Спекуляция?
Прогнозы по поводу дорожания гречки разные: кто-то говорит о повышении в полтора-два раза, кто-то считает, что цена вырастет аж в 4-5 раз. Причина – природные катаклизмы. На Алтае выращивают более 50% урожая гречи, которая идет на российские прилавки, в том числе в Пермский край. Из-за непрерывных дождей в Алтайском крае успели собрать лишь 15-20% урожая. А теперь на поля лег снег, поэтому дособирать гречу невозможно. По словам аналитиков, уже сейчас аграрии предлагают переработчикам крупу по цене 50 руб. за кг, тогда как год назад стоимость для них составляла лишь 15 руб.
Однако пермские эксперты заподозрили в таком ценовом ажиотаже следы спекуляции. Вспоминается аналогичная ситуация 2010 г., когда поставщики, ссылаясь на неурожай и засуху, нагло завысили цену на гречку. В рознице цена на крупу поднялась в 2-3 раза. Тогда этот вопрос решал сам президент России. И после проверки Федеральной антимонопольной службы выяснилось, что цена на гречу выросла из-за «четких сговоров в оптовом звене».
– Считаю, что и сейчас проблема искусственно нагнетается, чтобы люди начали скупать товар в пользу определенного производителя, – делится своими соображениями Сергей ЕЛИСЕЕВ, зав. кафедрой растениеводства ПГСХА им. Д. Н. Прянишникова. – Алтайский край ведь не единственный поставщик для прикамских магазинов. Гречиха выращивается во всех районах, где относительно влажная и теплая погода. Благоприятная среда для нее и на Южном Урале, и по всему Поволжью. Возделывают ее на многих территориях Сибири, и не только там, где было наводнение. До 90-х гг. гречка росла и в Пермском крае. Но постепенно ее выращивать стали все меньше и меньше. Тем не менее дефицита крупы пока в регионе нет.
Проживем на зерне
Кроме того, по словам Елисеева, этот год вообще оказался богатым на зерновые. При небольших посевных площадях удалось собрать рекордный урожай. Больше, чем в прошлом году, сделали запасов пшеницы, ячменя, овса и озимых.
Правда, проказница-погода своим ранним снегом спутала карты также и нашим аграриям. Часть зерновых с пермских полей убрать так и не удалось. Но те производители, которые застрахованы от стихийных бедствий, смогут получить компенсацию. Таким образом, на зиму без крупы мы точно не останемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть