Пермский край всегда считался криминальным субъектом страны, – констатируют специалисты краевого следственного комитета. Однако за последние два года количество преступлений против несовершеннолетних уменьшилось. Так, по сравнению с прошлым годом, число детских жертв снизилось с 328 до 240 человек.

«В 2013 году стало меньше грабежей и разбоев. Зато в этом году впервые за много лет снизилось количество особо тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей», – перечисляет Ксения Лунина, зам. руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю.
Также за 9 месяцев этого года уменьшилось число жертв умышленных убийств. В 2013 году – 13 человек, в 2014 – 9. Причем в трех случаях, это было убийство матерью новорожденного ребенка.
Кроме того, сократилось количество пострадавших от умышленного причинения тяжкого вреда здоровья: с 14 до 9 человек. С 76 до 47 человек снизилось число жертв половой неприкосновенности.
Однако, по словам специалистов, несмотря на то, что статистика потерпевших идет на убыль, количество преступлений у нас вырастает. Все чаще следователи стали выявлять целые эпизоды, когда преступления против детей совершаются на протяжении времени, порой нескольких лет. Так, в этом году дополнительно возбудили 173 уголовных дела.
«Каждый пятый случай против половой неприкосновенности ребенка происходит в семье. Эта категория преступления самая сложная. Ребенок в силу возраста не понимает, что в отношении него совершаются противоправные действия, либо он находится в зависимом положении от насильника, либо боится его, либо жалеет, поэтому не сообщает. Родственники замалчивают, педагоги этого не видят, об этом не говорят друзья. Происшествие становится известным только по случайности», - рассказывает Ксения Лунина.
Кстати, 20 ноября, 25 лет назад Федеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о правах ребёнка. Основной документ о защите прав детей всех государств мира кроме США и Сомали. Наша страна ратифицировала эту конвенцию в 1990 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть