aif.ru counter
429

Золотая курица. Кто спекулирует на кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2014 Сюжет Экономический спад в Перми
Каждый день - свежие цены?
Каждый день - свежие цены? © / Станислав Ломакин / АиФ

За дороговизну ответят?

На днях Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело против птицефабрики «Пермская», основного производителя куриного мяса в нашем регионе. 

- Более 30% всех жалоб, которые поступили на нашу продуктовую горячую линию, касаются роста цен на куриное мясо. Сегодня это самая главная проблема. Еще в сентябре мы выдали предостережение ООО «Птицефабрика Пермская» в связи с заявлением ее директора, что предприятие планирует и дальше повышать цены на свою продукцию. После нашего предостережения  цены на куриное мясо перестали подниматься. Однако уже то подорожание, которое произошло в августе-сентябре, не позволяет говорить о его объективности. Поэтому мы возбудили антимонопольное дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении этой птицефабрики. Нам непонятно, почему цена на пермское куриное мясо на 19-60% выше по сравнению с ценой производителей из других регионов. Проведем расследование, сделаем запросы о порядке ценообразования на предприятии, – заверил Антон Удальев, и. о. руководителя Пермского УФАС.

Кстати
На 6,7% в среднем выросли за 10 месяцев этого года цены на товары и услуги.

А где излишки?

Также краевое УФАС беспокоит рост цен на рыбную продукцию и гречку. По мнению Антона Удальева, проблемой повышения стоимости крупы должны заниматься на федеральном уровне.

- Как вы знаете, гречка подорожала в два раза. Мы сразу стали выяснять, с чем это связано. Все ссылаются на то, что цены на крупу поднялись из-за неурожая в Алтае и роста стоимости энергоносителей. Но все мы прекрасно помним, что в прошлом году в том же Алтае был отличный урожай гречихи. Хранилища заполнены гречей, остатки точно есть, но их почему-то не выбрасывают на рынок. Думаю, делают так специально. С этой проблемой должно разбираться даже не наше региональное управление. Это уровень социального аппарата антимонопольной службы России и УФАС Алтайского края. Мы им всю необходимую информацию предоставили. И возможно, скоро цены на гречку стабилизируются. Но вряд ли вернутся на прежний уровень. Максимум крупа подешевеет на 5-10 руб., – прогнозирует Антон Удальев. 

Назад, к социальным ценам?

Кстати, сегодня пермские антимонопольщики при еженедельном мониторинге цен столкнулись с такой проблемой: сразу четыре крупных поставщика (из них только один оптовик из Пермского края. –  Авт.) отказались предоставить ведомству данные о стоимости основных продуктов. Краевое УФАС возбудило против них административные дела. Если жалобы признают обоснованными, то поставщикам грозит штраф от 50 до 150 тыс. руб.

Также сейчас антимонопольщики проводят консультации с торговыми сетями региона, возможно ли установить социальные цены на отдельные виды продуктов.

- У нас уже был такой успешный опыт, когда резко поднялись цены на муку и хлеб. Сейчас обсуждаем этот вопрос. Одна из пермских сетей уже прислала нам информацию, на какие продукты можно будет установить социальные цены, – рассказал Антон Удальев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах