По словам главы региона, цель перестройки исполнительной власти – повысить эффективность работы и оптимизировать ресурсы. И этот процесс продолжится.
Количество – в качество
Первые кадровые и структурные изменения коснулись четырех важных направлений. Виктор Басаргин решил разделить на две части социальный блок – самый объемный в структуре краевой власти. В первую часть войдут здравоохранение и социальная защита, во вторую – образование, культура и спорт.
«С Надеждой Кочуровой расстаемся. В ближайшее время назову имена двух новых заместителей председателя краевого правительства, которые возглавят социальные блоки», – пообещал Виктор Басаргин.
По словам губернатора, в последнее время власти региона кардинально изменили ситуацию с материально-техническим обеспечением социальной сферы. Только в здравоохранение за два года вложили больше, чем за предыдущие 10 лет. В целом сегодня в структуре расходов краевого бюджета на социальные нужды приходится около 80% средств. И теперь настало время, чтобы количество потраченных денег перешло в качество социальных услуг.
«Успешность системы в первую очередь должна измеряться не объемом финансирования, а степенью удовлетворенности людей, улучшением качества образования, увеличением продолжительности жизни, доступностью помощи. За последнее время в структурах социального блока создали серьезную базу. И она продолжает развиваться. Задача новых руководителей – максимально эффективно конвертировать все наши вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в социальной сфере чувствовал каждый житель края», – так Виктор Басаргин определил главные задачи, которые будут стоять перед новыми зампредами краевого правительства по социальным вопросам.
Узкий круг
Также трансформируется блок экономического развития, который возглавлял Леонид Морозов. С него сняли обязанности заместителя председателя правительства. Теперь он сосредоточится на работе министра экономического развития и будет непосредственно подчиняться главе краевого кабмина. Остальные ведомства, которые Леонид Морозов курировал в статусе зампреда, перераспределят по другим блокам.
«Сегодня ситуация в экономике в определенном смысле сужает, концентрирует задачи краевого Министерства экономического развития. И при этом значительно обостряет их значимость. Фактически решать вопросы надо в ручном режиме и на уровне лично руководителя ведомства. Работа Минэкономразвития будет усиливаться. В первую очередь в таких направлениях, как совершенствование регионального налогового законодательства, оценка регулирующего воздействия и повышение инвестиционной привлекательности края. Особо подчеркну: министерству предстоит включить в эти процессы все муниципалитеты края. Более чем значительный фронт работ», – уверен губернатор.
Оптимизация ведомств
Глава региона отправил в отставку Олега Сухорукова, руководителя Министерства по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Само ведомство теперь вольется в виде управления в Министерство территориального развития (Минтер). Одна из причин такого шага – уйти от ненужного и неоправданного дублирования функций.
«За последний год серьезно изменилась работа краевого Минтера, его подход к взаимоотношениям со всеми территориями, к их проблемам. Стала иной и степень погруженности в решение местных вопросов. В результате два ведомства начали дублировать работу. Ожидалось, что Министерство по развитию территорий КУБа станет плоть от плоти вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло. Чему свидетельство – вялая и невнятная позиция по большинству насущных вопросов. Например, по коммунальной инфраструктуре и водоснабжению. По многим позициям Минтер работает гораздо эффективнее. В том числе в территориях КУБа. Поэтому считаю нужным поддержать позицию Анатолия Маховикова, курирующего весь территориальный блок, и провести реорганизацию. Узкие специалисты МинКУБа перейдут на работу в Минтер. Причем, подчеркну, без увеличения штатов министерства. Остальных чиновников ликвидируемого ведомства, которые выполняли сервисные и дублирующие функции, сокращаем», – заявил Виктор Басаргин.
Также лишился своего поста Владимир Капищенко, министр общественной безопасности (МОБ). Само ведомство тоже ждет реорганизация.
«Главная задача краевых властей в этом направлении – не пытаться подменять и уж тем более контролировать работу правоохранительных органов, а обеспечивать четкое взаимодействие во всех стыковочных вопросах между различными структурами всех направлений власти. В сегодняшнем виде МОБ эти задачи на ожидаемом мной уровне не исполнял. Не справился», – констатировал глава региона.
В ближайшее время губернатор назовет окончательную форму реорганизации и представит нового руководителя этого блока.
Комментарии
Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края:
«Эти изменения – ожидаемые. Губернатор обещал, что проведет их, в своем декабрьском послании перед депутатами ЗС. В то же время они неожиданные с точки зрения управленческих решений. Безусловно, это тонкая настройка: губернатор чувствует, где нужно произвести кадровые изменения и какие направления усилить.
Разделение социального блока – важная новация. Он большой и по размеру затрачиваемых бюджетных средств, и по задачам, которые стоят перед каждым министерством. Поэтому разделение имеет смысл. Каждый из руководителей направлений будет больше внимания уделять конкретно образованию, медицине, соцобеспечению.
Считаю обоснованным решением, что КУБ вливается в Министерство территориального развития. Ведь это ведомство занимается развитием всех районов края, системно отслеживает эти вещи. Понятно, что у каждой территории, в том числе у КУБа, есть свои особенности и вопросы. Но решать их комплексно внутри Минтера – это правильный ход. Сокращение управленческого аппарата, которое произойдет при объединении министерств, – тоже абсолютно верное решение.
Прямое подчинение Минэкономразвития председателю правительства – еще один интересный ход губернатора. Оценивать конфигурацию власти можно по-разному, а результаты будут зависеть от конкретных людей, которые возглавят блоки правительства».
Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:
«Решения губернатора понятны и должны дать положительный эффект. В непростые времена, когда серьезно и стремительно меняются условия нашей жизни, у руководителей любого уровня может быть замыленный глаз. Да, они высокопрофессиональные и умеют работать, но не всегда могут среагировать на смену условий и приоритетов. В такой момент первый руководитель, конечно, имеет право оценить результаты работы любого подчиненного и принять решение либо о переводе его на другой участок, либо заменить на профи более высокого уровня.
Полагаю, что разделение социального блока на два даст больше самостоятельности каждому из них, позволит им действовать в некотором смысле независимо. Задача при этом – сохранить единую политику в социальной сфере. Если председатель правительства выдержит баланс, то это, безусловно, принесет пользу, поскольку самостоятельность – очень важный инструмент для любого руководителя.
У Леонида Морозова, который курировал экономический блок, было меньше времени, чтобы работать с конкретным учреждением. Будем надеяться, что теперь узкая специализация поможет решать насущные вопрос быстрее, качественнее, глубже».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть