aif.ru counter
01.04.2015 09:22
138

Как на войне. Ветераны Перми бьются за свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 31/03/2015
Порой от такой
Порой от такой "помощи" у ветеранов наворачиваются слезы. © / Ирина Якунина / АиФ

Вот такая закавыка!

Яков Трегубов, герой-фронтовик, заслуженный юрист и работник прокуратуры, решил воспользоваться возможностью сделать к 9 Мая ремонт: кое-где со временем уже отошли обои, местами облупилась побелка на потолке. Комиссия, принимающая заявку, осмотрела квартиру, и ветерану в ремонте отказали. Мол, не положено.

«Я, как и мои боевые товарищи, столкнулся с бюрократической закавыкой. Оказывается, рассчитывать на косметический ремонт нельзя. На бюджетные деньги – 50 тыс. руб. – можно только сменить трубы и провести новую проводку. Но нам не нужен капитальный ремонт. Почему не сделать то, что участнику войны действительно необходимо?» – удивляется Яков Григорьевич.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края, отвечает, что закон не предусматривает субсидии на текущий ремонт.

«Мы понимаем, что ветераны в нем нуждаются, поэтому пытаемся привлечь крупные предприятия, благотворителей, чтобы за их счет помочь ветеранам. Подобных обращений от участников войны много, и мы индивидуально работаем по каждому», – говорит глава ведомства.

Судебная баталия

Пока одни ветераны ждут помощи от меценатов, чтобы ко Дню Победы привести квартиру в порядок, другие через суд выбивают саму возможность получить обещанное жилье. Так, 91-летний Илья Мосунов, участник Великой Отечественной войны, инвалид I гр. из Култаево, по закону имеет право на внеочередное обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Но краевые чиновники посчитали по-другому. Минсоцразвития не нашло возможностей предоставить пенсионеру положенную субсидию. Собственного жилья у ветерана нет. Сейчас он вынужден находиться в доме престарелых. И в этой истории прокуратура – на стороне инвалида.

Пробивать непроницаемую броню чиновников пришлось еще одному защитнику Отечества – 87-летнему Валентину Спиридонову. Получив сертификат на оздоровление в санатории по программе реабилитации ветеранов, обрадованного пенсионера огорошили: оплачивать проживание и питание в санатории он должен сам. Оказалось, с января прошлого года изменился порядок выдачи сертификатов.

Однако в канун юбилея Победы чиновники разных уровней все-таки обещают не омрачать героям праздник и постараются решить их проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество