Из года в год из-под оттаявшего снега на дорожном полотне появляются многочисленные выбоины, колдобины и трещины. Подрядчики не успевают вовремя их устранить.
Исправить сложившуюся ситуацию решили участники пермского Молодежного центра. Инициативная группа общественников, вооружившись линейками и рулетками, фактически метр за метром измерила неровности на асфальте в самом центре краевой столицы.
Ремонт где?
В первый рейд активисты вышли в субботу, 21 марта. Изучали две дороги – ул. 25 Октября и ул. Монастырскую. Именно на эти участки больше всего жалуются жители города.
Глубокие и широкие ямы видны невооруженным глазом, на обочинах – пыль, грязь и бытовой мусор. А бордюры рядом с тротуаром вовсе разрушены.
«Посмотрите на люк. Отклонение решетки дождеприемника должно составлять не более 3 см. А здесь он полностью провалился в воду. Проезжая по нему на машине, можно порвать колесо», – поясняют ребята.
Не наказать, а показать
Каждая выбоина на дороге имеет свой допустимый размер. Так, по ГОСТ Р 50597-93 если длина ямы – не более 15 см, ширина – не более 60 см, глубина – не более 5 см, то это допустимо. Превышение – значит виноваты дорожники. Поэтому каждую неровность фиксировали на фотоаппарат и помечали в гражданском протоколе.
«Наша главная задача – помочь надзорным органам обратить внимание на недочеты в работе подрядчика. Наглядно показать, а не наказать», – говорит Илья Лисняк, глава Молодежного центра.
Финальная точка маршрута – ул. Монастырская. В ночь с 19 на 20 марта здесь сделали ремонт, и активисты решили проверить его качество. К удивлению, изъянов не нашли.
По итогам рейда участок на ул. 25 Октября оказался в неудовлетворительном состоянии из-за обилия глубоких ям и выбоин. Норма превышена в среднем на 3-5 см. Такая дорога опасна для транспорта и может привести к дорожно-транспортным происшествиям.
Протоколы с нарушениями в ближайшее время ребята направят подрядчикам, а также в Управление внешнего благоустройства и ГИБДД. Инициатива неравнодушных пермяков полезна. Это поможет обратить внимание на пермские дороги, чтобы их отремонтировали раньше, чем случится очередное ДТП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть