aif.ru counter
266

Работа – волк. Грозят ли жителям края массовые увольнения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 20/01/2015

Но это еще совсем не кризис, уверяют эксперты. По мнению аналитиков, ждать ли нам повторения тяжелейших 1998-го и 2008-го, когда предприятия увольняли сотрудников направо и налево, станет ясно совсем скоро.

Две тысячи – на выход

Первые ласточки кризиса прилетели еще в сентябре-октябре прошлого года. Тогда в «Камастали» объявили, что переводят 915 сотрудников на трехдневную рабочую неделю, которая продлится до 31 марта этого года. В декабре еще несколько предприятий сообщили о сокращении рабочей недели. Более 300 работников Лысьвенского завода бытовой техники трудились четыре дня в неделю. Большая часть работников «Камкабеля» также с декабря пребывает в вынужденном отпуске. На предприятии трудности, в частности, связывают с сокращением кредитных лимитов и увеличением ставок по кредитам, ростом задолженности со стороны заказчиков и ограничением поставок сырья без предоплаты.

Не обошлось и без сокращений персонала. В 2014 г. предприятия в Пермском крае уволили 8924 сотрудника (всего предполагалось уволить 11 674 работника, но из них 2749 человек трудоустроили. – Авт.). Хотя это даже меньше, чем в позапрошлом году, когда работы лишились 10 476 прикамцев.

По последним данным, потерять работу в ближайшие три месяца могут чуть более 2 тыс. человек. Какие именно компании решатся урезать персонал, в Агентстве по занятости населения Пермского края (АЗН) не раскрывают. Однако уже известно, что продолжатся крупные сокращения на Чусовском металлургическом заводе, где из-за закрытия сталеплавильного производства и изменения штатного расписания рассчитают более ста человек. Но эти высвобождения не связаны с экономическими трудностями: на ЧМЗ приступают к реализации инвестпроекта «Строительство интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса». А вот на Пермском мотовозоремонтном заводе «Ремпутьмаш» из-за непростого финансового состояния и передачи некоторых функций на аутсорсинг ОАО «РЖД» планируют уволить почти половину персонала – 181 человека.

Впрочем, в краевом АЗН ситуацию на рынке труда не склонны расценивать как сложную и неординарную.

«Сейчас ситуация в сфере высвобождений находится в пределах ежемесячных колебаний, отмеченных в 2011-2014 гг. В случаях реорганизации большая часть работников, предупрежденных об увольнении, перейдет во вновь образованные структуры этих же предприятий и компаний. Со своей стороны наша служба проводит мероприятия, в том числе совместно с предприятиями, по предувольнительному консультированию и содействию трудоустройству работников, предполагаемых к высвобождению», – говорит Наталья Северова, начальник отдела мониторинга рынка труда краевого АЗН.

Пока речь и близко не идет о хорошо памятных 1998 и 2008 гг., когда предприятия в нашем регионе сократили соответственно около 45 и 35 тыс. работников.

Фото: АиФ

Четверо на одного

По данным рекрутингового портала HeadHunter, темпы роста вакансий в Перми несколько снизились к концу прошлого года. Но в целом количество вакансий выросло на 28% по сравнению с 2013 г. Что касается резюме, то за год их количество увеличилось на 34%. Однако hh.индекс (соотношение числа резюме к числу вакансий. – Авт.) не изменился. На одну вакансию в Перми сейчас приходится два резюме. Больше всего вакансий в таких сферах, как «Продажи», «Информационные технологии», «Банки», «Производство», «Административный персонал», а также предложения для молодых специалистов и специалистов без опыта работы.

А вот исследовательский центр портала Superjob.ru зафиксировал в прошлом году в Прикамье снижение числа вакансий на 13% (это выше, чем в среднем по России), тогда как число резюме выросло на 6% (показатель, сопоставимый с РФ). Среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Перми составляет 4,0 резюме на одну вакансию (российский показатель – 4,2).

Наименьшее соотношение предложения и спроса наблюдалось по рабочим специальностям (1,0 резюме на вакансию), специалистам сферы страхования (1,9 резюме) и работникам сферы услуг (2,1 резюме на вакансию). Самая высокая конкуренция среди соискателей приходится на менеджеров высшего звена (21,9 резюме на вакансию), специалистов в сфере консалтинга (10,2 резюме) и юристов (10,2 резюме на вакансию).

Зарплаты подросли

При этом рекрутинговые агентства отмечают, что в прошлом году выросли зарплаты, которые предлагали работодатели в Пермском крае.

По данным HeadHunter, предлагаемая средняя зарплата увеличилась на 3 тыс. руб. и сейчас составляет 28 тыс. Соискатели же в среднем рассчитывают на 30 000 руб. Однако 41% сотрудников готов пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Для сравнения: в 2013 г.на снижение зарплатных ожиданий был готов пойти лишь каждый третий. Кроме заработной платы все большее значение для соискателей приобретают стабильность и репутация компании как хорошего работодателя.

Что касается премий и бонусов, они останутся только у действительно эффективных сотрудников и за серьезные достижения.

По словам экспертов, утверждение, что в кризис можно легко найти лучшего сотрудника за совсем небольшие деньги, – это миф. Ведь именно в кризис компании нужно быть как можно более эффективной, и все это, конечно, невозможно без профессионалов – тех, от кого напрямую зависят результаты работы и прибыль. Поэтому настоящих звезд предприятия стараются удержать и поощряют даже в самые непростые времена.

Комментарии:

Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter:

«Непростая экономическая ситуация ощутимо влияет на рынок: многие предприятия сейчас находятся в режиме ожидания и не рискуют строить долгосрочные планы, в том числе по подбору персонала.

Причем главные задачи у компаний сейчас очень непростые – нужно повышать эффективность (так как конкуренция возрастает) и при этом сокращать издержки. Поэтому, скорее всего, работать всем нам придется больше. Кризис 2008 г. заставил компании экономнее расходовать все ресурсы, в том числе фонд оплаты труда, а также оптимизировать структуру, убрав все лишнее. Те из них, кто не сделал этого после 2008 г., вынуждены будут сделать это сейчас.

А вот увеличения зарплат в 2015 г. ждать не стоит. Только 40% пермских работодателей планируют индексацию. Еще 20% ответили, что этот вопрос – на рассмотрении руководства. А еще 40% точно не собираются увеличивать зарплату. Интересно, что в большинстве компаний, где индексация все-таки будет, планируют поднять зарплаты не больше чем на 10%».

Павел Лебедев, руководитель направления исследований Superjob.ru:

«Рынок труда напрямую зависит от ситуации в экономике. Поэтому сегодня долгосрочные прогнозы делать сложно. Решающими месяцами для понимания дальнейшего развития событий станут февраль и март.

Пока же ситуация на рынке труда в Пермском крае после новогодних праздников относительно стабильна. Наблюдаемое снижение числа вакансий связано с осторожным отношением работодателей к расширению штата в ситуации экономической неопределенности. Хотя прирост зарплатных предложений говорит о спокойствии в этой области. В зависимости от того, какой сценарий развития будет реализован в экономике, ситуация может как измениться, так и остаться такой же.

Стабильный, а в ряде случаев и растущий спрос будет на такие категории персонала, как квалифицированные рабочие и инженеры, специалисты сферы ИТ (особенно в сегментах Big Data), мобильной разработки, интернет-безопасности, менеджеры по продажам, бизнес-аналитики и риск-менеджеры, топ-менеджеры с опытом антикризисного управления. К наиболее уязвимым я бы отнес специалистов банковского сектора, строительной сферы, рекламного бизнеса, туристического сегмента и сферы услуг. Как всегда, востребованными будут универсальные сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах