
Больничные мамы не имеют орденов и медалей за достойное воспитание детей. Их не чествуют как героинь. Это неравнодушные пермячки, которые по велению сердца становятся нянечками для детей-сирот, оказавшихся в казенных стенах медучреждения.
Пирожки в палату
Однажды в больничной палате Валерик увидел у соседской девочки игрушечный телефон с кнопками. Такой красивый, светящийся, с музыкой. Ему страсть как захотелось поиграть с ним, а маленькая хозяйка уперлась и не дает. Мама девочки даже начала упрашивать дочку поделиться игрушкой. Но малышка ответила с опаской: «Он возьмет поиграть и унесет домой». Тогда мама успокоила: «У Валерика нет дома. И мамы нет».
Подарить незаменимую материнскую заботу попытались волонтеры благотворительного фонда «Дедморозим». Больничные мамы ласково успокаивают маленьких одиноких пациентов после неприятных врачебных процедур. Держат за крохотную ручку, когда малыш тяжело приходит в себя после наркоза. Рисуют йодные сеточки на истыканных уколами попочках. Дарят минутки радости, устраивая шоу мыльных пузырей для неизлечимо больных деток.
От безвкусной больничной еды тоскливо становится даже взрослому. Про детей, чьи маленькие желудки требуют вкусной пищи, и говорить нечего. Сироты с молчаливой завистью наблюдают, как их соседи по палате смакуют сочные апельсины или ароматные мандарины, принесенные заботливыми родителями. Им же остается только размазывать ложкой по тарелке жидкую кашу и терпеливо ждать, когда их навестит посторонняя тетя, которая откроет свою сумку и достанет оттуда фрукты и конфеты.
Бывалая больничная мама Галя однажды специально напекла для своих подопечных пирожки-посикунчики. Оказалось, что в детском доме они никогда их не пробовали.
Второй месяц по вечерам после работы Анастасия Полетаева спешит в отделение Чайковской детской городской больницы к «своим» малышам. Она читает им книжки, заплетает косички, кормит, играет и делает все то, что обычно делают мамы. Зачем?
– Это придает дополнительный смысл моей жизни. К вечеру я чувствую, что мой день прошел не зря, – говорит Настя.
Чудо-Ариша
Недавно в больнице № 3 произошел необычный случай. Неожиданно у волонтеров появилась маленькая помощница Ариша. Девочке всего 14 лет, но она стала мамой для 9-месячного малыша.
– Как бы мы без нее справлялись, я не знаю, – признается больничная мама Наталья Фомичева. На посту медсестер волонтеру сообщили, что к ним поступил малыш, вес 6,5 кг. Но когда женщина зашла в палату, удивилась: на кровати сидела девочка и держала на руках этого ребенка. Наталья представилась и объяснила, что с сегодняшнего дня этого малыша будут навещать больничные мамы. В ответ она услышала: «Зачем? Я пока справляюсь». Волонтер с надеждой подумала, что это родственница. «Нет, лежу в соседней палате», – спокойно сообщила девочка, укачивая младенца.
Ночью взрослые женщины носили малыша из своей палаты к Арине, чтобы она его успокоила. Девочка безропотно просыпалась и убаюкивала его. Поила лекарствами, меняла памперсы, носила на уколы, учила его показывать язык и говорить «мама». Она возилась с ним, как со своим ребенком, все время приговаривая: «Дети – это святое».
Волонтеры приходили после работы навестить своих подопечных, и Арина, пользуясь моментом, бежала в душ, чтобы привести себя в порядок.
Усатый нянь
В Городской клинической детской больнице № 15 ребята-сироты ждут именно его. Этим летом Дмитрий Шилов, юрист-третьекурсник из Перми, впервые стал больничной мамой, вернее папой. Он пока единственный в городе мужчина, отважившийся взять на себя эту роль.
Дима уже скрасил больничную жизнь нескольким ребятишкам. Отвлекал от боли пятилетнего мальчика-сироту, который лежал в больнице с воспаленными гландами. Поднимал настроение семилетней девочке, которой предстояла операция на ноги. Однажды на протяжении 10 часов подряд просидел с ребенком 4 лет с диагнозом ДЦП.
– Мы ставили уколы, играли, читали. И все это вместе, как настоящая семья, – вспоминает молодой человек. Именно тогда Дмитрий по-настоящему почувствовал себя отцом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть