Примерное время чтения: 9 минут
395

Таблица Менделеева в одном флаконе. Какие болезни характерны для Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2014
Еще один смердящий бич нашего региона - несанкционированные свалки.
Еще один смердящий бич нашего региона - несанкционированные свалки. / Рамиль Файзрахманов / АиФ

Обратная сторона промышленной медали такова: из-за деятельности прикамских заводов-гигантов у жителей Пермского края чаще развиваются онкологические заболевания, а также болезни органов дыхания и крови.

Болезнь из воздуха

Эксперты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения фиксируют нерадостную картину: из 100-120 прикамских детей здоровыми можно считать не более 15. Это в три раза меньше, чем в среднем по России.

– 94% школьников к семнадцати годам уже имеют по 2-3 хронических заболевания, – констатирует Ольга Устинова, зам. директора по лечебной работе Центра.

Дети, словно губки, впитывают в себя токсиканты, которыми щедро «коптят воздух» прикамские предприятия. Такие вещества, как углеводород, соляная кислота в газообразном состоянии провоцируют развитие опухолей не только у человека, но даже у животных.

– Нередко в крови у маленьких пациентов обнаруживаем фенол, трикрезол, метиловый спирт – компоненты выбросов промышленных предприятий. «Химия» поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, почки, органы дыхания, – утверждают сотрудники Центра детской экопатологии. 

Кстати
Пермский край 5 лет жил без программы по охране окружающей среды. Наконец краевые власти спохватились и стараются исправить промахи. Приняли концепцию программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края до 2016 г.», разработали программу «Чистая вода», закон «Об охране окружающей среды», «Об экологическом мониторинге» и др.

Жители Прикамья оказались заложниками собственной территории. Ведь сначала строился крупный промышленный объект, а затем вблизи него возникали поселения. На примере Перми это прекрасно видно: первым заработал завод им. Ленина в Мотовилихе, а потом поблизости выросли жилые кварталы, детские сады, зоны отдыха. О какой оздоровительной прогулке перед сном можно говорить, когда рядом смолит огромная металлургическая махина?

В регионе, как и по всей стране, забыли об экологии. Развитие промышленности шло без учета особенностей влияния новых предприятий и технологий на здоровье людей. Но и сейчас, когда действие окружающей среды на человека изучают под микроскопом, все равно совершают ошибки. Ученые-экологи обеспокоены новой строительной тенденцией – возведением жилых домов в долинах рек. По их мнению, это весьма спорные участки. 

– Именно в низине накапливаются застойные выбросы предприятий, газы от автомобилей! – считает Георгий Воронов, профессор кафедры охраны природы классического университета.

Удар по легким

Многие «фабрики облаков» находятся в городской черте и сосредоточены на юго-западе. Метеорологи вычислили, что чаще всего ветер дует в Пермь именно с юго-западной стороны, накрывая краевую столицу воздушными отбросами производств.

Однако во дворах наших домов дымят вовсе не заводы, а четырехколесные средства передвижения. Прямо под нашими окнами раскинулись парковки и шумные магистрали. Многие эксперты все чаще высказывают мнение, что за 10 лет выбросы из выхлопных труб в Перми превысили заводские.

– Автомобильные заторы сильно загрязняют атмосферу. Некоторые перевозчики до сих пор используют устаревшие, экологически неприемлемые автобусы, – констатируют ученые с кафедры окружающей среды ПНИПУ. 

Городу необходима мощная реконструкция дорожной сети. По расчетам аналитиков, нужно увеличить число экологически безопасного общественного транспорта – троллейбусов и скоростных трамваев. Выделить для них полосы. Из последних достижений специалисты отмечают строительство новых магистралей: транзитный транспорт теперь не заходит в Пермь, а идет по объездным дорогам. 

Есть мнение, что природа способна самостоятельно перерабатывать те загрязняющие вещества, которые в нее поступают. Однако этот механизм работает лишь до какого-то предела. Сегодня окружающая среда Прикамья уже беспомощна перед производственной атакой.

Фото: АиФ

Козленочком станешь

Всемирная организация здравоохранения приводит данные: примерно 25% проблем со здоровьем у человека связаны именно с факторами среды обитания. Состояние нашего организма напрямую зависит не только от качества воздуха, но и питьевой воды. А наша водица оставляет желать лучшего. 

– Пермь запитана из открытых водоисточников. К началу XXI в. мы успели их серьезно загрязнить. Даже очистные сооружения не всегда справляются. В Кизеле изношенность водоводов в некоторых местах достигает 80%. Даже если подать туда хорошую воду, в стакане все равно будут плавать элементы из таблицы Менделеева. К тому же вода хлорируется. В результате в ней могут содержаться остаточные химические соединения. Частички этих веществ также попадают к нам в чайник, – говорит Ольга Устинова. 

Эти добавки напрямую воздействуют на клетки печени – основной орган защиты нашего организма. Расшатывают центральную нервную систему – отсюда детские неврозы, вегетососудистая дистония. Врачи столкнулись с ранним проявлением гипертонической болезни у молодых людей. Пермский край остается регионом с самым низким уровнем ожидаемой продолжительности жизни населения в Приволжском федеральном округе.

– Можно проследить связь между аллергией у младенца, которого кормят молочной смесью, приготовленной на водопроводной воде без дополнительной очистки, и инфарктом или инсультом у этого же человека в 45 лет, – продолжает Ольга Юрьевна.

Проблему сточных вод экологи держат на контроле. Уже закрыли сброс без очистки в Каму. Ученые разрабатывают систему утилизации осадков, которые остаются после очистки. Сложная ситуация и на территории бывшего Кизеловского угольного бассейна: там загажено более десяти рек. Предельно допустимая концентрация железа в них превышена в 1000 раз! 

Тем не менее у зоологов есть хорошие новости. По их наблюдениям, в прикамских водоемах появляется все больше стерляди и судака. Даже раки не побрезговали поселиться на ПМЖ в наших водных просторах. А ведь эти чистоплотные обитатели речных глубин на дух не переносят грязь.

Комментарии

Виталий Дымолазов, Пермский межрайонный природоохранный прокурор:

– В Прикамье хватает отрицательных примеров отношения к природоохранному законодательству. Однако за последние годы законы в этой сфере ужесточились. Предприятия стали реально наказывать. 

Так, в апреле этого года Свердловский райсуд Перми приостановил деятельность ООО «Пермская газобетонная компания» по изготовлению строительных материалов на срок до 90 суток. Ранее Госинспекция по экологии и природопользованию уже привлекала данное предприятие к административной ответственности за то, что у фирмы отсутствовали установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Пару лет назад было громкое дело. Тогда природоохранная прокуратура зафиксировала грубые нарушения законодательства об экологической безопасности в Пермском филиале ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». На его территории, в микрорайоне Нижний Крым, в старых ржавеющих бочках находилось более 100 т опасных химических отходов. Мы обратились в суд и потребовали у предприятия обезвредить их. Суд наш иск удовлетворил. Возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Георгий Воронов, заслуженный эколог РФ, профессор ПГНИУ, доктор географических наук, кандидат биологических наук:

– Не все так оптимистично. Сейчас главная экологическая угроза для Перми – загрязнение воздуха. Природная среда разрушается. Хвойные леса у нас вырубили примерно на 60%, и теперь они в основном вторичные. А смешанные – береза, осина – кислорода производят в 16 раз меньше. По нормативам на одного горожанина должно быть 19-21 м2 внутригородских насаждений. Это без лесов, только внутри– и межквартальные насаждения (аллеи, газоны). А сейчас – 6,8 м2. По краю не хватает 1,5 млн га насаждений вокруг городов. 

По некоторым видам производств количество выбросов уменьшилось на 70%. Однако наиболее ядовитые выбросы сократились всего на 25%. И рост количества автомобилей компенсирует эту потерю. То же самое происходит с водой. Раньше мы сбрасывали в реки 600 млн т отходов в год, сейчас – 400. Раньше выливали 200 млн т без всякой очистки, и сейчас столько же. Сбросов меньше, но они концентрированнее. 

Усугубляет положение и то, что в регионе недостаточно проработана нормативно-правовая база. Порой на местном уровне принимаются совершенно нелепые постановления, которые противоречат федеральным законам. У пермяков крайне низкий уровень экологической грамотности и культуры. Просвещенческая работа в последние годы находится в упадке.

Яков Вайсман, доктор медицинских наук, академик Российской экологической академии:

– В этом вопросе не нужно делать поспешных выводов. Сегодня основные промышленные предприятия работают не на полную мощность. Объемы производства, а вместе с ними и количество вредоносных выбросов сокращаются. Они уже несравнимы с тем букетом выхлопов, которые были раньше. 

Внедряются новые технологии. В приоритете – экологические. Наших нефтяников обвиняют в загрязнении окружающей среды. Да, еще несколько лет назад было действительно плохо. Мы много работали с ними, и компании внедрили новые разработки. Теперь там лучшие в Европе очистные сооружения. Высокая технологическая культура добычи нефти. Промышленники, чтобы уменьшить количество выбросов, вкладывают миллиарды рублей. За годы работы Вениамина Сухарева на посту директора нефтеперерабатывающего завода предприятие из самого сильного загрязнителя окружающей среды превратилось в экологически ответственного промышленника. Теперь там даже вода соответствует всем нормам. Поэтому экологическая обстановка в регионе улучшается. 

Конечно, накопленный в природе ущерб (загрязненная почва, вода) фонит. Если говорить о патологии, то количество больных астмой и онкологией типично для районов, где развита химическая промышленность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах