aif.ru counter
699

Линда, Лота и Рик. Пермяки могут помочь выжить выброшенным на улицу собакам

Из личного архива Ярославы Биховец

– Мама, мама, купи собаку!

– А ты будешь о ней заботиться? Кормить, выгуливать…

– Конечно, буду, мам…

Сложно представить, что где-то даже на твоей улице живет кто-то, кто способен причинить боль и страдания живому существу, которого когда-то взял к себе в дом и приручил.

А историй то таких – тысячи.

Почему пермские приюты для животных переполнены? Всему виной человеческая жестокость.

В грязных вольерах и будках сидят не только бродячие псы, родившиеся на улице (хотя их предков тоже кто-то когда-то выкинул на улицу). Среди двор-терьеров, понурив пушистые морды, сидят лабрадоры, таксы, шарпеи, питбули и другие «надоевшие игрушки».

Часто бессердечные хозяева приводят своих некогда любимцев к воротам приюта, привязывают за поводок и без объяснений уходят.

Волонтеры стараются вылечить животных и пристроить на передержку, чтобы позже найти им постоянный дом. Обычно это удается сделать за несколько месяцев.

Лечение большинства хвостатых обходится в «круглую» сумму. Во многих клиниках «висят» долги за спасенные жизни кошек и собак.

«АиФ-Прикамье» расскажет несколько историй собак с тяжелой судьбой, которым очень нужен дом. Может быть, сердце хотя бы одного из наших читателей растает, и он решит «усыновить» лопоухого, который все еще надеется обрести счастье.

Линда

Волонтеры нашли эту малышку в Краснокамске, когда ей было всего три месяца от роду. Хозяева выкинули щенка из дома в 30-градусный мороз. Пытаясь как-то согреться, Линда жалась к гаражам и примерзла. Люди с добрым сердцем подобрали ее, обогрели и увезли на передержку.

Линда. Фото: Из личного архива Ярославы Биховец

«Мы нашли хозяев Линды, которые сознались, что это они выбросили щенка на улицу. Они объяснили свой бессердечный поступок тем, что щенок гадил в доме», – рассказала волонтер Ярослава.

На передержке Линду стерилизовали, привили, научили различным командам. А еще она отлично поддается дрессировке – неплохо показывает себя в аджилити.

Линда легко сможет ужиться с другими собаками, а на кошек не обращает никакого внимания. Домашние вещи не портит и терпит до улицы.

Сейчас красавице около года. Когда еще подрастет – будет среднего размера.

Лота

Эта пушистая мордочка большую часть жизни прожила в загородном доме (сейчас ей около четырех лет). Хозяева ее стерилизовали – понимали ответственность содержания. Но однажды планы изменились, и любовь к собаке вдруг куда-то испарилась. Было принято решение переехать из дома в квартиру, где рыжей красотке места не нашлось. Так Лота оказалась у ворот приюта.

Лота. Фото: Из личного архива Ярославы Биховец

На новом месте обитания у собаки совершенно сломалась психика. Лота замкнулась, забилась в угол клетки, людей к себе не подпускала. Восемь месяцев «собачьей» жизни превратили ее в дикое животное. Волонтерам еле-еле удалось ее вытащить из клетки, чтобы забрать на передержку и вылечить (собака перенесла все вирусы и инфекции, которыми болеют животные в приюте).

Сейчас Лота ждет своего единственного хозяина, находясь на передержке. За время «квартирной» жизни собака стала больше доверять людям, знает, что такое поводок и спокойно ходит гулять на улицу.

Лота пуглива: боится громких звуков и резких движений. Поэтому она ждет терпеливого хозяина, которому сможет поверить и быть самым лучшим другом.

Рик

Рика в приют сдали хозяева, не желая содержать дома «трудного» пса. Они рассказали, что собака стала инвалидом после того, как его ударил копытом бык.

Рик. Фото: Из личного архива Ярославы Биховец

«Мы возили Рика на МРТ в Екатеринбург, обследовали его у пермских невропатологов. Выяснилось, что у собаки практически полностью отсутствует правое полушарие мозга. То есть, скорее всего, это врожденный дефект», – говорит Ярослава.

Собака плохо слышит, плохо видит и в основном ориентируется по запаху. Волонтеры предполагают, что люди, которые привели собаку в приют, подобрали Рика, а когда поняли, что он инвалид, не захотели с ним возиться.

«Рику тоже нужен терпеливый хозяин. Он очень хороший пес. Любит игрушки, различные пикалки… Собака прекрасно относится к людям и показывает хорошие результаты по итогам занятий с ним».

На сегодняшний день в приюте находится больше 400 голов животных. Многие погибают от тоски, отказываясь от еды и воды.

Фото: Из личного архива Ярославы Биховец

Приюту очень нужна финансовая помощь. Сейчас в разных клиниках города остаются долги на сумму свыше 200 тысяч рублей за вылеченных собак и кошек. Помочь в погашении долга можно перечислив любую посильную сумму:

1) Карта Сбербанка № 4276 8490 1043 6755. Оформлена на Елену Александровну Кудымову.

2) Яндекс-кошелек: 410011622970598

3) QIWI-кошелек: 8912-059-63-77.

Можно помочь и другим образом: привести в приют (улица Соликамская, 271) сухой корм, крупы, подстилки, поводки, ошейники, игрушки для животных.

По всем вопросам можно связаться с кураторами: 8-912-05-963-77 (Ярослава), 8-919-458-92-85 (Наталья), 8-982-455-62-32 (Анастасия).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах