aif.ru counter
92

Тонкая настройка. В соцблоке краевого правительства – кадровые перестановки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 27/01/2015
В. Басаргин:
В. Басаргин: "Ситуация в отрасли здравоохранения должна меняться с точки зрения и населения, и самих врачей". © / Екатерина Саенко / АиФ

По словам главы региона, цель перестройки исполнительной власти – повысить эффективность работы и оптимизировать ресурсы. И этот процесс продолжится.

Количество – в качество

Первые кадровые и структурные изменения коснулись четырех важных направлений. Виктор Басаргин решил разделить на две части социальный блок – самый объемный в структуре краевой власти. В первую часть войдут здравоохранение и социальная защита, во вторую – образование, культура и спорт.

«С Надеждой Кочуровой расстаемся. В ближайшее время назову имена двух новых заместителей председателя краевого правительства, которые возглавят социальные блоки», – пообещал Виктор Басаргин.

По словам губернатора, в последнее время власти региона кардинально изменили ситуацию с материально-техническим обеспечением социальной сферы. Только в здравоохранение за два года вложили больше, чем за предыдущие 10 лет. В целом сегодня в структуре расходов краевого бюджета на социальные нужды приходится около 80% средств. И теперь настало время, чтобы количество потраченных денег перешло в качество социальных услуг.

«Успешность системы в первую очередь должна измеряться не объемом финансирования, а степенью удовлетворенности людей, улучшением качества образования, увеличением продолжительности жизни, доступностью помощи. За последнее время в структурах социального блока создали серьезную базу. И она продолжает развиваться. Задача новых руководителей – максимально эффективно конвертировать все наши вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в социальной сфере чувствовал каждый житель края», – так Виктор Басаргин определил главные задачи, которые будут стоять перед новыми зампредами краевого правительства по социальным вопросам.

Узкий круг

Также трансформируется блок экономического развития, который возглавлял Леонид Морозов. С него сняли обязанности заместителя председателя правительства. Теперь он сосредоточится на работе министра экономического развития и будет непосредственно подчиняться главе краевого кабмина. Остальные ведомства, которые Леонид Морозов курировал в статусе зампреда, перераспределят по другим блокам.

«Сегодня ситуация в экономике в определенном смысле сужает, концентрирует задачи краевого Министерства экономического развития. И при этом значительно обостряет их значимость. Фактически решать вопросы надо в ручном режиме и на уровне лично руководителя ведомства. Работа Минэкономразвития будет усиливаться. В первую очередь в таких направлениях, как совершенствование регионального налогового законодательства, оценка регулирующего воздействия и повышение инвестиционной привлекательности края. Особо подчеркну: министерству предстоит включить в эти процессы все муниципалитеты края. Более чем значительный фронт работ», – уверен губернатор.

Оптимизация ведомств

Глава региона отправил в отставку Олега Сухорукова, руководителя Министерства по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Само ведомство теперь вольется в виде управления в Министерство территориального развития (Минтер). Одна из причин такого шага – уйти от ненужного и неоправданного дублирования функций.

«За последний год серьезно изменилась работа краевого Минтера, его подход к взаимоотношениям со всеми территориями, к их проблемам. Стала иной и степень погруженности в решение местных вопросов. В результате два ведомства начали дублировать работу. Ожидалось, что Министерство по развитию территорий КУБа станет плоть от плоти вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло. Чему свидетельство – вялая и невнятная позиция по большинству насущных вопросов. Например, по коммунальной инфраструктуре и водоснабжению. По многим позициям Минтер работает гораздо эффективнее. В том числе в территориях КУБа. Поэтому считаю нужным поддержать позицию Анатолия Маховикова, курирующего весь территориальный блок, и провести реорганизацию. Узкие специалисты МинКУБа перейдут на работу в Минтер. Причем, подчеркну, без увеличения штатов министерства. Остальных чиновников ликвидируемого ведомства, которые выполняли сервисные и дублирующие функции, сокращаем», – заявил Виктор Басаргин.

Также лишился своего поста Владимир Капищенко, министр общественной безопасности (МОБ). Само ведомство тоже ждет реорганизация.

«Главная задача краевых властей в этом направлении – не пытаться подменять и уж тем более контролировать работу правоохранительных органов, а обеспечивать четкое взаимодействие во всех стыковочных вопросах между различными структурами всех направлений власти. В сегодняшнем виде МОБ эти задачи на ожидаемом мной уровне не исполнял. Не справился», – констатировал глава региона.

В ближайшее время губернатор назовет окончательную форму реорганизации и представит нового руководителя этого блока.

Комментарии

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края:

«Эти изменения – ожидаемые. Губернатор обещал, что проведет их, в своем декабрьском послании перед депутатами ЗС. В то же время они неожиданные с точки зрения управленческих решений. Безусловно, это тонкая настройка: губернатор чувствует, где нужно произвести кадровые изменения и какие направления усилить.

Разделение социального блока – важная новация. Он большой и по размеру затрачиваемых бюджетных средств, и по задачам, которые стоят перед каждым министерством. Поэтому разделение имеет смысл. Каждый из руководителей направлений будет больше внимания уделять конкретно образованию, медицине, соцобеспечению.

Считаю обоснованным решением, что КУБ вливается в Министерство территориального развития. Ведь это ведомство занимается развитием всех районов края, системно отслеживает эти вещи. Понятно, что у каждой территории, в том числе у КУБа, есть свои особенности и вопросы. Но решать их комплексно внутри Минтера – это правильный ход. Сокращение управленческого аппарата, которое произойдет при объединении министерств, – тоже абсолютно верное решение.

Прямое подчинение Минэкономразвития председателю правительства – еще один интересный ход губернатора. Оценивать конфигурацию власти можно по-разному, а результаты будут зависеть от конкретных людей, которые возглавят блоки правительства».

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:

«Решения губернатора понятны и должны дать положительный эффект. В непростые времена, когда серьезно и стремительно меняются условия нашей жизни, у руководителей любого уровня может быть замыленный глаз. Да, они высокопрофессиональные и умеют работать, но не всегда могут среагировать на смену условий и приоритетов. В такой момент первый руководитель, конечно, имеет право оценить результаты работы любого подчиненного и принять решение либо о переводе его на другой участок, либо заменить на профи более высокого уровня.

Полагаю, что разделение социального блока на два даст больше самостоятельности каждому из них, позволит им действовать в некотором смысле независимо. Задача при этом – сохранить единую политику в социальной сфере. Если председатель правительства выдержит баланс, то это, безусловно, принесет пользу, поскольку самостоятельность – очень важный инструмент для любого руководителя.

У Леонида Морозова, который курировал экономический блок, было меньше времени, чтобы работать с конкретным учреждением. Будем надеяться, что теперь узкая специализация поможет решать насущные вопрос быстрее, качественнее, глубже».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах