aif.ru counter
Любовь Денисова 177

Они сражались за Родину. В Пермском крае начали поздравлять ветеранов

На самую страшную войну в истории человечества ушло более полумиллиона наших земляков. 200 тысяч из них не вернулись домой. И совсем единицы дожили до большого юбилея – 70 лет Победы.

Виктор Басаргин вручает юбилейную медаль в честь 70-летия Победы.
Виктор Басаргин вручает юбилейную медаль в честь 70-летия Победы. © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

В честь праздника президент России поручил губернаторам вручить юбилейные медали всем ветеранам Великой Отечественной. В Прикамье из рук Виктора Басаргина награды получили 29 героев фронта и тыла.  Это было первое торжественное вручение. В ближайшее время в Пермском крае у всех участников боев, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей будет этот почетный знак.

Сын полка

На парадном кителе Александра Матвейчука нет свободного места – весь усыпан  орденами и медалями. Свою первую, самую дорогую награду «За отвагу» он получил в 11 лет. Парнишка, сын полка, как его называли в родном кавалерийском, бросил гранату в немцев. Враги были уничтожены. А через три дня молодого бойца самого тяжело ранило.

«Меня увезли в госпиталь в Киргизию. Хотели сдать в детский дом, но я ночью убежал», – вспоминает ветеран.

Едва подлечившись, отважный малец 25 км прошел пешком. Добрался до железной дороги и спрятался под вагон. Так он ехал до самого Ташкента. Там перебрался на поезд до Москвы. Забрался на верхнюю полку и двое с половиной суток, без еды и воды, пролежал до конечной станции. В городе нашел свой корпус. А дальше…

«Первый Украинский фронт, Второй Белорусский, Сталинградская битва, битва под Москвой, – перечисляет вехи боевого пути Александр Яковлевич. В Пермском крае оказался уже в мирное время – отправили сюда на учебу. Да так и остался, неся службу в гражданской обороне».

Кстати
Медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждают участников боевых действий на фронтах ВОВ, партизанов и подпольщиков, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто и иностранцев, сражавшихся в составе Красной Армии.

Порох для страны

Наш регион, каждый его житель внес свой вклад в дело общей победы. Отдавали  здоровье, работая в тяжелейших условиях в тылу. Именно у нас, в Молотовской области, произвели почти весь порох страны. Все военные годы, горячо дыша домнами, штамповал солдатские каски Лысьвенский металлургический завод. Тогда это было единственное предприятие в стране, где делали каски для защитников Отечества. Более 10 млн стальных шлемов отправили на фронт.

«Важно хранить память не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто в тылу ковал базу для действующей армии. Нам есть на кого равняться, – признается Павел, ученик кадетского корпуса. –  Благодаря ветеранам молодежь знает, что значит победа. Каждый из нас преклоняется перед героизмом, мужеством и отвагой воинов-освободителей».

Комментарий

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

«Для меня большая честь поздравить участников войны и тружеников тыла, вручить им награды. Подвиг ветеранов, их сплоченность, сила духа, отвага и готовность к работе во имя Отечества – пример для всех. Чем дальше от нас дни той великой войны, тем все яснее понимаешь, какой же грандиозный подвиг был совершен. В этот непростой год мы еще больше осознаем, что сделали герои для того, чтобы наше государство было независимым. Праздник Победы навсегда останется символом величия нашей страны, источником веры в ее будущее. Уверен, что ветераны будут нашей гордостью во все времена».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?