Кого эвакуируют с парковки?
К проверенным временем методам борьбы с нарушителями в этом году добавили новые. С 12 марта в краевой столице начала работать другая схема эвакуации автомобилей: теперь сотрудникам ГИБДД оказывают техническую помощь работники Пермской дирекции дорожного движения.
Результаты нововведений налицо: в центре города водители стали вести себя дисциплинированней. Яркий пример - ул. Советская. Раньше в течение рабочего дня здесь неправильно парковали множество автомобилей. Машины закрывали одну из полос движения, стояли на перекрёстке. Во время контрольного рейда, в котором участвовал Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми, сотрудники дирекции дорожного движения увидели, что на улице произошли позитивные изменения: перекрёсток с ул. 25 Октября стал практически пустым, на пешеходном переходе около шк. № 2 больше нет неправильно припаркованных машин.
Увеличилось и число эвакуированных автомобилей, а значит, выросла пропускная способность улиц в центре Перми. Если раньше два экипажа ГИБДД ежедневно отправляли на штрафстоянку около 30 автомобилей, то сейчас, благодаря слаженной работе дирекции дорожного движения и ГИБДД, количество «отосланных» авто увеличилось до 55. При этом штраф за неправильную парковку - 1,5 тыс. руб.
Кому «письмо счастья»?
В прошлом месяце в Перми появилось ещё одно новшество. На городские улицы вышли современные дорожные стражи - два автомобиля с комплексной мобильной фотовидеофиксацией «ПаркРайт».
Машины, оснащённые такими устройствами, с виду ничем не отличаются от остальных «железных коней» в автомобильном потоке. В итоге нарушители не замечают, что попадают в зону видимости современных радаров. Сам прибор состоит из двух камер, расположенных на передней панели автомобиля, и компьютера, который фиксирует данные. Первая камера - обзорная, вторая - детальная: она считывает номерные знаки.
- Устройство работает хорошо, фиксирует около 10 нарушений в час. Думаю, когда в городе устоится сухая погода и водители помоют номерные знаки, скорость определения номеров и количество зафиксированных нарушений увеличатся, - сказал Максим Кис, начальник дирекции дорожного движения Перми.
Вскоре расширится маршрут движения дорожных стражей с фотовидеофиксацией. Сейчас они курсируют только по центру, а в будущем будут выезжать дальше - в места, где часто встречаются автонарушители.
15 апреля владельцам автомобилей, оставленных в неположенных местах, разослали первые постановления об административном правонарушении, так называемые «письма счастья».
Дмитрий Самойлов положительно оценил нововведения в борьбе с нарушителями:
«Город должен быть одинаково комфортен и для автомобилистов, и для пешеходов, и для тех, кто пользуется общественным транспортом. Уже видно, что действия, направленные на грамотную организацию дорожного движения, дают свои результаты. К примеру, организация мини-кольца на перекрёстке ул. Советской и Куйбышева снизила аварийность на этом участке в 6 раз».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть