Все для мира
Несмотря на сложное время, пермяки собрали тогда средства, на которые организовали Уральский добровольческий танковый корпус, стрелковую дивизию, авиаполки. Пермские железнодорожники сформировали и отправили на фронт семь боевых бронепоездов.
В этом году всех, кто приближал победу на фронте и в тылу, награждают медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Перми памятные знаки начали вручать с февраля. Всего в краевой столице награды получили 13 658 ветеранов. Тех, кто из-за преклонного возраста или тяжелого состояния здоровья не смог прийти на праздничное вручение, наградили на дому.
На прошлой неделе во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина собрались ветераны предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – те, кто вынесли на своих плечах все тяготы войны. Каждому из них вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы.
Ветераны заходили в зал не спеша. Многие пришли с детьми, внуками. Они рассаживались на места, приветствовали друг друга.
Награды ветеранам вручали Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», и Лариса Ермакова, заместитель главы администрации Индустриального района.
«70 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Мы выражаем глубочайшее уважение вам, ветераны. Вы не только подарили нам победу и мир, но и восстановили разрушенное войной народное хозяйство, укрепили обороноспособность страны. От всех заводчан поздравляю вас с наступающим Днем Победы и желаю крепкого здоровья, бодрости, заботы близких», – сказал Василий Анисимов.
Для ветеранов предприятия был организован концерт молодежных творческих коллективов. Он состоял из номеров, посвященных Великой Отечественной войне.
Совсем юные
Среди героев торжественной церемонии – участница боевых действий Надежда Котельникова.
Семнадцатилетняя пермячка на фронте оказалась в декабре 1943 г., после окончания курсов санитарок. Ее отец погиб под Москвой в 1941-м, а брата убили в 1942-м. Мама уговаривала Надю остаться дома, но та не послушалась. И хлебнула столько лиха, увидела столько смертей…
Служить Надежду направили в эвакогоспиталь под Харьков. Победу она встретила в госпитале, развернутом в одном из городков Венгрии.

Для Аркадия Махнева, ветерана «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», начало войны почти совпало с началом трудовой деятельности. Он пришел работать на Пермский пороховой завод (в прошлом – завод имени С. М. Кирова) в 1942 г. Ему тогда было всего 14 лет.
«Я был сварщиком и газосварщиком, – рассказывает ветеран. – Делал дополнительные заряды для минометных снарядов. Работать было очень тяжело. Трудились без выходных и отпусков по 14 часов в сутки. Часто даже не уходили домой после смены: оставались ночевать в цехах. Все были вечно голодные. Мне, как рабочему, сначала давали 600 г хлеба в день, затем прибавили до 800 г. На работу я часто приходил уже голодным. А моим младшим братишкам и сестренкам давали всего по 300 г. Но мы продержались...»
В ноябре 1958 г. Аркадий Махнев устроился на нефтеперерабатывающий завод.
«Трудился на родном предприятии более 33 лет. Работал помощником оператора, оператором, старшим оператором, начальником установки. На этом моя производственная миссия закончилась. И началась общественная – много лет был секретарем партийной организации завода», – говорит ветеран.
А вот еще один ветеран предприятия, Андрей Емельянов, во время войны работал в одном из колхозов Прикамья.
«Выйти в поле пришлось в 12 лет, – рассказывает он. – У меня три года военного стажа. За доблестный труд в годы войны мне вручили медаль. Сейчас у меня их уже девять».
После войны Андрей Емельянов приехал в Пермь (тогда Молотов) и работал шофером на Молотовской автобазе. Потом окружающие настояли: «Надо учиться». И он окончил вечернюю школу, а затем техникум. В итоге судьба привела его на нефтеперерабатывающий завод, где он проработал 25 лет.
«Это предприятие, благодаря которому создавался наш Индустриальный район. И оно с большой заботой относится к своим ветеранам, – говорит Лариса Ермакова. – Сегодня мы еще раз убедились, насколько важно тем, кто подарил нам Победу, услышать слова благодарности за труд и подвиги, почувствовать, что их помнят и ценят. Весь этот год в нашем районе посвящен 70-летию Победы. Многие мероприятия состоятся при поддержке лукойловцев».
К слову, под эгидой 70-летия Победы пройдет районная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Пермский нефтяник», а также фестиваль творческих коллективов и исполнителей предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть