Масштаб урежут
Большинству из них предстоит служить в Сухопутных войсках своего Центрального округа. Всего же Минобороны РФ рассчитывает на 150 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Кстати, основная нагрузка должна лечь на соседние, сравнительно благополучные в демографическом отношении регионы, – тот же Татарстан. Как повелось, лишь единицы загодя написали заявления о желании проходить альтернативную гражданскую службу.
Это последний призыв такого масштаба. По словам Анатолия Мочалкина, военного комиссара Пермского края, упор делается на поэтапное уменьшение числа срочников и замещение их контрактниками для создания профессиональной армии – компактной и высокомобильной. Отбор предстоит тщательнейший, в основном парней категорий воинского учета «А» и «Б» (годен без ограничений и годен с незначительными ограничениями), а также имеющих военно-учетные специальности и спортивные разряды.
Что нового?
Появились новшества. Призывник может выбирать: либо идти на обычную одногодичную службу, либо сразу заключить контракт, соответственно, получая куда большее денежное и иное довольствие, располагаясь не в казарме, а в общежитии.
У тех, у кого выявили недостаточную массу тела из-за плохого питания, появилась возможность получить отсрочку. Стала обязательной сдача анализов крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит. Разрешено проходить службу вместе со своей собакой, если та соответствующим образом выдрессирована. Врачи теперь могут заочно проводить освидетельствование инвалидов. Что ж, вполне логично, поскольку медкомиссия при этом – всего лишь формальность.
Не подтвердился слух о том, что нынешние призывники обязаны будут самостоятельно прибыть в призывные пункты в течение семи дней со дня начала кампании. Законопроект об этом отвергла Госдума как нарушающий гражданские права. Повестки по-прежнему будут выдавать на руки под личную подпись.
Судя по всему, большие неприятности ждут того, кто надеется уйти в подполье и там дождаться полной отмены призыва. Из Главного мобилизационного управления Генштаба поступил приказ особенно тщательно проверять документы, на основании которых производятся освобождения и отсрочки. Суды, как правило, автоматически выносят уклонистам приговоры о крупных штрафах или даже реальных сроках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть