами не могут справиться с накопившимися проблемами, причины которых лежат в духовной плоскости. Даже психологи не всегда могут помочь в этом. Христианство же раскрывает человеку смысл его жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах