Недавно представители пермской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) совместно с краевым уполномоченным по правам человека вновь побывали на железнодорожном вокзале. Какие же условия создали там для инвалидов?
Вход не для всех
Оказалось, никаких. Хотя еще в 2009 г. суд вынес решение, которое предписывало РЖД устранить все нарушения. Также вместе с комиссией транспортной прокуратуры Пермского края специалисты ВОИ проверили железнодорожную больницу. Эксперты пришли к выводу: медучреждение недоступно инвалидам-колясочникам и опорникам.
«Чтобы зайти в приемное отделение, пациент с проблемами опорно-двигательного аппарата должен приложить невообразимые усилия. Мне это сделать помогли врачи. Воспользоваться унитазом или раковиной такие посетители не могут: сантехника установлена слишком высоко. В поликлинике есть пандус, но его угол подъема – 34 градуса, при нормативе – 5 градусов. Это же катушка! В трехэтажном здании нет лифта, зато есть высокие ступени и узкие двери, – перечисляет нарушения Роза Аксиленко, ведущий специалист краевого общества инвалидов. – Кроме того, больничный комплекс находится далеко от остановки. Около 800 м человеку нужно прошагать, чтобы попасть в поликлинику».
Подготовленные материалы специалисты направили в прокуратуру. Но, чтобы исполнить решение суда, нужны деньги.
Включил игнор?
Легче обстоят дела с аптеками, магазинами и общепитом. Там охотнее и быстрее исполняют судебные решения в пользу инвалидов. Кстати, аэропорт, не в пример нашей «железке», прислушивается к советам экспертной комиссии, как сделать воздушные ворота региона удобными для всех.
Еще одна болевая точка – общественный транспорт. Вроде бы и остановки уже привели в соответствие с нормативами, и автобусы оборудовали подъемниками, но сами водители порой игнорируют пассажиров на колясках. Не ждут маломобильных граждан, не подъезжают близко к остановке. За это, кстати, перевозчик может нарваться на штраф, а водитель – на увольнение.
Несмотря на колоссальную работу, которую еще предстоит сделать, сами инвалиды признают: за последние три года городская среда действительно стала доступнее для них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть