aif.ru counter
190

Трофейный фотоаппарат. Житель Очера привез с войны уникальную камеру

Все материалы сюжета Реликвии войны

Мой дедушка Савелий Шмырин родился в 1925 г. в Удмуртской АССР. Умер в 2010 г. Каждый в нашей семье практически наизусть знает историю о том, как началась для 16-летнего Савелия Великая Отечественная война.

Клавдия и Савелий Шмырины (в центре) с друзьями.
Клавдия и Савелий Шмырины (в центре) с друзьями. © / Фото из семейного архива

Рано утром 22 июня 1941 г. он и его друзья возвращались с рыбалки в родную деревню. А там уже царил хаос. «Гоняли на лошадях, кто-то куда-то собирался, женщины плакали», – рассказывал дедушка. После этого спокойная размеренная деревенская жизнь закончилась. На войну ушел его отец (мой прадед) Нестор. Ушел и погиб в ходе Сталинградской битвы. В 1943 г. пришел черед идти на фронт Савелию.

На войне дедушка был связистом – устанавливал линии связи между советскими военными частями. Одной из главных наград после войны он считал благодарственную грамоту от товарища Сталина «За взятие городов Нойендорф, Ликк и Биалла». В 1945 г. дед принимал участие во взятии последнего плацдарма немцев – г. Кенигсберга (ныне – Калининград).

Справка
Rolleicord – двухобъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся германской компанией Franke & Heidecke, позднее – Rollei 9 с 1993-го по 1976 г.). Rolleicord был более дешевой версией фотоаппарата Rolleiflex, предназначался для любителей фотографии.

Дедушка с детства был очень талантливым и увлеченным человеком. Занимался фотографией и музыкой. Неудивительно, что все трофеи, найденные им на войне, были так или иначе связаны с увлечениями. Среди сохранившихся до сих пор военных реликвий в нашей семье – немецкий фотоаппарат Rolleicord, выпущенный в 40-х гг. XX в. Делать фотографии на нем уже не получается, но мы до сих пор храним его как память.

Кроме того, на войне дедушка нашел немецкий аккордеон, с удовольствием освоил его и стал главным музыкантом всего взвода. Но, к сожалению, эта реликвия до сегодняшнего времени не дожила. По семейной легенде, его отобрали у деда бандиты. О немецком аккордеоне напоминает лишь фотография военных лет, на которой дед бережно держит музыкальный инструмент.

После войны деда Савелия направили в Японию. А после окончания Второй Мировой войны пригласили продолжить военную службу в Хабаровске. Там он прослужил несколько лет, а затем вернулся к матери. Моя прабабушка в то время жила в Прикамье. В 26 лет Савелий решил поселиться в Очере, где нашел хорошую работу.

Всю жизнь он часто вспоминал ужасы войны, но, несмотря на это, был оптимистичным и творческим человеком.

В 60-е гг. его снимки публиковали в районной газете «Знамя труда» в рубрике «Фотоэтюды». Участвовал он во многих выставках. А в 70-е освоил новый для себя жанр – кино. Купив киноаппарат, одним из первых в Очере стал заниматься киносъемкой. Любил снимать природу, животных, а также городские и семейные праздники.

Бабушка с особой гордостью вспоминает, как в 1959 г. дед собрал черно-белый телевизор. Он был единственный в городе, и все ходили в гости, чтобы посмотреть на чудо-технику. Позднее он собрал и первый в городе кинопроектор.

По рассказам деда о войне мы узнали многое, о чем не написано в учебниках. Великая Отечественная – это не только Победа и подвиги, это еще и убийства, предательства, постоянный риск для жизни и порой – сострадание к противнику, которого нужно уничтожить, чтобы выжить самому.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Часто ли в магазинах Вам попадается некачественная продукция?