Эти и другие вопросы во время своего визита в Пермский край обсудили Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе, и Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, с губернатором Виктором Басаргиным.
Замена импорта
Во время визита полпред и федеральный министр вместе с главой региона посетили ЗАО «Медисорб», одно из крупнейших фармацевтических предприятий в стране. Оно уже 22 года развивается в Прикамье и занимает 13-е место в стране по объему выпускаемой продукции. Предприятие производит около 30 наименований препаратов. Из них 40% входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств.
Гости побывали в одном из действующих цехов компании. В прошлом году здесь изготовили 161 млн упаковок лекарственных средств. Продукцию доставляют во все регионы России, страны СНГ.
Перспективы развития предприятия гости оценили в новом цехе, который начали строить в прошлом году.
«Здесь займутся производством жидких нестерильных средств. Первая очередь цеха должна быть готова через три-четыре месяца. Вторую строят параллельно. На ней мы планируем изготавливать стерильные глазные капли, – рассказал Владимир Фотеев, генеральный директор «Медисорба».
Цех будет специализироваться на импортозамещающей продукции. Здесь запустим производство 35 наименований лекарств, 13 из которых в России пока не производят».
«Думаю, Министерство здравоохранения поможет в этом вопросе. Мы также примем активное участие в финансировании этих программ», – сказал Виктор Басаргин.
По словам Вероники Скворцовой, федеральные власти заинтересованы в выпуске новой линейки отечественной продукции на пермском предприятии. Министр также рассказала о будущих мерах поддержки отечественных производителей лекарств.
«На этой неделе появится новый федеральный закон, который позволит правительству вводить разовые индексации цен на жизненно важные лекарственные препараты нижнего и среднего сегмента стоимости», – заявила министр.
Острые вопросы
Основные направления развития здравоохранения и проблемы в отрасли обсудили на окружном совещании. Его участниками стали руководители федеральных ведомств, заместители глав субъектов Федерации округа, курирующие вопросы социальной политики, а также региональные министры здравоохранения.
В начале беседы Михаил Бабич напомнил, что подобная встреча уже проходила два года назад. Тогда обсудили много проблем, большинство из которых решили.
Вероника Скворцова начала выступление с важной статистики: в прошлом году показатели материнской и младенческой смертности в России достигли исторического минимума. По словам министра, в этом году положительная тенденция продолжилась.
Виктор Басаргин рассказал о главных направлениях в улучшении системы здравоохранения Пермского края. В регионе уже сделали немало и достигли положительных результатов: так, в Прикамье снизился уровень смертности, планомерно повышается рождаемость. Оперативно решают и проблему доступности медпомощи в удаленных территориях: строят ФАПы, привлекают кадры на село. В этом году краевые власти вложат в сферу здравоохранения более 21 млрд руб. – это наибольшая статья расходов бюджета.
Глава региона обозначил приоритеты в работе системы здравоохранения:
«Нужно и дальше снижать уровень смертности, оптимизировать расходы, повышать доступность медицинской помощи и удовлетворенность медицинскими услугами, улучшать систему лекарственного обеспечения».
Во время совещания также обсудили главные проблемы. Среди них – дефицит финансового обеспечения территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, низкие тарифы на оплату медпомощи для нормальной работы учреждений здравоохранения, дефицит средств ОМС на оказание высокотехнологичных медуслуг.
Вероника Скворцова пообещала, что объем предоставляемой бесплатной медпомощи не снизится. Напротив, финансовая программа государственных гарантий будет расти. Министр также рассказала, что в этом году подпишут трехсторонние соглашения между Министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ по осуществлению территориальных программ государственных гарантий.
«Это важное нововведение. Оно позволит нам вместе проводить в регионе анализ тарифной политики, всех нормативов по объему медицинской помощи, способов оплаты услуг и т. д.», – сказал Вероника Скворцова.
Конструктивный разговор
Возвращаясь к вопросу импортозамещения лекарств в ПФО, Михаил Бабич сообщил, что более 30 предприятий округа сегодня участвуют в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу. Эти компании – базовые площадки для создания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения.
Подводя итоги окружного совещания, его участники сошлись во мнении, что разговор получился откровенным и конструктивным.
«Мы получили уникальную возможность совместить сегодня решение системных задач с решением текущих вопросов. И прежде всего тех предприятий, которые выпускают фармацевтическую продукцию», – сказал Виктор Басаргин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть