Стихия обрушилась на Россию в пятницу, 17 октября. Первым под ее удар попал Татарстан. Там наблюдался порывистый ветер до 18 м/с и ледяные дожди. Это повлекло за собой массовые отключения высоковольтных линий электропередач в 11 районах республики. К утру следующего дня без света оставались более 12 тысяч человек, треть из которых – дети. Все это были жители Зеленодольского, Сабинского, Атнинского и Кукморского районов. В восстановительных работах пришлось задействовать около трех сотен человек, и вскоре проблемы с электроснабжением удалось решить.
Чувашия
Еще более серьезная ситуация сложилась в Чувашии. В результате аварий на линиях электропередач, вызванных выпадением осадков в виде ледяного дождя и мокрого снега 17 октября, без энергоснабжения остаются 92 населенных пункта, в которых проживает более 21 тысяч человек. Были обесточены населенные пункты в Аликовском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Урмарском и Цивильском районах. В ремонтно-восстановительных работах на территории республики задействованы почти 400 человек и 104 единицы техники. К утру вторника, 21 октября, часть проблем решили, но без света по-прежнему остаются жители 32 сел, это почти 3,7 тысяч человек. Кроме того, в регионе за последние 4 дня зафиксировали около трехсот ДТП, погибли два человека.
Жители Чувашии могли наблюдать ледяной дождь и его последствия. Фото: АиФ / Александр Щукин
Прикамье
В то время, как в Татарстане и Чувашии восстанавливали или продолжают восстанавливать электроснабжение, в других регионах проблемы были только на подходе. В Перми к этому моменту выпало аномальное количество снега.
«По официальным данным пермской метеостанции, количество осадков за двое суток составило 23 см, реально оно могло быть больше. Это связано с сильным ветром, который выдувал снег из осадкомера, – рассказывает кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. – В Перми в ночь на субботу зафиксировали 6 мм осадков, высота снежного покрова составила 14 см. К утру понедельника (20 октября) она увеличилась до 29 см».
Большинство автолюбителей региона оказались не готовы к такой ранней зиме: смену летних колес на зимние отложили на потом и прогадали. Как результат – 641 ДТП по краю за выходные дни. Четыре человека погибли.
Но и это было еще не все – в ночь на вторник, 21 октября, в крае был побит температурный рекорд. Утром столбик термометра в Перми опустился до -16,9°С. По заверениям синоптиков, это на 2,6°С ниже абсолютного суточного минимума за 130 лет наблюдений. И синоптики обещают, что температура будет продолжать снижаться до конца недели.
Осенняя аномалия. В Перми установлено рекордное похолодание за 130 лет | Фотогалерея
Из-за последствий погодных аномалий без света на Южном Урале остались около 56 тысяч человек, проживающих в 100 населенных пунктах. Электричество перестало поступать в дома южноуральцев 19 октября из-за обрыва проводов вследствие обледенения после «ледяного дождя». Тогда авария затронула 19 пунктов с населением в 10415 человек. Из социально-значимых объектов под отключение попали 17 школ, 17 детских садов, девять фельдшерских пунктов.
К середине понедельника, 20 октября, порядка 12 тысяч южноуральцев из 27 населенных пунктов нескольких районов региона оставались без электроснабжения. К вечеру того же дня энергетики вернули электричество потребителям в Сосновском, Еткульском, Аргаяшском, Кунашакском муниципальных районах области. Сейчас завершаются точечные ремонты оборудования в Златоустовском, Миасском и Чебаркульском городских округах, подвергшиеся наибольшему удару стихии, которые не влияют на электроснабжение потребителей. В дома оставшихся жителей энергетики планируют вернуть свет в ближайшее время.
Но одними ледяными дождями и снегом стихия в этот раз не ограничилась. В Анапе в минувшую субботу, 18 октября, за семь часов выпала трехмесячная норма осадков – свыше 97 мм. Основной удар пришелся в полдень: за час в городе и сельских населенных пунктах выпало 40 мм осадков. Наблюдался большой сход ливневой воды, максимальный уровень которой на низинных участках доходил до 60-80 сантиметров.
Это повлекло за собой отключение электроэнергии в ряде районов. Восстановление заняло несколько дней.
«К понедельнику, 20 октября, обстановка в Анапском районе стабилизировалась. В результате откачки воды и прекращения осадков вода с придомовых территорий сошла. По заявкам жителей проводятся работы по откачке воды из придворовых участков», - уточнили «АиФ» в МЧС по региону.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.