Об этом рассказывает Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции ЛДПР.
Сколько урежут?
– Ольга Андреевна, понятно, что отдельные статьи расходов краевого бюджета могут сократить. Коснется ли это здравоохранения?
Ольга Рогожникова: – Очевидно, что ситуация с бюджетом, которая сегодня сложилась не только в Пермском крае, но и в других регионах, сложная. Доходов поступает меньше, чем ожидалось. Средства бюджета Пермского края, которые выделили на 2015-2017 гг. на нужды здравоохранения, – это всего лишь необходимый минимум. Их изначально было меньше, чем рекомендовано в соответствии с федеральными нормативами. То есть Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Пермского края в части бюджетного финансирования с самого начала была дефицитная. Поэтому моя позиция: бюджет здравоохранения региона в любом случае трогать нельзя.
– А перераспределение средств внутри самой отрасли возможно?
О. Г.: – Да, конечно, ведь перераспределение – это не уменьшение финансирования в целом. И как раз это позволит сконцентрироваться на приоритетах. К ним я, в первую очередь, отношу исполнение обязательств по оказанию бесплатной медицинской помощи по Программе государственных гарантий (это предоставление доступного, качественного лечения в стационарных и амбулаторных условиях). Здесь я согласна с позицией, обозначенной Министерством здравоохранения РФ: объем финансирования этой программы субъектом Федерации не может быть меньше, чем в прошлом году. При этом допускается, что программа, как я уже говорила, будет дефицитной.
Кто получит?
– Проблема, которая сегодня беспокоит многих людей, – обеспечение льготными лекарствами. Решат ли ее нынче в крае полностью?
О. Г.: – Это обязательство как федерации, так и региона. И его неукоснительно должны выполнить. Средства на льготное лекарственное обеспечение выделили в полном объеме в соответствии с нормативами затрат на одного льготополучателя. Однако по факту затраты значительно выше, чем те, которые выделили. Поэтому, если говорить о перераспределении бюджетных денег, наверное, стоит «перебросить» часть средств на приобретение лекарственных препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Ведь они нуждаются в лекарствах, подчас очень дорогих, пожизненно, или на длительный срок.
– На пленарном заседании Анастасия Крутень, министр здравоохранения Прикамья, рассказала депутатам о мероприятиях, которые проходят нынче – в году, объявленном Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за проект?
О. Г.: – Решение о том, чтобы заслушать по этому вопросу руководителя краевого Минздрава, комитет Законодательного собрания Пермского края по социальной политике принял еще в январе. Напомню, что в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил объявить 2015-й Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На уровне регионов, в том числе Пермского края, эта инициатива требует разработки специальной комплексной программы. Тема чрезвычайно актуальная. В Прикамье, как и в целом по России, причина каждой второй смерти – болезни сердца.
Причем если мы говорим о программном подходе, то это не только повышение качества медицинской помощи, но и профилактика, развитие массовой физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.
Конечно, мы понимаем, что за всю эту работу в первую очередь отвечает правительство региона. Но и мы, депутаты, не останемся в стороне. По мере своих возможностей будем включаться в разработку краевой программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Что конкретно наметили сделать в этом году?
О. Г.: – Мероприятий много, всего не перечислить. Остановлюсь только на одном, очень важном – это мобильная экспресс-диагностика. Она включает в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина в крови, общую оценку кардиориска и консультацию кардиолога. Как работает эта оперативная система, пермяки могли увидеть, пройдя бесплатное обследование, в день старта Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Пермском крае. Теперь все желающие жители региона смогут получить коплекс современных диагностических услуг в специально оборудованном автомобиле-лаборатории и в Центрах здоровья. Их адреса можно найти на сайте Министерства здравоохранения Пермского края. Такая профилактика на опережение, массовое обследование, станет важной составляющей проекта.
Куда уходят деньги?
– Относится ли сегодня оказание высокотехнологичной медицинской помощи к числу приоритетов для Пермского края?
О. Г.: – Да. Это сегодня федеральный тренд. Есть требование российского Минздрава, согласно которому оказание этого вида услуг надо увеличить примерно в полтора раза.
Но нужно обратить внимание на эффективность использования средств, выделяемых на здравоохранение. Возможно, стоит пересмотреть и управленческие подходы. Увы, не всегда деньги направляют туда, куда необходимо.
– Позиции, которые вы перечислили, – это, по сути, ваши предложения в краевую антикризисную программу? Будете ли вы продвигать их на уровне краевого правительства, Законодательного собрания?
О. Г.: – Безусловно. Неоднократно на различных уровнях власти я излагала свою позицию, которую сформулировала в нашем разговоре. Ее отстаиваю я и депутаты, входящие в комитет ЗС по социальной политике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть