Это ребята, желающие поступать в вуз по целевому набору ПАО «Уралкалий». Для них испытания уже начались. На прошлой неделе они участвовали в олимпиаде по химии в Березниковском филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета (БФ ПНИПУ).
«Верю в свои силы»
Программа целевого набора выпускников школ для обучения в вузах работает в калийной компании уже несколько лет. Чтобы попасть в нее, одиннадцатиклассникам нужно принять участие в олимпиадах по математике, физике или химии (в зависимости от выбранной специальности) и получить суммарный балл по ЕГЭ не ниже 180.
Студентов-целевиков будут готовить для работы по специальностям «Маркшейдерское дело», «Электрификация и автоматизация горного производства», «Электроснабжение», «Химическая технология неорганических веществ», «Технологические машины и оборудование».
Нынче свои силы в олимпиаде по химии попробовали более 60 ребят. Перед началом испытания одни школьники сосредоточенно перелистывали конспекты, другие тихонько переговаривались, обсуждая химические задачки. Многие волновались. Это и понятно, ведь выпускников, которые попадут в целевой набор компании, ждут приличные бонусы. Они будут бесплатно учиться на очном отделении, смогут пройти производственную практику на оплачиваемых рабочих местах. Их обеспечат материалами для выполнения курсовых и дипломных.
Еще одно важное преимущество – стипендия. Начиная со второго курса при положительных результатах по итогам каждой сессии целевики будут получать от 2 до 10 тыс. руб. И самое главное – компания обещает трудоустройство после окончания вуза. Для многих старшеклассников это определяющий фактор для участия в целевом наборе.
- В наше время трудно найти работу. А если я буду учиться от предприятия, то по окончании обучения мне гарантируют рабочее место, – говорит Игорь Галиев, ученик школы № 2. – Не последнюю роль играют возможность профессионального роста, хороший соцпакет. При особом усердии можно быстро подняться по карьерной лестнице.
К слову, Игорь – сын калийщика, а потому о преимуществах работы в компании знает не понаслышке. Его отец Гумар Галиев трудится в шахте БКПРУ-4. Он не раз рассказывал сыну, как интересно на производстве.
Кроме того, предприятие остается лидером в Верхнекамье по уровню заработной платы. А социальный пакет здесь – один из самых привлекательных в отрасли.
Анастасия Король, ученица шк. № 10, тоже хочет связать свое будущее с калийной промышленностью. Она мечтает стать химиком-технологом.
«Я подала заявление на целевой набор, потому что «Уралкалий» – развитая компания, у которой есть уверенность в завтрашнем дне. А это значит, что можно не сомневаться в том, что через несколько лет у меня будет работа. Верю в свои силы и надеюсь, что попаду в программу».
Передача опыта
Предприятие заинтересовано в будущих молодых специалистах. Помимо целевого набора для учащихся школ и лицеев компания постоянно проводит информационные встречи, экскурсии. На них ребятам рассказывают о специфике работы, знакомят с сотрудниками. В этом году встреча со старшеклассниками прошла в феврале. На нее пришли калийщики, которые в свое время тоже поступили в вуз по целевому набору.
«Программа – это отличный шанс для выпускников школ, – рассказал Максим Клочихин, механик СКРУ-2. – Будучи абитуриентом, я выбрал целевое обучение и не пожалел. Сейчас тружусь на самом крупном градообразующем предприятии».
К слову, компания не забывает о своих будущих работниках, пока они получают высшее образование. Для студентов проводят деловые игры, велком-тренинги, ознакомительные экскурсии и другие мероприятия, на которых знакомят ребят с производством и будущей профессией. А самым успешным и талантливым студентам предприятие дает именные стипендии. В прошлом году их получили 20 человек из ПНИПУ и 10 из БФ ПНИПУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть