200

Грабли для коммуналки. Жить будем лучше, жить будем веселее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 23/09/2014
Вадим Филиппов:
Вадим Филиппов: "Живем в самом центре города без воды, газа и нормального туалета". / Вячеслав Бураков / АиФ

Для начала под неокрепшим крылом УК власть готова пригреть в основном ветхое и очень ветхое жилье. Не из альтруистических побуждений – от безысходности. Коммунальный бизнес наотрез отказался обслуживать старые дома: головной боли много, а прибыли – как от козла молока. И все это в отопительный сезон. 

Некондиция

Отказные дома – реальность современной коммунальной системы, поставленной на рыночные рельсы. Кунгурскую коммуналку они завели в тупик. С относительно новыми многоэтажками проблем нет. Проблемы со старьем. 

В развалюхах с удобствами во дворе живут люди небогатые. Есть среди них и такие, кому вообще все по барабану. В том числе и квартплата. Как сказал один чиновник, «не жители, а сплошная некондиция».

Муниципальная УК в Кунгуре создана на базе действующего МУП «Кунгурстройзаказчик». Свидетельство о наделении предприятия полномочиями на управление и содержание жилого фонда получено 19 августа. 

- Мы вынуждены были пойти на этот шаг, – объясняет Василий Толстой, зам. главы города по ЖКХ. – На сегодняшний день в Кунгуре 364 дома, от которых отказался бизнес. Из них 84 обслуживала УК «Наш дом». Остальные – УК «Дом». 

Любопытный факт: первая компания принадлежит бывшему депутату городской думы Владимиру Мазунину, вторая – действующему депутату Владиславу Весникову. Слугам народа прибыль не чужда. Им чужд народ, не приносящий прибыли.

По словам Василия Толстого, бизнес избавляется от домов, если те требуют больших вложений, а собираемость платежей крайне низкая. А еще – когда собственники жилья задают много вопросов, проверяют расходование средств и требуют проведения качественных работ. 

- Пример тому – пятиэтажный дом на ул. Бачурина, 13, – говорит зам. главы. – Восемь подъездов. Собираемость платежей отличная. Но в доме живет председатель общественной организации «Мой город». Женщина активная. Контролирует каждую копейку и следит за качеством ремонтов. Поэтому хозяева компании «Дом» заявили, что этот дом им неинтересен. 

Но таких «требовательных» в Кунгуре – раз, два, и обчелся. 99% отказников – сплошная жилая ветхость. 

Сами управдомы от комментариев воздерживаются. Однако их нежелание работать с неблагополучным во всех отношениях жильем странным образом совпало с обрушением дома на ул. Свердлова, 72, где погибли двое детей. 

Ну а когда директора УК «Гарант комфорта», которая обслуживала злосчастный дом, суд приговорил к 4 годам заключения, нежелание бизнеса класть голову на коммунальную плаху стало особенно заметным. Ведь в Кунгуре количество домов, где потолки и стены держатся на честном слове, зашкаливает.

Власть же считает, что если взялся за гуж – не говори, что не дюж. Полтора века зданиям или сто лет – роли не играет. 

- Муниципальная УК тоже будет заниматься ветхими домами. Их осмотром, составлением планов ремонта, финансированием работ. Причем в рамках существующих тарифов, – уверяет зам. главы по ЖКХ. 

и таких домов со смертельно опасными потолками в Кунгуре немало. Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

 

Непрозрачная прозрачность 

В Кунгуре 998 многоквартирных домов. Треть из них забирают муниципалы. Происходит это как раз в то время, когда жилье нужно в срочном порядке готовить к зиме. Утеплять, промывать системы отопления, менять задвижки и т. д. В общем, не самый удачный момент для смены управдома. 

Настораживает и тот факт, что на сегодняшний день у муниципальной УК есть только стол и стул для директора. И нет специалистов-коммунальщиков, специализированной техники и производственной базы.

- Пока принято решение перейти на подряд. Если это не оправдает себя, будем создавать базу, – объясняет Василий Толстой. – Дома, переданные муниципальной УК, мы предложили обслуживать тем же управдомам, которые их и обслуживали. Мазунин не отказывается. Весников пока против. Ссылается на нехватку мощностей. Мы пытаемся с ним договориться. Выбора-то у нас нет: зима не за горами. Да и вывоз ТБО не осуществляется.

Попытка узнать у Сергея Шаравина, директора новорожденной компании, чем и как он собирается браться за коммунальный гуж, успехом не увенчалась. Скорее всего, человек понимает, что от смены вывески денег не прибавится. Прорехи на крышах сами по себе не исчезнут. Дыры в канализации не зарубцуются. Гнилые подвалы благоухать не станут. Вот только говорить на эту тему господин Шаравин отказался напрочь: вышестоящее начальство запретило. «Не хочу, – признался он, – начинать свою карьеру с головомойки». 

Такая закрытость не вяжется с заявлением отцов города, что муниципальная УК в отличие от частных будет абсолютно прозрачна, открыта и демократична. 

Далеко не прозрачна и ситуация с созданием для муниципальной УК производственной базы. Вопрос с ее арендой решен, но чиновники делают вид, что ничего об этом не знают. 

Может быть, дело в том, что город намерен арендовать территорию, гаражи и административное здание у строительной компании «Блок», фактическим собственником которой является Светлана Кокшарова, супруга кунгурского мэра. Тоже, кстати, депутат гордумы. 

С юридической стороны сделка, возможно, вполне законна. Хотя вопросы остаются. Почему, например, выбрали именно базу «Блока»? Почему без конкурса? Неизвестна и сумма аренды. Но говорят, что деньги немалые.

Надо, значит, надо

Заместителя главы города по ЖКХ эти вопросы если и волнуют, то не очень. 

- УК «Дом» тоже не имеет своей производственной базы, – заявляет Василий Толстой. – Генеральный директор компании госпожа Весникова арендует ее у своего супруга господина Весникова. Так что все зависит от обоснованности. В настоящий момент в городе нет свободных производственных баз. А муниципальной компании все равно где-то надо располагаться. 

Железная логика у наших чиновников. Что тут скажешь? Надо, значит, надо. И чем жена мэра хуже любого другого бизнесмена, пожелавшего чуток подзаработать на пустующей собственности? Вот только интересно, а жители отказных домов, так заботливо пригретые властью под крылом муниципальной УК, знают о том, что часть их отчислений на ремонт и содержание жилья пойдут на оплату аренды «блоковских» площадей? Наверняка и жильцы, опекаемые УК «Дом», об арендных отношениях супругов Весниковых тоже не догадываются. Иначе бы давно поинтересовались, куда уходят их кровные. Неужели на укрепление семейного бюджета?

Комментарий

Эдуард Дубров, прокурор г. Кунгура:

- Управляющие компании «Кунгур-центр» и «Гарант комфорта» приказали долго жить. Компании «Наш дом» и «Дом» начали в массовом порядке отказываться от проблемных домов. Поэтому прокуратура внесла представление в адрес главы города о необходимости принятия мер для организации обслуживания домов. В итоге было принято решение о создании муниципальной управляющей компании. Подобное происходит сегодня и в других муниципальных образованиях. 

Понятно, что денег не прибавится. Но поскольку предприятие муниципальное и за его работу отвечает, в том числе, и глава города, определенные социальные обязательства перед населением новая компания нести будет. Взять хотя бы ту же подготовку к зиме. 

Что касается аренды производственных площадей у строительной компании «Блок», то здесь надо смотреть, заключен ли договор, проводили ли конкурс, была ли произведена рыночная оценка, кем подписан договор аренды, какова сумма арендной платы и т. д.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах