
В ногу со временем
Для этого важно, чтобы преподаватели сами не останавливались в развитии, стремились стать лучшими в своем деле. А демонстрируют достижения и успехи педагоги на ежегодном конкурсе «Учитель года». В Прикамье его проводят уже в 26-й раз. Нынче в состязании участвовали более 150 человек из 42 муниципалитетов.
«Сейчас школьное образование находится на стадии серьезных изменений. Педагогические технологии постоянно совершенствуются. Появились другие государственные образовательные стандарты, и учитель должен вовремя перестраиваться, идти в ногу с этими новшествами», – говорит Борис Чарный, к. п. н., ведущий специалист отдела мониторинга и контроля качества подготовки специалистов ПГГПУ.
Участники конкурса боролись в семи номинациях: «Педагог дошкольного образовательного учреждения», «Учитель начальной школы», «Учитель основной и старшей школы», «Социально-педагогическая номинация», «Лидер в образовании», «Педагог профессионального образования». Особенность этого года – возвращение номинации «Учитель национальной школы». Еще одна изюминка – изменение места проведения финальных испытаний. На этот раз они прошли не в Перми, а в Пермской районе: в Гамово и Кояново. Ведь современные хорошо оснащенные школы и детсады есть не только в краевом центре, но и в других муниципалитетах.
Эталон для подражания
По словам членов жюри, выбрать победителя было сложно. Ведь лучший педагог должен обладать массой уникальных качеств.
«Он должен быть интересным, ярким, необычным. Ему нужно уметь удивлять детей, вызывать у них стремление узнавать новое, сомневаться в чем-то, докапываться до истины. А главное – учитель должен вызывать положительные эмоции у ребят. Дети должны захотеть познавать мир вместе с педагогом», – рассказывает Наталья Чистякова, член жюри.
Победителем конкурса стала Ольга Корчагина, преподаватель истории, обществознания и психологии пермской гимназии № 3. Ее стаж работы – 33 года.
«Конкурс – это, в первую очередь, профессиональный рост. Здесь мы встречаемся с коллегами, учимся друг у друга мастерству», – рассказала после вручения награды победительница.
Кроме Ольги Корчагиной в списке лучших педагогов Прикамья еще 20 человек. Каждый из них получил губернаторскую премию. Абсолютный победитель – 300 тыс. руб., другие отличившиеся – по 50 тыс. руб. Еще одна награда для лучших – образовательный грант на стажировку за границей.
Конкурс «Учитель года» – не единственный проект, который поддерживает педагогов в крае и помогает их успешному развитию. В регионе работают новые уникальные школы и центры, реализуется несколько инновационных образовательных проектов. А молодым педагогам предоставляют жилье, подъемные и достойную заработную плату. К слову, по поддержке учителей Прикамье – один из лучших регионов в Приволжском округе. Тем не менее останавливаться на достигнутых результатах в крае не собираются.
«Система обучения должна стать эффективным социальным лифтом для одаренных, талантливых молодых людей, которые умеют упорно трудиться. Поэтому поручаю правительству края в ближайшее время завершить все начатые проработки и утвердить меры, которые будут стимулировать в регионе развитие экономики знаний и навыков», – сказал в ежегодном послании к депутатам краевого парламента губернатор Виктор Басаргин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть