Продешевили господа чиновники. Ох, продешевили. За два этажа площадью 535,4 кв. м, за 1830 кв. м земли, да еще и в историческом центре, получили жалкие семь миллионов.
И ведь претензий к продавцу в лице комитета по градостроительству и ресурсам не предъявишь. Все по закону. Постановление администрации о продаже здания было? Было. Извещение о проведении аукциона размещали в местной газете? Размещали. И цену начальную определили аж почти в 13 миллионов. Кто бы мог подумать, что участники аукциона опустят эту цену практически вдвое.
А они взяли – и опустили. Почему бы и нет, если закон позволяет. Как позволил продать гостиницу «Ирень» за бесценок и по откровенному сговору участников торгов, среди которых были замечены и местные депутаты. Или четырехэтажное здание средней школы в самом центре города, которое тоже ушло за половину стоимости. А сам аукцион превратился в комедию. И тоже не без участия народных избранников.
Не свое – не жалко?
К сожалению, таких примеров, когда закон запросто совпадает с чиновничьим принципом «не свое – не жалко», в Кунгуре немало. А будет еще больше. И еще смешнее. Или все-таки грустнее?
Действительно – и смех и грех. Судите сами. На днях Кунгур, благодаря своим великим предкам – купцам чаеторговцам Грибушину и Губкину, удостоился чести войти в международный туристический маршрут «Великий чайный путь». Власть тут же отметила это событие продажей здания, в котором 150 лет назад Михаил Грибушин с успехом фасовал чай, доставленный в Кунгур по тому самому Великому чайному пути. По сути, власть продала частицу бренда,которым так гордится.
Кстати, ведущие российские туроператоры с энтузиазмом восприняли это известие. Нет-нет, не о продаже старинного здания, а об увлекательном туристическом маршруте. Они даже готовы внести свой вклад в развитие уникальных познавательных маршрутов, которые, по их мнению, вызовут интерес россиян и гостей нашей страны.
Руины прошлого
По такому случаю подкидываю туроператорам бесплатную идею. Почему бы не организовать для любителей старины экскурсию с посещением проданного кунгурскими градоначальниками муниципального имущества. Не всего подряд. А того, что имеет историческую ценность.
Жаль, что некоторые особняки, оказавшиеся в частной собственности, превратились в руины. Но в списке объектов культурного наследия числятся. Как числится один из двух особняков купца Кузнецова, построенный в первой половине XIX века. Почему-то в этом случае закон молчит.
И последнее. 4 декабря на заседании Кунгурской гордумы депутатам сообщили, что двухэтажный старинный особняк на ул. Ситникова, 62, построенный в середине XIX в. известным в Кунгуре пивоваром Александром Чердынцевым, оценили в 2,7 млн руб. Копите деньги, господа. За 900 кв. м и стены метровой толщины, ей богу, не жалко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть