Примерное время чтения: 3 минуты
283

Трофейный фотоаппарат. Житель Очера привез с войны уникальную камеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 03/03/2015 Сюжет Реликвии войны
Клавдия и Савелий Шмырины (в центре) с друзьями.
Клавдия и Савелий Шмырины (в центре) с друзьями. Фото из семейного архива

Рано утром 22 июня 1941 г. он и его друзья возвращались с рыбалки в родную деревню. А там уже царил хаос. «Гоняли на лошадях, кто-то куда-то собирался, женщины плакали», – рассказывал дедушка. После этого спокойная размеренная деревенская жизнь закончилась. На войну ушел его отец (мой прадед) Нестор. Ушел и погиб в ходе Сталинградской битвы. В 1943 г. пришел черед идти на фронт Савелию.

На войне дедушка был связистом – устанавливал линии связи между советскими военными частями. Одной из главных наград после войны он считал благодарственную грамоту от товарища Сталина «За взятие городов Нойендорф, Ликк и Биалла». В 1945 г. дед принимал участие во взятии последнего плацдарма немцев – г. Кенигсберга (ныне – Калининград).

Справка
Rolleicord – двухобъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся германской компанией Franke & Heidecke, позднее – Rollei 9 с 1993-го по 1976 г.). Rolleicord был более дешевой версией фотоаппарата Rolleiflex, предназначался для любителей фотографии.

Дедушка с детства был очень талантливым и увлеченным человеком. Занимался фотографией и музыкой. Неудивительно, что все трофеи, найденные им на войне, были так или иначе связаны с увлечениями. Среди сохранившихся до сих пор военных реликвий в нашей семье – немецкий фотоаппарат Rolleicord, выпущенный в 40-х гг. XX в. Делать фотографии на нем уже не получается, но мы до сих пор храним его как память.

Кроме того, на войне дедушка нашел немецкий аккордеон, с удовольствием освоил его и стал главным музыкантом всего взвода. Но, к сожалению, эта реликвия до сегодняшнего времени не дожила. По семейной легенде, его отобрали у деда бандиты. О немецком аккордеоне напоминает лишь фотография военных лет, на которой дед бережно держит музыкальный инструмент.

После войны деда Савелия направили в Японию. А после окончания Второй Мировой войны пригласили продолжить военную службу в Хабаровске. Там он прослужил несколько лет, а затем вернулся к матери. Моя прабабушка в то время жила в Прикамье. В 26 лет Савелий решил поселиться в Очере, где нашел хорошую работу.

Всю жизнь он часто вспоминал ужасы войны, но, несмотря на это, был оптимистичным и творческим человеком.

В 60-е гг. его снимки публиковали в районной газете «Знамя труда» в рубрике «Фотоэтюды». Участвовал он во многих выставках. А в 70-е освоил новый для себя жанр – кино. Купив киноаппарат, одним из первых в Очере стал заниматься киносъемкой. Любил снимать природу, животных, а также городские и семейные праздники.

Бабушка с особой гордостью вспоминает, как в 1959 г. дед собрал черно-белый телевизор. Он был единственный в городе, и все ходили в гости, чтобы посмотреть на чудо-технику. Позднее он собрал и первый в городе кинопроектор.

По рассказам деда о войне мы узнали многое, о чем не написано в учебниках. Великая Отечественная – это не только Победа и подвиги, это еще и убийства, предательства, постоянный риск для жизни и порой – сострадание к противнику, которого нужно уничтожить, чтобы выжить самому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах