262

В Перми и Кудымкаре прошла акция «За достойную медицину»

Артур Пешин / АиФ
Пермь, 29 ноября - АиФ-Прикамье.

Акция «За доступную медицину!» состоялась 29 ноября в Прикамье.
В Перми она поначалу предполагалась в виде пикета у памятника Пермскому медведю. Однако, как рассказал «АиФ-Прикамье» организатор мероприятия Константин Толкачев, «буквально накануне власти заявили, что там запланировано другое мероприятие. Пришлось довольствоваться малолюдными задворками – в Мотовилихе, у бывшего кинотеатра «Искра». Туда явилось человек 30 – с плакатами и транспарантами. К слову, полицейских – с собакой, на двух машинах и двух автобусах – было даже больше.
Собравшиеся – медики и общественники – стремились привлечь внимание к тяжелому положению здравоохранения в крае, указывали на то, что обещания президента РФ Владимира Путина о повышении зарплаты врачам саботируются, медучреждения «оптимизируются» за счет сокращения кадров, врачи перегружены, остро ощущается нехватка лекарств и оборудования.
«У Меня 43 года стажа, а что я имею? Нищенскую пенсию и неблагоустроенное жильё!» – с горечью заявила бывшая медсестра туберкулезного диспансера Людмила Алексеевна (фамилию она назвать поостереглась).

Фото: АиФ/ Артур Пешин

«Я здесь и как член общественного совета при крайминздраве, и как координатор группы родственников погибших пациентов федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. С остальными участниками пикета у нас полное взаимопонимание. Все согласны – медицина должна быть не только общедоступной, но и качественной», – сказал пермяк Аркадий Константинов.

Подобное мероприятие прошло и в Кудымкаре, хотя министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень и другие высокопоставленные чиновники специально недавно приезжали туда, чтобы отговорить людей от протестных акций. Правда, вместо запланированных 200 участников пришло менее 100. И все равно резонанс был значительным. Кроме вышеуказанных лозунгов, митингующие требовали уволить ряд врачей местной больницы, оснастить ее современной лабораторией, ввести немедленную отправку в Пермь сложных пациентов, расследовать детские смерти (а таковых насчитывается 22). Так, огромный резонанс вызвала в свое время гибель новорожденной Есении Петровой. Никто за это до сих пор не ответил.

Фото: АиФ/ Артур Пешин

Митинг прошел у редакции местной газеты, поскольку в проведении акции на центральной площади организаторам было отказано. «По закону, администрация города должна уведомлять за трое суток в отказе в проведении митинга на запрашиваемой площадке, в нашем случае это стало известно почему-то только вчера вечером», – возмущался инициатор митинга Альберт Макаров. Его, кстати, полиция задержала и, к вечеру, опросив, отпустила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах