Примерное время чтения: 7 минут
1763

Распродажная власть. В Кунгуре процветает торговля старинными зданиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2014
Вячеслав Бураков / АиФ

Бюджет – это святое. Выполнишь его – получишь от вышестоящего начальства премию. Не выполнишь – выговор. Так что при большом желании действия властей старинного городка понять можно.

А вот подарки от мэра в виде муниципальной недвижимости особо директорам муниципальных предприятий объяснить невозможно. Анахронизм какой-то. Ведь темное прошлое, когда цари одаривали своих бояр вотчинами и крепостными душами, давно кануло в Лету.

За счет продажи особняков местная власть решила пополнить бюджет. Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

Кто больше?

Как только ни обзывают Кунгур: и жемчужиной Прикамья, и чайной столицей, и столицей воздухоплавания. Городистория, город-памятник – это тоже все о нем.

Сейчас Кунгур впору назвать городом ярмарок по продаже культурного наследия. Только за месяц под аукционный шумок ушло два здания. У каждого – своя история в полтора века. Могло уйти и больше. Но аукцион по продаже бывшей чаеразвесочной фабрики купца Михаила Грибушина, назначенный на 13 ноября, Управление ФАС по Пермскому краю отменило. Это не значит, что торги не состоятся вообще. После устранения нарушений, допущенных при подготовке аукциона, грибушинское наследие продадут. Точно так же, как в конце сентября продали трехэтажный особняк дворцового типа, построенный в середине XIX в. купцом Григорием Кузнецовым. Почти 2 тыс. кв. м в самом центре города ушли по цене парочки трехкомнатных квартир.

На фоне такой красивой сделки последующая продажа бывшего служебного корпуса особняка Грибушиных выглядит бледно. Запущенное здание площадью 119 кв. м принесло в бюджет города 945 тыс. руб. Немного. Но все лучше, чем ничего. От 7 миллионов, вырученных за особняк Кузнецова, городской казне вообще ни рубля не досталось. Торги провело муниципальное предприятие «Водоканал». Соответственно, и миллионы ушли в кассу МУПа. 

Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

Прокуратура, что называется, сделала стойку. По словам Ирины Лобановой, заместителя Кунгурского городского прокурора, проверка на законность реализации муниципального имущества через МУПы не закончена. Вопрос пока остается открытым.

Сергей Гордеев, директор «Водоканала», напротив, ничего противозаконного в сделке не видит. Миллионы, по его словам, потрачены с пользой. На новые канализационные сети. На ремонт резервуара для чистой воды на водозаборе. На компрессорно-насосную станцию… Одним словом, все для блага горожан.

И ни слова о том, что тариф на воду растет как на дрожжах, что на днях КГМУП «Водоканал» разместил на сайте госзакупок информацию о приобретении джипа «Лэнд-Крузер» стоимостью более 2 млн руб. Наверное, в подарок слесарю или водителю ассенизаторской машины за нелегкий труд. 

Своя рука владыка

Прогнозный план приватизации утверждается депутатами городской думы. По крайней мере, так было. Но, очевидно, у главы города Романа Кокшарова появился свой взгляд на реализацию муниципальной собственности. Хозяйский. И с легкой мэрской руки помимо особняка Кузнецова в крепкие руки директоров МУПов попало еще несколько зданий. В том числе и памятник архитектуры – бывший магазин предприимчивого крестьянина Федора Шишигина. Старинное здание на ул. Гоголя досталось местной телекомпании.

Здание магазина Шишигина. Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

Другой пример мэрской щедрости – общежитие автотранспортного колледжа. Здание в 4 этажа отдали МУП «Кунгурстройзаказчик». В хозяйственное ведение. Правда, хозяйничал МУП недолго. Быстренько подготовил документы для продажи. И еще 7 миллионов пулей просвистели мимо бюджета. 

Любопытный факт: торги прошли в сентябре, когда судьба муниципального предприятия была уже предрешена. «Кунгурстройзаказчик» превратился в структурное подразделение вновь созданной муниципальной управляющей компании. А ей деньги ох как нужны. 

Дай бог, если они уйдут на содержание и ремонт домов. А если на оплату аренды производственных площадей у строительной компании «Блок», директором которой Роман Кокшаров был до своего избрания на пост главы? Или, не дай бог, на приобретение крутого автомобиля для директора новой УК. 

Слова и дело

Список объектов приватизации в Кунгуре пополняется. Находится в нем место и для исторических зданий. Не все они имеют статус памятников архитектуры. На вопрос «Почему?» у директора музея-запововедника Сергея Мушкалова нет ответа. 

– В свое время я предлагал депутатам гордумы дополнить список объектов культурного наследия, – признается Сергей Михайлович. – Но что-то не срослось. Мало гордиться своими предками. Надо с уважением относиться к их памяти, ко всему, что с ними связано. 

Эпидемия торговли стариной поразила всю страну. В Кунгуре – 40 памятников регионального значения. Простор для власти. 

– Вот и наш муниципалитет сегодня не вкладывает средства в содержание своего культурного наследия, – с грустью говорит Сергей Мушкалов. – Да их и нет у города. А жаль. Если бы деньги выделялись, все эти старинные особняки стали бы настоящим украшением Кунгура. 

В списке приватизации муниципального имущества находится и двухэтажный старинный особняк на ул. Ситникова, 62. Пока еще в нем ютится управление образования Кунгура. Как только здание освободят, объект выставят на продажу.

К великому сожалению, и это здание законом не охраняется. При его-то богатейшей истории!? Построенный известным в Кунгуре пивоваром Александром Федоровичем Чердынцевым в середине XIX в. особняк впоследствии продали районной земской управе. В 1913 г. земство перебралось в особняк купца Дубинина. С того времени прописка кунгурских градоначальников не менялась. Меняется только отношение к собственной истории. 

Комментарий

Николай Попов, почетный гражданин г. Кунгура, депутат городской думы:

– Все подготовленное для продажи муниципальное имущество должно приватизироваться, список объектов – утверждаться на думе. И только после этого реализовываться через открытые аукционы. Никаких посредников быть просто не должно. Имущество принадлежит городу. И деньги от его продажи должны поступать в бюджет города. А не на счета МУПов. Иначе мы получим полную бесконтрольность расходования средств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах